Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
「习核心」将导致 终身制或中共解体?
Saturday, November 12, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


就在中共六中全会召开前的10月初,海内外都在呼吁习近平延长任期。

就在中共六中全会召开前,海内外都有呼声希望习近平延长任期, 国难当头时,需要强有力的领袖来长期执政。

而更多人认为,在中共体制内的改革如同水中捞月, 只有彻底抛弃中共,实施宪政民主,恢复中国传统文化,中国才会有希望。

王 _ 李贝利

海内外都在呼吁习延长任期

就在六中全会召开前的10月初,一个「关于延长习近平总书记任职期限的提案」的公开信在大陆微信圈流传,此前的3月30日,「民族复兴网」发表了署名为河北邯郸市磁县磁州镇沙营村党支部党员李信的公开信,也「建议延长习近平总书记的任职期限20年」。

公开信表示,习近平中央是「改革开放」30多年来反腐败力度最大,最得民心的领导集体,但是当今腐败还很猖狂,而且整个社会道德都因贪腐而变异了。建议延长习近平总书记的任职期限,「建议延长20年」,以使反腐败不至于半途而废。

不光民间有这样的呼吁,中共内部也有很大官员上书,希望习近平延长任期。

今年4月,港媒《争鸣》报导说,习近平上台后,已看到「隔代」、「远期」固定「领导班子」的弊病所带来的困境。所谓中共19大、20大领导集体名单已被废弃。

香港《明报》9月初刊发署名评论文章表示,到2022年秋季,习近平还不到69岁半。由于李克强比习近平小两岁,除非李提前退休,否则会令习的继任-者难做。因此,习近平完全有理由再多做一届。

林和立:习核心可能迈向终身制

10月27日六中全会公布习核心建立后,有专家评论说,「公报要求中共全党有『核心意识、看齐意识』,更使用『一个国家、一个政党』,『统一意志、统一行动』,『维护中央权威、保证令行禁止』等表述,令人联想上世纪30、40年代国民党统治大陆时,时任最高领导人蒋介石的『一个国家,一个政党,一个主义,一个领袖』口号,历史惊人相似,令人慨然。」

有评论说,国难当头时,就是需要强有力的领袖来长期执政。

现居美国的中国政治观察人士李伟东认为,从习近平提出的「两个100年」(即2021年中共成立100周年时全面建成小康社会;2049年中共建政100周年时时建成社会主义现代化国家)看,习对自己历史地位的定位,是成为中共的一代领袖。

《苹果日报》引用中国问题专家林和立分析称,六中全会最重要的是确立了习近平在党内核心地位,这不但意味习权力至高无上,有一票否决权,同时意味任期可不受时间限制,为习任期终身制打基础。

核心领导可以兴国也能毁国

华府中国问题专家石藏山表示,在亚洲,有类似中共核心领导的国家很多,比如新加坡的李光耀、台湾的蒋经国、韩国的朴正熙等。

比如国民党的管理,从孙中山到蒋介石、蒋经国,中华民国从一开始就有一个整体的治国大纲,无论外界如何变化,他们顺应时局而推出了「军政、训政、宪政」时期,但他有个系统的纲领,不会走错道,而中共是完全一摸黑,「摸著石头过河」,完全没有个建设国家的程序。

1924年4月12日,孙中山手书了《国民政府建国大纲》,全文仅二十五条,以选举、罢免、创制、复决作为人民应有之「权」,以行政、立法、司法、考试、监察作为政府施政的「能」,权能区分,造成「万能政府」,以实现「民族、民权、民生」的三民主义

核心领导的弊端,可以菲律宾的马科斯(费迪南德.马可仕)为反面例子。60年的菲律宾原本经济很强大,在亚洲,除了日本,就算菲律宾了,但在马科斯的执政下,菲律宾迅速沦为东南亚穷国。

马科斯(1917年9月11日至1989年9月28日)是菲律宾的独裁者,他因主张经济和社会改革而上台,在任期间以腐败的裙带资本主义和政治打压的威权主义统治而闻名于世。1986年因选举舞弊导致群众大规模抗议而被迫流亡美国夏威夷州,直到去世。

据估计,马科斯家族歛财有10亿美元以上,前第一夫人伊美黛(Imelda)有鞋子3000双。

习核心接下来会做什么?

大陆体制内专家、前军事院校出版社社长辛子陵在接受外媒专访时表示,通过六中全会,习江之间的博弈要有一个总的解决,不把这些「大老虎」、「老老虎」拿下,中国的事情没法推进。而现在,这个时机已成熟。

辛子陵说,习近平在确立了他在党内的最高领导人核心权力之后,政治体制改革,包括「六四」屠杀、法轮功受迫害这些问题都将得到解决。

外界有传闻,习近平有可能会实施总统制,改变中国的政局。


外界臆测,习核心接下来会做什么呢?有传闻,习近平有可能会实施总统制,改变中国的政局。(新纪元合成图)

北大法学教授贺卫方7月30日在台湾演讲时证实,大陆有人提改成「总统制」,习近平担任两届总书记后修宪、再担任第一任总统当五年等提议。

中国旅美学者吴祚来则认为,习近平可以考虑在任一两届总书记之后,转而担任全国人大的委员长,同时把军权带到全国人大。从而让军队和国家「都属于全国人大」。这是一个解决中国政治平稳过渡的、合法和可行的特殊方式,就是让全国人大在名义上废弃掉共产党。

中共将在几年内迅速解体

更多的人士认为,中国的病根在西来幽灵中共身上,在中共的体制内的改革如同水中捞月,只有彻底抛弃中共,实施宪政民主,恢复中国传统文化,中国才会有希望,中华民族才会振兴。

台湾著名政治学教授明居正表示,在苏联、在东欧,都有过类似中共这样的核心领导,但这些国家的共产党都解体了。习近平现在反腐面对的,不光有利益受损的太子党、地方省级大员,还有千千万万的贪官,他们结成「贪腐共犯」结构,极大地阻挠习的改革。「习要改革,唯有改掉中共,才是唯一正确的路。」


许多政治评论家表示,习要改革,唯有改掉中共,才是唯一正确的路,相信中共暴政将在几年内迅速解体。(Getty Images)

中国知名维权律师高智晟则在新书《2017,起来中国》公开预言中共将在2017年崩溃,他称这个结论是神给他的启示。他写道,「共产党体制有一个最大最大的共同特点是,在他崩亡之前的最后一秒里,你看到的依然是他的强大和稳定。」

旅美政治评论家陈破空认为,有关中国的变局、政权的倒台将从2017年开始,在2017年至2022年这个时段。而民运领袖唐柏桥表示,他相信,结束中共暴政,不是2017,就是2018。◇

来源: 新纪元 (第505期2016/11/10)

本文标签:中共, 中共解体, 习核心, 习近平, 书记, 六中全会, 共产党, 反腐, 台湾, 大陆, 宪政, 总统, 总统制, 改革, 政府, 政治, 民主, 法轮功, 腐败, 菲律宾

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.