Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
【中原观察】阴霾看破人事变 好戏在上海(图)
Friday, November 11, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 郑中原


江儿孙深陷的上海贪腐地堡只要崩掉一个角,整个江氏家族必然瞬间坍塌。(图片来源:大纪元)

连日来中国大陆雾霾锁国,却难掩中共官场暗战频频。

自从2017年的中共十九大换届被“瞄准”,一年来地方人事异动无疑与各派势力消长密切相关。最近一周,传闻最火的是京粤沪三地将换“一把手”。

消息传称,广东省委书记胡春华将调任上海市委书记,贵州书记陈敏尔接任广东省委书记,浙江省委书记夏宝龙任北京市委书记。

据说这些重大人事不日即将宣布。而对胡春华的调动,海外盛传的消息更是言之凿凿,说胡从北京开完六中全会回来,染了发,展示新形象,并且活力十足,看似有更上层楼、告别广东之意。

胡春华历来被指是胡锦涛的人,胡锦涛与习有联盟,胡春华在广东亦为习反腐立下汗马功劳,接棒广东者又是习近平的“之江新军”陈敏尔,故此广东易主,料对政坛不会有大的震动。

现任北京市委书记郭金龙今年69岁,已是超期服役,退位属正常。习近平旧部蔡奇近日已提前布局北京任市长,另一个“之江新军”代表夏宝龙如果进京,加上最近北京被最巡视,未来可能对被免北京市长的王安顺不利。

但相对而言,习近平要动上海才是最应该关注的。因为韩正一旦走人,影响至深,直接关系江泽民老巢的安危。

属于宁波籍上海人的韩正,生于1954年4月。他从读书到工作,一起没有离开上海,1990年6月正式进入上海政界,到后来成为江泽民家族在上海的利益看守者。

韩正早在1997年12月,就是上海市委常委,2003年2月就任市长,2006年9月代理上海市委书记,但仅仅代理了半年。到2012年5月22日才成为上海市委副书记,直到中共十八大上“入局”,2012年11月20日,才出任上海市委书记。总计任上海“二把手”长达十年。

由于上海是江泽民老巢,辛辛苦苦才“扶正”的韩正又是其看家护院,一旦调离可不是小事,对江派上海地盘将会有连锁反应。

韩正近两年一直被传要调离。但其实,早在中共十八大人事布局中,就数度传出韩正可能被调往外地任职。台湾媒体曾披露,当时仍然有力的江泽民“为这事儿说过话”,韩正得以留在上海,直至上位市委书记。

路透社2013年11月引述消息称,江泽民希望韩正留任上海,以照顾其家族和盟友在上海的利益。因为其儿孙深陷的上海贪腐地堡只要崩掉一个角,整个江氏家族必然瞬间坍塌。

韩正本身也传出贪腐丑闻,并与江泽民家族有关。包括帮助江家二子涉及“东八块”土地圈钱丑闻。而据上海维权律师郑恩宠说,早在中央巡视组2014年中进驻上海期间,他已经向中纪委举报了多起与江绵康及韩正有关的贪腐行为。

同时,这次传出的多个上海人事变动消息来源,均称韩正去向不明。早前就有韩正将进京任国务院闲职,说不准也是调虎离山。

上一段时间出事的两个负责上海自贸区的高官,上海“首虎”艾宝俊,以及戴海波,都是韩正的亲信。最近调离上海往江苏的副市长蒋卓庆,也是韩正信任的大秘。可见其在上海的关系网已经开始被打散。韩正一旦离开上海,可谓前途未卜。虽然韩正时有发声对习释放含糊的“效忠”之意,但未必有效,这一切也只能归因于他与江泽民太近,江派色彩太浓的缘故。

另一方面,习近平王岐山对上海的布局十分明确,习近平亲信应勇9月已晋升常务副市长,大有取代另一江系要员、市长杨雄之势。近一年来,江泽民的两个儿子江绵恒和江绵康的上海地盘,如上海联和以及上海城建系统等,均已被王岐山手下、上海纪委书记候凯巡视过,肯定会收集了大量材料呈报上头,待机而动。

再者,胡春华在广东的强力反腐魄力,如果拿到上海发挥作用,配合王岐山,可能会有惊人之举。胡春华或会是破解江派老巢的最合适人选。

故此,韩正异动,看来是习近平整理江泽民在老巢盘根错节关系的时机到了。消息一旦坐实,就说明江泽民老巢巨大贪腐问题终于要揭盖了。

来源:看中国来稿

本文标签:上海, 中共, 中共十九大, 习近平, 书记, 北京, 十九大, 市委书记, 市长, 广东, 江泽民, 江泽民老巢, 江派, 王岐山, 省委书记, 看中国, 胡春华, 观察, 阴霾, 韩正

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.