Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
【 石涛看法】:香港人和黑老大如何相处?
Sunday, November 13, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中共人大释法后,近日,香港再次发起示威抗议活动,同时在很多人之中又掀起了爱国主义情绪。让我想起了曾经在GOOGLE+上贴的一个帖子,文中说的是一个大陆的大表哥到香港旅游,顺便到中环买了一个iPhone,然后就和售货员聊上天了,我觉得这个人挺高的。

大表哥:香港英国统治的时候不争取民主,现在却争取民主,现在香港不是比以前更民主了吗,还争什么?

售货员:时代会进步嘛,你也换IPHONE6手机,难道你还会用诺基亚吗,以前没有的东西,不代表现在不会有。〞

大表哥:〝一些香港人不承认自己是中国人,就是背叛祖宗。〞

售货员:IPHONE是大陆富士康生产的,但买的人都说是美国的手机而不是说富士康生产的。

表哥不服气,说〝一定是外国势力干预香港。〞

售货员:〝香港是国际城市,啥势力都有,就像国际品牌手机,有ipone,三星,小米和联想等等,重要的是要500万人投票,选出来哪一个最好。

大表哥:〝人大不是通过了,透过1200人提名委员会提名2到3个候选人,还要500万人投票干什么?

售货员:〝你买得是IPHONE6,如何我选出小米,联想,诺基亚三部手机给你,你从中选一部,你会怎样?

大表哥又拿出一个说法:〝如果没有党的支持,香港怎么会这么繁荣呢?〞

售货员:IPHONE是在富士康生产的,但技术是美国的,手机才能这么好。虽然中国把资源给了香港,也要靠英国人的管制和制度才有今天的繁荣。

大表哥:香港人自以为了不起,瞧不起大陆人。

售货员:〝这个就和你现在用诺基亚,而别人用IPHONE的道理一样,你可能自以为别人有优越感,其实很可能是你自己自卑,〞

少数中国人富裕了,但土豪多,什么是土豪?就是用外表的强悍掩盖自己自卑的心理,他越嗷嗷叫,其实内心中越自卑。这就是扭曲的人性表现出真实的一面。他们想让别人看得起自己,其实别人连看都没看,你的生活和别人没有关系。在正常的社会环境中,你有你的生活,我有我的生活。

香港人希望保住民主制度,其实,民主是应对独裁而言,没有独裁没人说民主,没有共产党也没有人说民主,其实很多香港人也根本不管民主不民主,他们赚钱吃饭就行了,护照能满世界跑,想说什么就说什么就行了,但这点都无法满足那他们就不干了。

然而有些香港人的心态其实也和大陆人一样,


香港街头出现支持人大释法游行(ISAAC LAWRENCE /Gettyimages)

打个比方,像一个胡同里有一个黑老大,看上一个胡同里住的姑娘,因为姑娘漂亮,把她强奸了,女孩出来反抗。其他人说,你反抗什么,你得顺从呀,让黑老大舒服呀,否则我们整个胡同都遭殃了。

这是相当一部分大陆人和香港人的心态。他们不明白,女孩的反抗是为了自己的尊严,也为了自己家老婆和女人们的尊严。

佛家中常说因果报应,很多人都在说这话,但又有多少人真正懂得什么叫因果报应?自己吃亏了,怕别人说自己遭报应,看到别人倒霉了,是自己的敌手,会咬牙切齿的说,〝该!遭报应。〞其实你想过没有,别人倒霉的时候,在你说,〝该!遭报应〞的时候,你自己为自己后面遭报应埋下了一个因,任何一个结果都是由于另外一件事情的原因,另外一件事情的原因反过来又成为结果,他完全是循环的,形成了不是一家人不进一家门,不是冤家不聚头。

报应,这个词我也经常用,但我说的是事情之间互为因果的关系,是人如何看待生命的方式。当人看待生命更加立体的时候,他就懂得珍惜了,一个人跳出了人本身层面的限制,人性往下走就是鬼魔,往上去就是慈悲。而慈悲的表现之一就是告诉人们因果,这也是佛家讲普渡众生的方式之一。


香港大屿山佛像(PHILIPPE LOPEZ /Gettyimages)

我记得跟大家分享过,我师父讲的一个字,〝悲〞,无非是人心,有心不是悲,对我的触动非常大,把这个字解释的太完美了。超越人才会有慈悲,当你珍惜生命的时候。这一切互为因果才造成了我们现实中看到的这份繁荣。人间有高人,当人能够看到这上下因果的时候,他对许多事情也就一目了然了。

本文标签:共产党, 大陆, 大陆人, 富士康, 康生, 手机, 民主, 港人, 石涛, 表哥, 诺基亚, 香港, 黑老大

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.