Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
一年注册赛事突破300场 中国马拉松赛事呈现井喷态势
Friday, November 25, 2016 1:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

新华社北京11月25日新媒体专电(记者汪涌)近几年来,中国马拉松赛事呈现出井喷发展的态势,2016年在中国田协注册的马拉松赛事已突破300场。据预测,明年的赛事可能达到500场左右。而2011年这一数字仅仅只有22场。中国的马拉松已迈入全面“升级”的时代。

一年注册赛事突破300场 中国马拉松赛事呈现井喷态势

  2016厦门马拉松赛举行 新华社记者张国俊摄

中国井喷的马拉松首先升级的是赛事文化。马拉松不仅仅是一项运动项目,在新的时代感召下,已成为一项有着深厚内涵、全民参与,集城市形象营销、休闲体育旅游等为一体的融合项目。马拉松在中国的井喷时代,在全民健身的强大需求和健康产业的强力助推下,融入了更多的中国文化元素,魅力无穷。

升级版的中国马拉松,无论是在赛事设置、赛道选择、奖牌、服装以及诸多视觉系统的设计上,都展现出这项源自于希腊,在中国越来越受到欢迎的运动项目落地生根、茁壮成长的大趋势。2016年的中国马拉松,诸多出色的赛事都显示出这一特点。

一年注册赛事突破300场 中国马拉松赛事呈现井喷态势

2016年11月12日,第34届雅典马拉松赛在距雅典42公里处的古遗址举行。图为一尊希腊雕塑

北京马拉松从天安门起跑,跑向鸟巢和水立方之间的奥林匹克景观大道,42多公里的赛道,将千年古都和奥运城市的特色浓缩,成为众多中国跑者的首选赛事。腾冲国际半程马拉松虽然仅举办到第二届,但其将翡翠融入奖牌设计,赛道穿越和顺古镇,田原风光与蓝天白云下的高原,使跑者在美丽的大自然和中华悠久的文化海洋中徜徉。兰州马拉松沿着黄河奔跑的主题,也使其在这一年几百场的马拉松赛事中,价值独特。

升级版的中国马拉松,对赛事组织者的综合能力要求也在升级。据悉,一项全程马拉松赛事,是涉及城市运营保障、赛道选择、市场开发、赛事组织、志愿者、赛事医疗急救、安全、食宿交通等上千个细节的系统工程,是对举办城市综合能力的应急动员和考验,更是对组织者能力的检验,还是对举办城市全民健身发出的动员令。

历经三十多年时光检验的北京马拉松,以及崛起速度惊人的厦门马拉松等国际田联金标赛事,是中国马拉松的孵化器。北京奥运会、北京田径世锦赛马拉松项目的高水平组织,也为中国井喷时代的马拉松留下了一流的赛事组织标准、模版以及人才。

2016年,中国田径协会积极谋划,多地调研后,在北京、兰州等地进行研讨和顶层设计。在上海、厦门等地相继举办多期马拉松竞赛组织管理培训,从赛事组织、传播推广、安全保障等方面,对从业者进行系统培训,升级的步子坚实有力。

升级版的中国马拉松,更需要每一个跑者进行升级,跑者自身需要拥有健康的马拉松理念。马拉松等路跑运动虽然参与门槛低,但要真正投身其中,需要有科学、健康的理念,需要每一个跑者解决为何而跑、如何跑等一系列问题。跑者对自己身心有着科学了解的基础上,循序渐进、合理参赛,训练、装备、赛后恢复、生活方式等都需要与之相匹配,健康、持久参与其中,享受到这项运动所带来的快乐。

升级版的中国马拉松,正在培育着中国体育产业的龙头项目。井喷时代的中国马拉松,给赛事组织、装备、培训、运动恢复、营养补给等体育产业带来了巨大的生机与活力,已初步形成了以其为核心,整合休闲旅游、人文景观等产业要素的大文化、大健康产业链,成为健康中国的有力抓手。

升级版的中国马拉松,还成为开阔中国人视野、增强民族自信心的有效载体。越来越多通过国内马拉松洗礼的中国跑者,出现在柏林、芝加哥、纽约、东京、伦敦等世界一流马拉松赛场上,展现了全新一代中国人自信、积极、健康的形象。同时,以灿烂中华文化为依托、秀美自然风光和现代化城市为载体打造的许多中国马拉松赛事,同样也吸引了越来越多的世界跑者。跑者们用脚步丈量世界和中国,用五官感知多姿多彩的中国和世界。

井喷时代的中国马拉松,尽管仍然要面临着许多的挑战,但其蕴含的巨大的正能量,无疑将使得这项运动的明天更加辉煌。

2016-11-25 01:39:04

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-11/25/content_23625468.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.