Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
三成日本人深陷“黑企”难以自拔
Thursday, November 24, 2016 17:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【1124日(星期四)篇】

  提到“黑企业”,人们第一个会联想到什么?在商品里做手脚,偷工减料、以次充好的企业;通过各种虚假宣传欺骗消费者的企业。“黑企业”可以指各种各样不按法律运作的企业。但在日本,由于监管严格,企业对外的不良行为非常少见,“黑企业”一般是指残酷压榨员工的企业。比如强迫他们超时工作,工资低于法定最低标准以及职场欺凌等。

  把“黑”字加在企业前面,总让人有一种肮脏的感觉——小而破旧的工厂,不舍昼夜运转的流水线,永远没有睡够的工人穿着脏兮兮的工作服。这当然是“黑企业”的一种。但是谁能想到电通、7-11这样的大公司,也会是“黑企业”。现实往往就是这么残酷,外表光鲜亮丽的企业身体里,跳动的却是一颗黑色的心脏。

  又快到了一年一度日本评选本年度“黑企业大奖”的时候。在评选“黑企业”之前,日本媒体于101日至6日,在东京地区和关西地区对200020-64岁企业员工开展问卷调查,主题是“你是否在黑企业工作过?”调查结果,让人大吃一惊。24.6%的人表示,他们现在所就职的企业就是“黑企业”。换句话说,相当于1/4的人都认为自己在“黑企业”工作,简直骇人听闻。仔细分析一下调查结果,会发现更多问题。

  比如,认为自己公司是“黑企业”的正式职员,比非正式职员更多。28.1%的正式职员认为自己在为“黑企业”卖命,而非正式职员当中只有17.8%。这个数据也侧面反映出,日本企业的正式员工比非正式员工需要承担更多的“责任”,一个是工作没做完就不下班;一个则是到点上班准点下班。在心理和身体方面,显然是非正式员工更轻松,并且,有的人多打几份临时工,甚至比正式职员的收入来得高。这也是为什么日本的劳动力群体更乐意选择“非正式”的工作方式。

  前段时间,一名东京大学毕业的女生因为不堪电通公司工作加班重担,以及在职场屡屡遇到的“权力欺凌”,导致自杀结束生命。不少网友提出质疑,既然熬得那么辛苦,为什么不换一份工作,却要自杀。这里面有正式职员难以言说的无奈。在日本,如果正式职员没有其它企业认为合理的辞职原因,总是难以解释清楚“辞职背后的故事”,也很难找到。

  另一方面,非正式员工的工作环境,也好不到哪里去。知名企业如7-11便利连锁店,大部分员工都是非正式员工,也被评为2015年的黑企业。现在,日本人大概再也不能依照“品牌”来选公司。非正式职员虽然在心理压力、工作时间安排上比正式职员要轻松,但是工资常常被压榨得比最低时薪标准还低。便利店等低技术含量的工作永远不缺来兼职的人,员工来了又走,走了又来,根本不需要担心招不够员工。

  所以,在日本,不管是正式员工还是非正式员工,虽然都被“黑企业”残酷压榨着,却只能是砧板上的鱼肉,很难翻身。
 

2016-11-24 17:39:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wq70.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.