Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
三衢石林,世界最大的象形石动物园
Thursday, November 3, 2016 19:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  图。文  落榜进士

 如果提到石林的话,那么很多人都会想到位于昆明的石林,那里的石林让我们记住了阿诗玛那美丽动人的爱情故事。在浙江衢州也有一处石林,这片位于江南的石林,更会让我们惊叹到大自然的鬼斧神工。三衢石林位于浙江省常山县城以北13公里处,是国家地质公园和国家森林公园,景区以天坑、紫藤峡谷、石林迷宫等典型的喀斯特地貌景观为主要特征,被国内外地质学家称为“世界最大的天然盆景”和“世界最大的象形石动物园”,这里的地貌特征被界定为4.5亿年前奥陶系地质年代,在地质学术上被称为“三衢山组礁灰岩”,素有“江南一绝”的美誉。   

   进入景区不远,我们就可以看到成群的石林了,整个景区绿化的非常好,石林与藤蔓相互交错,尽显大自然的巧夺天工和无穷变幻,这些石林的奇异造型也是考验每个人的想象力的地方,如果你具备丰富的想象,那么眼中的石林几乎就是一个“动物园”,走进三衢石林仿佛就走进了一段神话的故事之中,这里的每一块石头都是一幅画,一首诗。人们在峭壁嶙峋的石峰中穿行,眼中的景象随时变幻,忽而飞禽走兽在身边跑动,忽而各种生肖动物列队偕行,看着这些奇特的景观,让人甚至会有匪夷所思的梦幻感觉。

   三衢山不仅是浙江的一道美景,还是衢州的母亲山,据《隋志》记载:“昔有洪水自顶暴出,界兹山为三道,故谓三衢”。唐《元和郡志》记载:“州有三衢山,故取其名”,记载了尉迟恭建城以三衢山命名“衢州”的历史。三衢山自古就有丰富的人文气息,据《韶山毛氏族谱》卷首凡例记载:“宋工部尚书让公世居三衢”,就是说毛泽东祖籍在三衢(距常山不远的江山清漾村),毛泽东三过衢州还三问三衢山之来历。北宋名臣赵抃曾在三衢山面壁苦读,留下一代“铁面御史”千古佳话的“赵公岩”,一直为后人所敬仰、膜拜;明代忠臣于谦路经此地写就了千古名篇《石灰吟》。 

 三衢石林并没有昆明石林那么出名,所以来这里游览也不用避开众多喧闹的游客,人们在此徘徊其间,慢慢欣赏这里的美景,享受着静谧的田园时光。三衢石林景区中最震撼的地方就是“天坑”了,在天坑中,成群的石海就像古代军阵一样雄伟壮观,这里还有一个美妙的名字“九天玄女练兵台”。在天坑之中,还可以看到众多石像的剪影,绿树藤蔓也成为了其间的点缀,如果不是有栈道引路,很容易让人迷失在其中,而我更宁愿迷失在此,沐春风而歌,邀冬雪共舞。

  三衢石林分为大古山和小古山两条游览路线,游客一般从大古山上山,到天坑后返回过鹊桥到流芳亭,坐滑道或步行下山,我们一行就是按此路线走的,在流芳亭处还有一条小路可以通往小古山。

景区中有很多亭子可供游人休憩。


石林中的第一处景观叫做“三羊开泰”,“小羊”就躲藏在石缝之中。

  在很多石像上还有“科普介绍”。三衢石林是在地质演变的作用下,形成了城堡石林、天井石林(天坑)、小古山岩溶凹地、紫藤峡谷、仙人洞等典型的地貌景观,形态上表现为各类象形动物、城堡、长廊、天生桥及这些单元组成的石林。

  三衢石林景区以喀斯特灰岩岩溶地貌景观为主要特征,融石林奇观、峡谷险胜、山林野趣于一体,三衢石林岩溶属幼年期,主要由峰丛构成,微地貌为石芽和溶沟。同时又是奥陶纪晚期(4.4亿年前)的一个巨大的古生物礁,是研究华南古生代地史的重要地区。

   这个“脚印”真的很像,让我也不得不佩服大自然的鬼斧神工,对于石林和溶洞这样的景观来说,最让人心动的就是有美妙的故事了。

   三衢石林因生物礁和优美岩溶地貌的结合而珍贵。典型的喀斯特岩溶地貌孕育出了千姿百态、亦真亦幻、韵味别致的石林迷宫奇观,掩映在绿色藤蔓中的溶沟石芽美仑美奂。

石像上的题诗。

树上挂满了人们的祝福。

山脚下就是依山而居的村庄。

山中布满了藤蔓,也让这里成为了一处天然的氧吧。

景区中最精华的地方就是“天坑”了。



三衢石林又被誉为“北纬28.9°线上的江南一绝”。

空中索桥。


下山的时候可以乘坐索道和滑道,尤其是用大理石铺成的滑道被誉为“华东第一滑道”,长达1000米。


景区的玻璃栈道。

景区下的农家院。

小贴士:

1. 交通:三衢石林位于常山县城15分钟车程的辉埠镇境内,黄衢南高速芳村出口开十分钟即到,景区前有停车场。

2. 美食:在山下的农家院可以吃到农家菜,菜品有荤有素,价格也不贵。

3. 周边景点:九龙湖、烂柯山、天脊龙门、衢州孔氏家庙、钱江源。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【 微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

 

2016-11-03 19:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a793a200102wsp4.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.