Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
专题:中德人权对话结束 德人权专员拟探访中国监狱
Wednesday, November 9, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

香港的中国维权律师关注组(CHRLCG)11月9日发布的709案最新情况通报。(CHRLCG提供)

2013年4月,陈光诚应时任德国联邦政府人权专员的勒宁之邀访德,照片为勒宁与陈光诚。(吴亦桐提供)德国联邦政府人权专员、德国社民党议员考夫勒(B?rbel Kofler)。 (照片来自德国社民党网站,拍摄时间不详) 考夫勒的照片允许媒体自行下载,链接下载地址:http://www.spdfraktion.de/abgeordnete/kofler 下载时附加的要求为:Der Nutzer des Fotos erkl?rt sich durch Klick desButtons “OK” mit folgender Vereinbarung einverstanden:Das Foto darf nicht ohne den Quellen-Vermerk weitergegeben oder ver?ffentlicht werden. Der Quellen-Vermerk muss gut leserlich im Bildintegriert werden oder unmittelbar neben dem Foto angegeben sein.中文翻译:如果你点了OK,就意味着你同意这张照片不能在没有说明来源时被第三者使用,或者公开。来源说明必须清晰、可以辨识,或者写在照片旁边。

第十四次中德人权对话周二在柏林结束,德国联邦政府人权专员考夫勒(B?rbel Kofler)在新闻发布会上表示,明年访华时拟探访中国监狱,她同时批评了北京当局收紧言论自由以及出台新的法律限制NGO的作法。德国政府近期还提出维权律师及家属受到打压和恐吓的个案。中国外交部国际司司长李军华对此表示不满,认为德国政府提出的人权个案是“只见树木不见森林”。(吴亦桐/程文 报道)

第十四次中德人权对话在柏林举行,该对话为闭门会议,结束后的新闻发布会上,德国联邦政府人权专员(B?rbel Kofler)表示,她计画在明年访华期间探访中国监狱。她进一步表示,这是中国外交部国际司司长李军华向她提出的建议,即亲自去看看那里的监狱条件。

考夫勒还对北京进一步压缩言论自由表示担忧,她批评一些中国的“法律条款表述非常模糊”,这给民间社会的行动者带来很大的不确定性,比如将于明年一月实施的“境外非政府组织境内活动管理法”。

另外德国政府近期还提出了中国当局对维权律师和家属的打压及恐吓案例。对此,李军华冷脸回应,他认为德国政府提及的个案,是“只见树木,不见森林”;他还发出警告说,德国和中国之间并不是老师对学生的关系。

在中德人权对话召开之前,709案件中维权律师谢阳的妻子陈桂秋与其他律师家属联合致信德国政府,她们在信中表示,自维权律师被捕15个月以来,一直处在秘密关押状态,无法会见律师与家属;期间传出谢阳律师遭受烟熏、吊打、疲劳审讯、与爱滋病感染者关押在一起等非法酷刑和手段,以威胁其认罪。而律师的家人也受到株连和恐吓。在信中他们提出一份709案要求释放名单。

陈桂秋在接受本台采访时,对考夫勒的计划表示欢迎。

陈桂秋说:欢迎欢迎,欢迎她来看一看,到长沙的第二看守所(谢阳被关押在此)来看一看,到天津的看守所来看看(李和平、王全璋、谢燕益等律师关押在天津的看守所),还有关伊力哈木的监狱都去看看。看看他们是如何对待这些人权律师的,我非常感谢德国各方对谢阳的支持,对709案在押人士的支持,看到他们这么强硬我觉得非常高兴。

中德人权对话是1999年由德国前总理施罗德,与前中国总理朱熔基发起的中德在人权领域的外交对话机制;分别在德国和中国轮流举行;2007年,德国总理默克尔在总理官邸首次会见藏人宗教领袖达赖喇嘛,遭中国抗议,默克尔表示作为德国总理,有权决定选择和什么人见面,不会因为对华贸易关系而在原则上妥协让步。2008年3月中共当局镇压藏人运动后,默克尔表示将会继续愿意与达赖喇嘛会面。这让中国政府大为光火,取消了原定于当年12月举行的中德人权对话。该对话在2008、2009年停摆。

2010年7月,中德人权对话重新恢复并在柏林举行,德国保持了在人权议题上的尖锐;2014年中德人权第12次人权对话举行之前,当年4月,中共当局抓捕了中国知名记者高瑜,而知名律师浦志强在当年5月,也因参加纪念六四活动而遭到拘押。本次人权对话中德双方根本不能在同一层面对话,中方在表扬自己人权方面的进步,德方由表示无法认同;时任德国联邦政府人权专员的施特拉瑟(ChristophStr?sser)提出高瑜等个案外,也提出对死刑问题和少数民族群体受到压迫的问题,中方则认为应该搁置分歧,可以谈及框架性的司法改革,在某些议题上则没有任何讨论的馀地。

2010年4月至2014年1月任职德国联邦政府前人权专员的勒宁,向本台表示出于工作原则不能透露中德人权对话的具体内容,但毫无疑问,德国政府一直坚守人权价值,不会因为与中国的贸易关系而将人权置后,而人权专员就是践行的是德国政府的根本立场。

13年4月,旅美盲人维权律师曾应勒宁邀请访问德国,当时陈光诚建议勒宁,应该将中德人权对话由闭门形式转向公开。陈光诚接受本台采访时,首先表示希望考夫勒的探访中国监督计画能够尽快实施,最好是很快制定出执行时间表,而且探访时不要只看中共安排好的监狱设施,而是真正去了解良心犯们真正的处境。

陈光诚认为,中共当局的回应显示出习近平政府愈加蛮横。

陈光诚说:实际上他自己(中国人权对话代表团)也知道自己谈的这些都是事实,像德国一直很坚持人权,他并不是不知道具体发生什么。你认为你把墙建得高高的,防火墙建得好好的,最多别人能看到伸出墙外的树枝,实际上不仅中国人了解你们的邪恶,外国有眼光的政治家对中国发生的状况非常理解的。

陈光诚也再次强调,民主国家与中国的人权对话,包括中美人权对话,中德人权对话,中欧人权对话等,如果能够全程对媒体和民众公开,就可减少中共当局撒谎和抵赖的机会。

陈光诚说:我当然觉得像这样的闭门会议,是民主国家向专制独裁的中共提出人权问题的机会,由于长期的闭门会议缺乏监督,让这样的会议沦落为中共向民主国家提出要求的一种状态,比如西藏问题不能提,法轮功问题不能提等,很多民主国家在这些问题上产生的自律的情况。既然是人权对话是公共的事情,就应该开放。

就在中德人权对话前,德国副总理加布里尔访华时,不理北京的下马威,在北京会见了9位异见人士。此番中德人权对话,德国政府再把人权问题置于优先顺序,中国政府几乎失去了耐心。

来源:自由亚洲电台

本文标签:709案, 中共, 中国监狱, 人权, 人权专员, 人权对话, 北京, 律师, 德国, 总理, 政府, 李军, 民主, 民主国家, 法轮功, 监狱, 看守所, 维权律师, 自由, 谢阳, 陈光, 陈光诚, 默克尔

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.