Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
世预赛阿根廷客场0-3完败巴西排名第六 出线艰困
Friday, November 11, 2016 18:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

广州恒大外援保利尼奥为巴西锁定胜局

广州恒大外援保利尼奥为巴西锁定胜局 新华社发

世预赛南美区

巴西昨天在主场出人意料地完胜阿根廷——

世界杯预选赛南美区第11轮昨天上演焦点之战,巴西主场以3比0大胜阿根廷,一边倒的战果超出很多人的预料。内马尔助攻一次并攻入一球,广州恒大外援保利尼奥为巴西锁定胜局,打满全场的阿根廷队长梅西十分郁闷。

目前,巴西积24分继续排在榜首,4轮不胜的阿根廷积16分排名第六。

新朋旧友同场比拼

这场比赛有太多老朋友和新朋友,梅西与内马尔是巴塞罗那MSN组合的成员,此役各为其主。阿根廷队长梅西赛前与巴西轮值队长阿尔维斯热情拥抱,他们曾是多年的巴萨队友。巴西新9号热苏斯将于明年1月加盟曼城,曼城中卫奥塔门迪和右后卫萨巴莱塔则为阿根廷首发出场。

两支强队狭路相逢,双方都小心翼翼,需要天才的灵光一现改变战局。第24分钟,内马尔左路低传,利物浦中场库蒂尼奥带球内切起脚爆射,攻入一记世界波,曼联门将罗梅罗无可奈何。巴西在场面并不占优的情况下取得领先,对阿根廷的士气造成打击。第45分钟,热苏斯在反击中送出巧妙直塞,未来的曼城队友奥塔门迪和萨巴莱塔猝不及防,内马尔突入禁区推射把比分改写成2比0。内马尔为巴西出场74次,攻入50球并助攻30次,其领袖地位无需用队长袖标来证明。

两位中超外援在第59分钟打出巧妙配合,奥古斯托在皮球即将出底线时回传中路,保利尼奥捅射破门,“暴力鸟”的这个进球提前杀死了比赛的悬念。

阿根廷主教练巴乌萨说,0比3的比分接受起来非常困难,可以说是他职业生涯中最大的失败。巴西主帅蒂特也表示,赛前从未想过3比0的比分。“我曾以为比赛会非常艰难,甚至在开场不久,都是阿根廷占据主动。但我们攻入第一球后,阿根廷后防出现了更多的空当,给了我们更多的机会”。

同时换帅天差地别

南美足坛两大强队近几年走势相反,阿根廷兴则巴西衰,巴西兴则阿根廷衰。这场比赛在贝洛奥里藏特的米内罗竞技场举行,两年多前的巴西世界杯半决赛,巴西就是在这里以1比7惨败给德国,在家乡父老面前制造了一起“惨案”。五星巴西持续下滑,2015年美洲杯无缘四强,2016年百年美洲杯小组赛即遭淘汰。“废柴”主帅邓加下课后,新主帅蒂特带领巴西在世预赛强势回归。

在巴西“折堕”的三届大赛,阿根廷连续夺得三个亚军。如今巴西用大胜南美死敌的方式,宣布足坛王者正在回归。

蒂特和巴乌萨都在今年的百年美洲杯后上任,带队成绩却是天差地别。蒂特率队在世预赛豪取五连胜,得失球之比是15比1,唯一失球是巴西中卫马基尼奥斯的乌龙球,其他球队的攻击手还很难找到攻破巴西球门的办法。在邓加执教期间,巴西中锋孱弱、中场乏力,这些难题都被蒂特逐步解决。

巴乌萨上任首战表现尚可,梅西带着左小腿肌肉伤病出场攻入一球,阿根廷在世预赛主场以1比0力克乌拉圭,“梅球王”进球后拉伤腹股沟。当时阿根廷积14分排名世预赛南美区榜首,巴西积12分排在第五。梅西随后经历因伤休战和伤愈复出,群星荟萃的阿根廷竟然彻底没了章法。除了逢人就吹捧梅西外,巴乌萨似乎没有其他本事,其用兵不断自我否定,阿根廷经历惨淡的两平两负。

“梅球王”扛不动阿根廷,阿圭罗、伊瓜因和迪马利亚等明星也毫无表现。北京时间11月16日,阿根廷将在世预赛主场迎战前阿根廷主帅佩克尔曼执教的哥伦比亚,不知巴乌萨还能否留任到那个时候?

羊城晚报记者 刘毅

记者观察

排名第六,阿根廷出线艰困

“我们不能再踢出这样的比赛了,必须改变目前这种狗屎状况!”

做客以0比3惨败给老冤家巴西后,阿根廷的头牌梅西(左图,新华社发)如此表示。世界杯预选赛南美区第11轮鸣金后,巴西积24分领跑,而阿根廷积16分仅排第六;按照规则,前四名直接晋级世界杯决赛圈,第五名与中北美加勒比海地区第四名打两回合的附加赛,阿根廷出线将面临重重考验。

阿根廷现已落后巴西8分、乌拉圭7分,追上还有机会,但难度不小。本轮厄瓜多尔输球、哥伦比亚与智利以0比0战平,对阿根廷都有利,毕竟“蓝白军团”仅少哥伦比亚2分、少厄瓜多尔和智利1分,余下七轮仍有很大机会反超比分。不过本轮秘鲁做客大胜巴拉圭,两队仅少阿根廷2分和1分——后面又多了追兵。

除积5分的委内瑞拉、积4分的玻利维亚仅存理论上的出线机会外,现排名第三至第八的六支球队最大分差仅4分,已呈现出六强混战的局面。身为南美双雄之一的阿根廷竟然身陷其中,的确让人始料不及。

梅西认为:“眼下我们还未出局,命运仍然掌握在自己手中,但是我们不能再重复这样的比赛。”

在阿根廷剩下的比赛中,主场对哥伦比亚、智利、委内瑞拉、秘鲁四战要尽可能抢分,其中对委内瑞拉、秘鲁全取6分希望较大,对哥伦比亚、智利全胜则不易,但也要全力去拼;客场对玻利维亚、乌拉圭和厄瓜多尔则难度较大。其中乌拉圭则是余下对手中实力最强的,很难对付;而击败玻利维亚、厄瓜多尔的最大障碍是其“魔鬼主场”。

厄瓜多尔首都基多的海拔2852米,玻利维亚的行政首都拉巴斯的海拔则高达3577米,其主场海拔为3630米,是世界海拔最高的主场,阿根廷曾在这里以1比6惨败。这两个主场让其他南美球队几乎都谈虎色变。为此,巴西、阿根廷等国足协曾多次上书国际足联,要求禁止在海拔2500米以上设立主场,但最终都不了了之。

回顾过往世界杯预选赛南美区的争夺,除上届(东道主巴西不参加预选赛)外,2002年、2006年、2010年的三届预选赛,南美第五名的最终成绩分别是27分、25分和24分。2010年的最后一轮,乌拉圭以24分晋级洲际附加赛,是拜此前已出线的智利未与厄瓜多尔打默契球所赐。也就是说,25分都未必保险。因此,阿根廷至少要在余下的比赛中抢到11分,打附加赛才较为保险;直接晋级,就要抢得更多的积分。

梅西的看法是:“我们在主场,一分也不能丢了。”

羊城晚报记者 徐扬扬

2016-11-11 18:26:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-11/12/content_23504945.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.