Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
东京都美女知事革新风暴又将沦为“剧场政治”?
Thursday, November 17, 2016 17:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【11月16日(星期三)篇】

 

  首位女知事小池百合子入主东京都以来,迎来了首个“百日”。频频将“改革”挂在嘴边、要掀起一阵革新飓风的小池,却在不知不觉间被很多人冠上了“剧场政治”的称号。回过头看,小池刚刚上台时真可谓意气风发,呈现出十分突出的特点,而关键词就是一个“多”字。

  首先是期待多。小池高票当选,已经说明东京民众对改变现有政治生态拥有非常强烈的愿望。民调显示,这一民意迄今依然很高。特别是作为首位女知事,以绿色形象亮相,被舆论定位为“形象取胜”,民众期待小池能真正“巾帼不让须眉”。

  再是口号多。小池上台以来,为与民众声音呼应,先后抛出多个执政目标和政策,不但包括合理推进2020奥运、提升特区制度含金量、整顿丰洲市场等大型改革项目,还有减少“待机”儿童、消灭满员电车、废除电线杆等一系列小目标。这种强大的改革阵势,让外界开始把小池与曾经大幅度推动东京近代化的后藤新平做对比。

高处不胜寒。小池被抬得如此之高,而背后冷暖自知,压力也是山大。面对改革光打雷不下雨的窘境,其实不能完全说是小池当初唱高调,她面临的潜在危机和困境,绝非一朝一夕就能摆平。

  首先,“蜜月期”结束,舆论井喷在所难免。新政上台如夫妻新婚,小池当选已过百日,之所以迄今风平浪静,很大程度上得益于舆论的暂时克制。近年来,日本政坛是丑闻和噱头的“批发地”,政客和媒体成了不折不扣的“死对头”和“老冤家”。这既源于媒体的职业特点,更源于日本政治生态的退化,作为日本中心的东京更不例外,长期是舆论矛头的主要指向。日本学者和社评专家普遍认为,小池的“蜜月期”已过,“百日之痒”开始出现。一旦各种竞选承诺看不到任何兑现的趋势,潮水般的非议和质疑在所难免。

  其次,小池执政的周边环境依然严峻。众所周知,小池参选是冒着党内之大不韪,曾经遭到安倍的明确反对。小池当选以来,虽然表面得以与各方冰释前嫌,但潜在矛盾并未消除。特别是小池将自民党主导的都议会视为“黑幕”,打出反对旗帜,双方的信赖关系危机四伏。小池改革口号叫得再响,得不到议会直接支持,无异于纸上谈兵。加之在奥运馆舍、丰洲市场等发酵事件里,涉及其中的相关人物和内幕频频被曝光,无形之中也让小池树敌不少。

  最后,东京发展面临特殊的时代难题。作为首都的一把手,小池面临两大壁垒。随着地方经济萧条,首都单极化趋势加快,一强独大的现状也让小池不得不应对来自外界特别是地方更多质疑,如何有效协调各种矛盾和对立,是对其更大的考验。此外,东京拥有庞大官僚体系,与日本政府一样患有严重的“官僚依赖症”。粗略算起来,东京仅行政职员就有4万余人,加上警察、消防等各部门高达16万8千人。东京知事虽然权限极大,但是也难以对抗整个官僚体系的吞噬。前东京都知事青岛幸男曾为坚守公约而中止举办世界都市博览会,由此一炮走红,但终究触及到官僚集团利益,胳膊拧不过大腿,无奈作罢。被誉为“改革派”的小池,势必绕不开同样的障碍。

也有乐观的日本网友表示,小池的压力不是个案,她不是一个人在战斗。然而,百天“蜜月期”过后,是甜蜜继续还是苦水涌来,恐怕将影响小池未来的政策走向,也将影响日本民众对东京发展的信心。

 

2016-11-17 17:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wpsp.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.