Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
丝绸之路长江经济带与重庆未来
Thursday, November 17, 2016 21:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

1997年笔者撰写的《中国资本运营方略》一书中,曾经提倡过“沿江、沿海、沿湖、沿路”的四沿经济战略。

2007年笔者又在《丝绸之路考》一书中,介绍了中国3000年来沿着丝绸之路与各国文化经济交往历史。

20139,习近平主席出访哈萨克斯坦时着重提出了“丝绸之路经济带”的战略构想,引发了世界的关注。

一、丝绸之路与长江交汇于重庆的“两带”战略

“丝绸之路经济带”战略的重庆使命在于它是中央直辖市和重要的国家中心城市,同时又是“丝绸之路经济带”与长江经济带的交汇地带,3具有特殊的区位优势。理应更好地发挥重庆在国家区域发展战略中的重要作用,树立重庆在中国经济开放发展大格局中的城市新形象、新坐标。

因此,重庆肩负着建设“丝绸之路经济带”与“长江经济带”的战略枢纽的重大使命。着力发挥重庆两江新区、“渝新欧”大通道和“渝洽会”三大战略平台功能,重点推进道路互联互通、经贸技术交流、产业对接合作、经济新增长极、人文交流合作、战略平台建设等六大工程,结合欧亚地区各国经济结构、产业优势及资源禀赋,充分利用国际、国内“两个市场、两种资源”,加快建成辐射带动“丝绸之路经济带”的综合物流枢纽、东西双向开放门户和重要的产业技术和服务贸易基地。

加速形成链接“两带”的战略枢纽。重庆粘连“丝绸之路经济带”与长江经济带,特殊区位决定着重庆在“两带”协调发展中的担当地位,当发挥其国家中心城市的战略枢纽功能,推进“两带”协调发展,促进“丝绸之路经济带”与长江经济带南北并进、东西互动、开放开发并举,成为推进中国经济升级的两大发展动脉。

因此,全方位深化和扩大区域流域合作,推动成渝经济区域城市群建设,加强与长江中游城市群、“长三角”地区和西部相关省区的合作,借助“渝新欧”等国际物流通道打造现代物流产业集群,利用长江“黄金水道”建设以寸滩港为核心的多式联运物流枢纽,构建沿海、沿江、沿边全方位开放新格局。着力打造人文交流的桥梁纽带。“丝绸之路经济带”旨在传承和弘扬和平友好、开放包容、互利共赢的丝路精神。

二、重庆历史文化旅游领域优越

   

“丝绸之路经济带”的旅游、文化资源丰富,市场前景诱人。我们要充分挖掘“丝绸之路经济带”的历史人文内涵,创造利用国际合作对话平台,推进旅游、文化、艺术、考古、体育、卫生等人文领域的交流合作,进一步加强丝路沿线国家的交流,增进彼此文化和文明的了解,进一步夯实区域一体化的人文和社会基础,深度开发人文交流和旅游市场。

历史上的重庆是一个光荣而伟大的城市。早在800年前,重庆的钓鱼城就闻名遐迩。第二次世界大战中,它又是抵御日本大轰炸的光荣城市、这个地方还降生过一个美国总统。今天通过渝新欧国际列车贯通,再次证明了重庆在一带一路的重要性。

(一)重庆要挖掘好“钓鱼城之战”的历史文化旅游资源

宋蒙(元)战争从公元1235年全面爆发,至1279年崖山之战宋室覆亡,延续近半个世纪,主要依靠钓鱼城之战又称合川之战它是蒙古势力崛起以来所遇到的费时最长、耗力最大、最为棘手的一场战争。蒙哥汗八年(1258年)年底,蒙古侵略大军进逼重庆,在重庆北面的合川钓鱼城下受阻。蒙哥派人前去招降,宋知合川王坚严辞拒绝并杀了使者。蒙哥遂决心用武力征服钓鱼城。次年正月,蒙哥分兵进攻合川旧城(今重庆合川)和渠江流域的礼仪城(今四川渠县东北)、平梁城(今四川巴中西),断绝了它们与钓鱼城的联系。同时,蒙哥还派纽磷进攻忠(今重庆忠县),涪(今重庆涪陵),断绝下游宋军的增援,使钓鱼城完全孤立无援。二月,蒙哥亲率诸军驻于城东南角的石子山上,扫清了江上宋军船只。但是,蒙军连续攻打钓鱼城及其周围的营寨,都被击退。四月,蒙军虽然绕道西北攻外城,更曾一度登上城头,但仍被击退。由于屡攻不克,前锋主帅汪德臣又受伤而死,加上夏季到来,蜀地炎热,疫症流行,令蒙军士气低落。另一方面,城内南宋军民在王坚的率领下,白天抵抗蒙军进攻,夜晚则偷袭蒙军营寨,蒙军无计可施。七月,蒙哥在督师攻城时负伤,后伤重死亡,征蜀的蒙古大军被迫撤退,进攻荆鄂的忽必烈也于年底北还争汗位,南宋遂得以延续。这段以少胜多,连续抗战了42年不言败的合川钓鱼城的战斗精神,已经成为美国西点军校的经典战例。

(二)重庆要修缮好大韩民国临时政府景点

韩国临时政府是一个在中国长期坚持反日独立运动的流亡政府。19194月在上海正式成立,并制定了《大韩民国临时章程》。随着中国抗日战争的爆发,长期在中国艰苦从事着反日独立斗争的朝鲜革命者认为,朝鲜民族空前绝后的独立更生的大好时机已经到来。在中国全民抗战的感召下,为了实现朝鲜独立的目标,他们纷纷投身于中国的抗战事业之中。韩国临时政府也在镇江恢复了公开的活动。

随着国民政府西迁重庆,韩国临时政府派驻重庆的代表和部分家属,于1938年春到达重庆。19392月,韩国临时政府主要领导人金九等抵达重庆。次月,临时政府领导机构的全体成员从镇江,经长沙、广州、柳州等地辗转到达重庆远郊的綦江县沱湾镇,于19409月,又移住巴县土桥乡屏都镇。韩国临时政府在屏都住了长达四年之久,除租用部分办公用房外,还自己修建了礼堂和宿舍。

由于屏都离市中心较远,韩国临时政府极感工作不便,便在市中区七星岗莲花池街租了一处行馆(现为莲花池38),稍加修建后,于1945年初迁往该处办公,直到临时政府离开重庆。该处行馆为四幢楼房,有防空设备。

以韩国临时政府迁渝为标志,重庆成为抗日战争时期朝鲜流亡志士从事反日独立运动的中心,他们认为:中国的抗战首都重庆,是目前我们朝鲜独立运动的政治中心,因为在这里有临时政府、光复军司令部以及各党派的最高领导机关。抗战期间,先后在重庆活动过的有10余个朝鲜党派团体。由于有一个公开而安全的环境,并得到国民政府多方面的支持,韩国临时政府在这里从事了大量的重要活动:朝鲜各党派合作的局面初步形成,韩国光复军的正式组建,争取国际承认的重大努力等等。这些活动成为朝鲜反日独立运动和中朝关系史的重要组成部分。

194599日,在汉城总督府举行了日本投降仪式。10月下旬,陪都各界纷纷举行各种仪式,欢送韩国临时政府成员回国。115日上午9时,韩国临时政府部长以上人员及秘书侍卫29人分乘两架专机离开重庆,经上海回国。为感谢中国人民的深情厚谊,金九在起飞前发表了《致中华民国朝野人士告别书》,称:抗战八年来,敝国临时政府随国府迁渝,举凡借拨政舍,供应军备,以及维持侨民生活,均荷于经济百度艰窘之秋,慨为河润。上述这一历史事实,应为重庆通江达海与韩国展开海上丝绸之路合作奠定了坚实基础。

(三)重庆要做好美国总统川普出生地的整理工作

据美国新闻爆料:新当选美国总统川普于1946年出生在中国重庆市原属四川省,1997年成为直辖市。川普的父亲佛瑞德 川普(俗称:老川普),是位商人,抗日战争时期跟随国民政府来陪都重庆做生意,一直到1947年川普出生后一年才离开中国,老川普在中国经历了抗日战争和解放战争。重庆是世界反法西斯战争四大指挥中心之一,在抗战时期与伦敦、华盛顿、莫斯科等构筑国际反法西斯同盟“桥头堡”。老川普与国民政府重要政要交往甚好,当时国民政府在美争取资金与武器,老川普倾力相助,积极筹备宋美龄在美国会上发表演讲;同时,老川普在创建重庆望江机器厂等模范兵工厂上,也从国民政府处得到大量商机,为川普家族的发达奠定了雄厚基础,也造福了今天的川普。

老川普在重庆期间居住在重庆打铜街,哪里曾经是国民政府的金融中心,川普后来的房地产经营中能在与银行交道中如鱼得水,应付自如,也许来至于老川普的言传身教。老川普在华经历深深的影响了川普家族,川普对华人甚是好感。回顾选举历程,华尔街日报说出一个很重要的因素是在美华人均投票给川普。可以说,川普与华人的渊源在本次选举中成为逆转的重要因素。没有华人的支持,可就没有今日川普荣登美国总统宝座。

川普的英文名字是:Donald Trump,他的中文名字是他自己翻译的,以“川”字开头,其意义不言自明,热爱他的出生地——-四川重庆遗憾的是重庆后来成为直辖市。重庆人杰地灵,应为降生美国总统候选人而骄傲!也要为将来与美国商人打交道做好充分准备。

川普当选总统后,习近平主席向Donald Trump发去贺电,川普表示感谢,同时,向习近平主席表达了访问中国的第一站就是CHONG QING.

 

重庆促进沿线各国开展各种文化交流活动,探索建立与中西亚及中东欧国家政府、民间、企业多层次交流合作机制,加快“丝绸之路经济带”沿线国家的友好城市建设,加强政府间的科技、教育和人才交流与合作,拓展民间合作渠道,创新民间交流方式。加快与沿线各国城市签署旅游合作联盟协议,共建“丝绸之路和长江经济带旅游走廊”,全力推动“丝绸之路和长江经济带”“两带”历史、文化、旅游资源合作,朝着更加纵深领域拓展。

更多文章:

丝绸之路上甘肃张掖的夜

“丝绸之路”应改称“丝茶之路”

丝绸之路正在变成文化之路 

                                

 

2016-11-17 21:52:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f0b194d0102wmpg.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.