Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
“两山”暗战激烈 王岐山大面积巡刘云山地盘
Wednesday, November 2, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

刘云山频传不妙(网络图片)

来源:希望之声  (记者岳文骁综合报导)中共十八届六中全会10月27日结束,习近平、王岐山11月2日即启动第十一轮巡视,并强调是“政治巡视”。而这一次行动主要针对江派常委刘云山把持的中央党校、央视等文宣、意识形态地盘,同时还对北京、重庆、广西、甘肃等4个省区市再巡视。

中南海高层近年习江两大阵营持续发生暗战,其中王岐山和刘云山交战激烈。随着六中全会王岐山扩权,刘云山大势不妙。

“习核心”确立后 王岐山巡视刘云山地盘

中共中纪委11月2日通报,经习近平当局批准,第十一轮巡视将对27个单位党组织开展专项巡视,分别为最高法院、最高检察院、中央党校、中央文献研究室、中央编译局、中国外文局、光明日报社、中国日报社、经济日报社、中国浦东干部学院、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院、中国工程院、国务院发展研究中心、国家行政学院、国家自然科学基金委员会、中国工程物理研究院、中央人民广播电台、中央电视台、中国作家协会、中华全国归国华侨联合会、中国法学会、中华全国新闻工作者协会、中华全国台湾同胞联谊会、中国残疾人联合会、中国红十字会、中国宋庆龄基金会。

当局同期并对北京、重庆、广西、甘肃等4个省(区、市)进行“回头看”巡视。

王岐山当日出席第十一轮巡视工作动员部署会议时强调,巡视工作是“政治巡视”,坚决维护以习近平“核心”的权威;要增强“四个意识”,坚定政治方向,提高政治站位等。

刚刚在上月27日结束的中共十八届六中全会,正式确立了习近平的“核心”地位。会议通过了中共党内《政治生活准则》和《监督条例》两个文件,习近平在会上亲自作说明,提到“高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动。”

习近平并指,上述两文件以高级干部为重点。“抓好中央委员会、中央政治局、中央政治局常委会的组成人员是关键”,云云。

王岐山扩权 刘云山被针对

中共十八届六中全会推出《监督条例》和《政治生活准则》两个“整党”文件,作为操刀者的中纪委,其扩权动作引起关注。

《纽约时报》在六中全会期间曾发表长文,指出中纪委权力急剧上升,除了反腐之外越来越多地担负起政治监察的角色,审查官员对习近平的忠诚度。

中央社报导称,新通过的《监督条例》及《政治生活准则》是习近平向全党套上的两道紧箍咒。至于效果如何,全力执行习反腐政策的中纪委,就成了关键。执掌中纪委的王岐山更成为“重中之重”。

据11月2日发布的中共《监督条例》全文,中纪委有权对同级党委特别是常委会委员进行监督,并将维护“政治纪律和政治规矩”放在工作任务首位。

《新唐人》对比2003年的《党内监督条例(试行)》分析认为,从某种意义上说,在政治局常委会之内,现在的中纪委书记的权力已大于别的常委。

而六中全会后立即启动的本轮专项巡视,主要针对的是现任常委刘云山把持的文宣、意识形态单位,如中央广播电台、中央电视台、光明日报社、中国日报社、经济日报社、中央党校、中央文献研究室、中央编译局、中国井冈山干部学院、中国浦东干部学院、中国延安干部学院等等。

本身主管党建的刘云山是江派台面人物之一,近年被指屡在改革和反腐方面暗中与习近平角力。港媒《动向》杂志2016年4月号曾报导,中南海习江两阵营正在捉对暗战。其中刘云山一直利用宣传优势抵销王岐山在反腐方面的造势。

港媒《争鸣》杂志2015年10月号报导,在去年9月的中央政治局常委扩大会议上,王岐山率先发炮,历数刘云山政治野心膨胀,破坏党的政治纪律、政治规矩,搞两面三刀,阳奉阴违等活动。

今年6月8日,中纪委官网公布中央巡视组2016年第一轮专项巡视反馈情况。中纪委在反馈中历数刘云山掌管的中宣部,有宣传工作乏力和涉及腐败问题等“五大罪过”。海外多家媒体转载了香港《明报》的报导称,这是“政治大地震前兆”。

据《争鸣》杂志11月号最新报导,在9月30日至10月4日秘密召开的政治局生活会中,中央政治局常委刘云山、张高丽与政治局委员刘奇葆、张春贤、孙春兰等8人,被列入“重点自我批评对象”。

其中刘云山在会议上承认存在五大严重过失、渎职问题:1)在中共宣传、新闻系统搞形式主义、教条主义,致使成效非常差;2)负责中共精神文明建设工作好大喜功,搞虚假、浮夸;3)在担任中共中央书记处书记期间,任人唯亲,导致一批审查不严格的官员都被批准出任省级宣传、新闻部门负责人;4)中共党媒人民日报社、新华社、国家广播电影电视总局内部领导成员及高层存在严重性问题;5)没有管教和约束家属子女,对身边工作人员约束不严,这些都造成极其恶劣的后果。

(转载请注明希望之声)

本文标签:中共, 中纪委, 习近平, 书记, 党校, 六中全会, 刘云山, 反腐, 工作, 希望之声, 常委, 政治, 政治局, 政治局常委, 杂志, 王岐山, 电视, 纪委

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.