Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中企海外收购热潮遭更多抵制
Saturday, November 12, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


德国政府出于安全担忧,撤销了对中国公司收购半导体设备制造商爱思强(AIXTRON)的批准 令。(AFP)

人民币持续贬值下,中国企业海外并购规模大幅上升,不过,这场在全球的收购热潮已经引起西方国家的警惕和抵制。
今年前9个月,总价值358亿美元的42桩中国对外收购被撤销,也是有史以来最高纪录。

文 _ 苏晨

对外投资飙升近54%

10月18日,中共商务部公布的数据显示,前9个月,对外非金融类投资达1342.2亿美元,同比增长53.7%,较去年全年的1214.2亿美元,增加128亿美元,较去年同期全国吸引外资950.9亿美元高出391.3亿美元。

商务部新闻发言人沈丹阳表示,前9个月,中国企业海外并购项目共521个,实际交易金额674.4亿美元,涉及67个国家和地区的18行业大类,已经超过2015年全年的并购金额544.4亿美元。

从涉及国家(地区)看,美国以162.4亿美元居中国企业并购交易金额国家(地区)之首,涉及并购项目119个;排第二位的是开曼群岛,为157.1亿美元;香港93.2亿美元,位列第三。

从分布行业看,涉及制造领域的并购项目133个,金额为161亿美元;信息传输、软件和信息技术服务业81个,金额为154.8亿美元;从并购企业看,地方企业占并购金额的86.6%。

全球房地产咨询公司CBRE表示,尽管中共当局在努力地收紧资金控制,但8月由政府引发的人民币贬值以及自6月中以来给全世界造成重大影响的大陆股市暴跌,加快了中国人的对外投资。

358亿美元对外收购被撤销

不过,随着西方国家越来越警惕中国企业的收购,越来越考虑国家安全利益,一些中国的收购交易没有获得批准。例如,德国经济部于10月下旬撤回了此前对于中国企业收购德国晶片设备制造商爱思强(Aixtron)的收购批准。

中资企业频频收购好莱坞资产也引发美国国会议员担忧。今年9月,美国16位国会议员联名致函美国政府问责局,指万达总裁王健林与中共政府关系密切,万达在美国影业扩张加重了人们对「中国企图审查题材并对美国媒体实施宣传控制的担忧」,要求外国企业在收购美国娱乐公司时应受到更严格的审查。

在此之前,8月澳大利亚以国家安全为由否决了中国内地和香港企业对澳大利亚一家电网公司的竞购。

就此,美国西东大学商学院教授尹尊声近日对自由亚洲电台表示,「有几方面的原因。从西方国家来讲,最近有一股反对国际化的思潮。另一方面,现在中国企业在『一带一路』的构架下面,有点儿一窝蜂似的向海外走。这就引起西方国家的一些疑虑:这么短的时间内,这么大规模的并购,到底是企业的行为,还是政府的行为?如果是政府的行为,要达到什么目的?这里面可能有一些不信任的问题。」

安永高级合伙人基斯.帕格桑近日对海外一家中文媒体表示,外国监管机构对于保护国家利益最敏感,比如澳大利亚修改土地权,美国提出国家安全担忧。外国政府对这类收购也在改变看法,最近的例子包括中共投资英国欣克利角核电站受到特里莎.梅政府的审查。

帕格桑说,「随着中国继续大规模的投资海外,我们将继续看到这些问题。一两桩交易可能不会引起投资目标国的政治问题,但是很多桩就可能会。我们处于政治季节,基于地方政治原因,这些事情可能变得更加敏感。

据统计,今年前9个月,总价值358亿美元的42桩中国对外收购被撤销,也是有史以来最高纪录。

两桩最大的撤销案涉及中国紫光公司计画收购美国威腾电子公司,以及华润和华创收购美国晶片制造商仙童半导体公司。

这两桩交易的目标公司把监管担忧作为中止谈判的关键原因,尤其是它们面临美国外国投资委员会的审查升级。该委员会的任务是评估潜在并购,以确保它们不会危及国家安全。

外汇储备持续下降

今年以来,在岸人民币兑美元贬值接近4.5%,是表现最差的亚洲货币。彭博经济学家估计,2017年年末人民币将贬值到7。苏格兰皇家银行已经将今年年底人民币兑美元汇率的预测由6.8调低至6.9,估计人民币会继续贬值。

人民币近期的贬值加速势必增大资本外流的压力。根据高盛计算,9月大陆真实资本流出780亿美元,远超8月的320亿美元。

中共央行数据显示,9月外汇储备规模为3万1663.8亿美元,比8月再降187.85亿美元,已连续第三个月出现下降,并创下自2011年12月以来新低。

有金融专家认为,9月外汇储备下降很可能是央行大量抛售美元以购买市场巨额人民币,以保护人民币面对美元持有稳定地位。

法新社引述专家评论称,人民币的稳定需由中共央行在货币兑换市场大量干预。中共需要防堵大量流走的货币资金。

根据《财富》报导,9月大陆外汇储备下降是自从5月以来的最大下滑。它证明在一波资本外流当中,中共央行在努力支撑人民币价值。自从英国今年夏天投票脱欧以来,外界广泛相信,中共央行在托举人民币,以补偿流出中国的资本。

报导还称,与去年外汇储备下降5000亿美元相比较,目前的数字对中共官员而言处于可控范围。但更大的问题是,在下一次全世界交易商看空中国和人民币的时候,央行是否能够控制资金外逃的洪流。

凯投宏观经济学家普里乍得说,应该承认,9月的资本外流跟年初相比只是一个小数字,「但是资本外流压力显然还没有消失」。◇

来源: 新纪元 (第505期2016/11/10)

本文标签:中共, 人民币, 公司, 国家安全, 外国, 大陆, 央行, 德国, 投资, 政府, 政治, 澳大利亚, 美元, 美国, 西方国家

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.