Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中共「喂料」境外媒体 第四权沦传声筒
Saturday, November 19, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


学者分析中共喂料给境外媒体早已行之有年,第四权沦为喉舌官。(AFP)

台湾学者胡元辉指出,中共认为媒体是为了服务政治而存在,因而无所不用其极地想使媒体成为它的喉舌官,不能直接控制的就改用「喂料」、金钱挹注等,以符合中共的媒体逻辑与政策目标。

文 _ 李怡欣

中国新闻自由度下降,中共对媒体的控制手段日新月异。在封锁消息、控制舆论已无法达到目的后,中共又以收买利诱和恐吓境外媒体,引爆各种反媒体霸权运动。最近,中共当局又多了些另类招数对付媒体,其中的两个现象是「对境外媒体喂食」以及「以投资及技术挹注网红」,台湾中正大学社科院副院长胡元辉教授接受《大纪元》采访分析了此类现象。

胡元辉指出,中共看待媒体并不是西方世界的「媒体第四权论」,而是认为媒体是为了服务政治而存在,因而无所不用其极地想让媒体成为它的喉舌官,不管境内、境外媒体皆同,不能直接控制的就改用其他手段,如「喂料」、金钱挹注等,以符合中共的媒体逻辑与政策目标。


台湾中正大学社科院副院长胡元辉教授分析指,中共喂料给境外媒体行之有年,第四权是中共的喉舌官。(胡元辉提供)

中共喂料外媒 混淆视听搞分化

日前,中国海外异议人士温云超发表评论,总结中共近期控制媒体的新招数为「喂料→信任→管道依赖→投毒→搞死」,白话讲,就是深喉咙放料给特定媒体,形成信源依赖后,再以真假消息混淆视听,达到瓦解该媒体公信力的目的。

胡元辉表示,中共对境外媒体的宣传统战行之有年,随着媒体环境变化与中国开放崛起,喂料情形越来越积极。

胡分析,中共针对各种媒体特质喂料,类型有三:透过消息来源泄漏独家讯息给境外商业媒体,借此影响舆论效果,这种喂料方式被视为中共内部派系斗争的战略产物,派系间互以真真假假讯息喂食外媒以打击另一派阵营,被喂食对象以国际「非中文类外媒」居多。

另一种则是如芒刺在背的「批判性媒体」,此类媒体会检验讯源,较难喂食,但,仍可看到这类网站上有中共喂料的影子。胡元辉表示,中共会利用媒体彼此间的矛盾,以中国海外民运人士所经营之媒体为例,会因其派系、观点不同的矛盾性来喂不同料,其实就是要搞分化。他提醒,不要以为这些批判性媒体就不会被中共有心地加以运用乃至喂料,在辨别力有限或民团分化下,中共送出某种料喂给特定派系,达到打击对方或宣传目的,这种情形还是存在的。

第三种是对盟友、同路人的喂料,这类媒体以「境外中文媒体」居多,台湾也有不少。这类媒体的经营者与中共有政经利益连结,或在意识形态上与中共走的近,因而对中共不批判,且较少检视中方给予的讯息可靠性,从而使中共透过该媒体释放大量有计画的、有目的性的讯息。

胡元辉指,这类被喂哺的中文媒体越来越多,喂料方式也更有组织、系统化,释出的新闻真假包掺,以达到其对外洗脑或宣传目的。

胡元辉还特别提到「自行产料的尾巴媒体」,就是中共在境外设立、资助的尾巴组织,认为这是在台湾出现较为堪忧的一类,其最重要功能是,对中国境外发生的事件做出「定性」(指定论、定位该新闻事件属于何种意图立场)。这类不算喂食,而是产料喂给海外华人。

由于对海外华人宣传是目前中共的重点,因此对于喂料情形日益增加趋势,胡元辉坦承,相当令人担心。◇

来源: 新纪元 (第506期2016/11/17)

本文标签:中共, 台湾, 外媒, 媒体, 第四权

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.