Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中共三大部门同日换将 陈文清正式接任国安部长 图
Monday, November 7, 2016 1:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中共十八届六中全会闭幕后,中共人事变动频繁。日前,陈文清履新国家安全部部长、黄树贤履新民政部部长、肖捷履新财政部部长,黄树贤履新后监察部长究竟花落谁家有待观察。而此前,原北京市委副书记苟仲文已接任体育总局局长。

据新华社11月7日消息,十二届全国人大常委会7日经表决免去耿惠昌的国家安全部部长职务、李立国的民政部部长职务、黄树贤的监察部部长职务、楼继伟的财政部部长职务,任命陈文清为国家安全部部长、黄树贤为民政部部长、肖捷为财政部部长。

此外,原北京市委副书记苟仲文接任体育总局局长;耿惠昌任港澳台侨委员会副主任武汉大学校长李晓红高升教育部任副部长。近日人事变动频频。

四部门人事任免(来源:多维)

黄树贤出任民政部部长

李立国被免去民政部部长,海外有报导称其因涉嫌违纪而被中纪委调查。

李立国最近一次公开露面是10月13日,率民政部、财政部、国家卫计委慰问团,到延安慰问当年参加中共红军的老兵。而在不久前结束的中共六中全会上,李立国却罕见缺席。

虽然李立国落马的消息尚未得到当局的确认,但其缺席六中全会后就已传出监察部部长黄树贤接任的消息。

据悉,黄树贤与前中纪委第一副书记何勇同为胡锦涛、温家宝的人马。两人曾在温家宝的指挥下,扳倒周永康心腹、前公安部部长助理、经侦局长郑少东。

肖捷出任财政部部长

1957年出生的肖捷此前任国务院常务副秘书长,他早年一直在财政部任职,历任综合司司长、国库司司长。2001年,肖捷已经升任副部长,后在多地任职历练,这次调动被外界认为是回归老本行。

有港媒披露,肖捷是前国务院副总理吴仪的亲戚。而吴仪与国务院两任总理温家宝、李克强都被认为是扳倒中共前重庆市委书记薄熙来的重要推手。

陈文清接任国安部长

接任国安部部长的陈文清现年56岁,早在去年5月份就已升任国安部党委书记。陈文清曾是三家政法机关一把手——乐山市公安局局长、四川省安全厅厅长、四川省检察院检察长。

从2006年开始,陈文清〝转战〞纪检系统,空降福建任省委常委、省纪委书记。2012年11月,陈文清晋升为十七届中央纪委常委、副书记,成为王岐山的副手,直到2015年调任国安部党委书记。

中共现行的国安系统是在江泽民时代形成的,被曾庆红、周永康长期掌控。但在习王的反腐运动下,国安部经历了几次人事〝大地震〞:

2014年末,海外传出副部长邱进涉嫌卷入周永康一案被中纪委调查的消息;2015年初,原国安部副部长马建也因〝涉嫌严重违纪违法〞接受调查;另外,前任国安部长许永跃也不断传出负面消息。

11月1日,中共政协召开第十二届全国委员会常务委员会第十八次会议,增补耿惠昌为第十二届政协委员,并任命耿惠昌为港澳台侨委员会副主任。

当时就有传闻称,国安部的掌门人已确定更换,习王的人马陈文清将入主中共最神秘的国安部。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中共, 中纪委, 书记, 六中全会, 副部长, 周永康, 国务院, 国安部, 国安部长, 国家安全, 国家安全部, 常委, 李立, 李立国, 民政部部长, 温家宝, 监察部, 纪委, 耿惠昌, 肖捷, 阿波罗网, 陈文清, 黄树贤

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.