Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中共海外营救造假惨被打脸 华人忍无可忍(组图)——新西兰地震中领馆率先营救中国游客?
Sunday, November 20, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近日,新西兰发生强震并引发海啸,一批中国游客被困凯库拉小镇。中共各大党媒新华社等报道称,中领馆率先组织营救中国籍游客,外籍游客“眼睁睁看着一批批中国游客被直升机载离”。该报道被大陆广为转载宣传。随后,一篇质疑“中领馆组织营救”的网文被热传。网文称当时组织这次救援行动的是新西兰华人公司,而不是中领馆,而且救援行动惠及所有被困游客,不只是针对中国籍,也没有对中国籍游客优先。

新华网曾提前两天就发布神七上天已经转了30圈的报道。

11月13日,新西兰发生强震并引发海啸。新西兰小镇凯库拉有许多国外游客被困。

新华社当日报道,中国驻基督城总领事地震后接到报告后,派员乘坐直升机前往重灾区凯库拉视察,得知有约100名中国自由行游客被困。由于公路受损,空中交通是唯一离开的方法。总领事馆立即派出直升机协助,最少12人已被撤离。由于灾区入夜及天气欠理想,救援工作需要暂时停止,领事馆争取2天内用直升机撤走中国公民。

11月16日,中共党媒环球时报刊发《外媒:英游客新西兰遇地震求救使馆未果眼红中国游客被接走》一文。文中引述《新西兰先驱报》报道称,一对被困凯库拉的英国夫妇,电话求助英国使馆无果,眼睁睁看着一批批中国游客被直升机载离。

报道称,所有可以参与救援的直升机都是中国方面委托的。最后这对夫妇还是在中国方面的帮助下,才得以最终逃离。

阿波罗网记者查询发现,文中提到的“外媒”——《新西兰先驱报》,是“新西兰最主流的华文媒体”。

该报道随后被大陆门户网站广为转载。也有其它党媒,包括央视也对此进行了报道。

央视报道截图

其中,成都商报客户端如是报道:“14日凌晨,新西兰发生7.5级地震,包括中国游客在内的上千名游客被困凯库拉。这一次,在其他国家游客还没从地震的惊吓中缓过神来,中国人就先安全撤离了。为什么呢?因为中国大使馆包下了直升机,不分批次的撤离中国游客,甚至还派出了工作人员挨家挨户寻找遗落的中国游客。相比之下,英国游客联系大使馆,得到的却是原地等待的答复。曾几何时,网上有不少人吹嘘英国护照怎么牛逼哄哄,打遍天下无敌手,是前世修来福气才可得到。然而这一次,惨遭打脸。那么,中国领事馆完爆英国小护照,你想说什么?如果你是被困游客,你想对祖国说什么?”

不过,该“出国转内销”的“外媒消息”,随后被网友提出质疑。

大陆知乎网上流传出一篇贴文,作者自称是当时组织这次救援行动的新西兰华人公司老板,对党媒所说“中领馆组织救援中国籍游客”提出几点异议。其中包括:

一、当时组织救援的不是中领馆,而是澳新的一家经营旅游设备租赁的公司,作者是这家公司的老板。他们当时是主动提供义务救援,不是中领馆租用的。最终他们的费用会由新西兰政府通过免税来补贴。

二、中领馆在过程中只是参与了协调,通知中国籍游客登机时间。

三、没有什么对中国籍游客的优先。第一批运送的是受伤的和老人儿童(非中国籍),然后是中、台、马的华人。中国籍游客集中接,是怕跑散了或者遗漏了,语言不通出危险。

四、其他国籍的游客责无旁贷也要运,只是排在华人后面。

五、来救援的直升机还有新西兰政府从奥克兰飞过来的,以及澳大利亚的,只是他们华人公司的飞机离凯库拉最近,先飞到而已。

阿波罗网附上述网贴全文如下:

第一本人现在就在惠灵顿,我们公司是澳新的一家经营旅游设备租赁的公司,我是这家公司的老板,这回是我的公司承担一切费用,生意不做了赶来救人,从fox glacier和queenstown调过来三架直升机,md520,369hs,ec120b。那架白色空客ec120全新西兰就一架,那是我的!另外两家是foxglacier同行的,大家都是牺牲生意义务赶过来的。

第二使馆只是协调,负责中国国籍的通知到达,我们定点接人,此外表扬一下在nz中资企业以及华人同胞,特别是基督城的同胞,义务准备食物和住宿,帮了大忙。至于使馆那边,一来一开始我们就根本没提费用的事,此外使馆到时候能不能给费用我们也根本没问。我现在看见“租”这个字心理很堵。

第三,出门在外华人首先靠自己,其次靠同胞,甭管新马泰还是陆港澳,说中文的就是韩国人也会想照顾一点。

第四,这回中台马的华人集体乘坐的机,在一个地方集合,因为怕这些游客走散了语言不通会发生危险,只是因为有游客在南岛转了一圈到凯库拉已经是回程了,赶基督城的飞机所以是前几批接走的,没有什么优先!再说一遍没有什么优先!我们没落一个台湾人,因为自己公司里很多台湾人,在国外不分大陆台湾。

第五,凯库拉受伤的和老人儿童(非中国籍)是第一批运出去的,游客是第二批,跟你们这些沙文主义者不一样,我们讲究绅士风度。

还有,其他国籍的游客排在后面,我们责无旁贷也要运,运完为止,从凯库拉到基督城来回半小时不到,还有两艘cg的船只也在救援,凯库拉那一共就300多号人一天就拉完(不知道谁传的1200人,自己googleearth,看看凯库拉多大,就是全部圈了养羊也养不了那么多只啊)。

最后,来救援的直升机还有新西兰政府从奥克兰飞过来的,以及澳大利亚的,只是我们公司的飞机离凯库拉最近,先飞到而已,救死扶伤这是义务。最终我们的费用会有新西兰政府通过免税来补贴,但救人不是经济问题,更不分国籍(中国籍集中接是怕跑散了或者遗漏了语言不通出危险),不分三六九等。用脑子想想,就算老板要求只接中国人,机师干么?新西兰不愁吃不愁喝,作为一个有手有脚有气节的男人还听老板的,漏下其他灾民不接?难以想像你们这些狭隘之人都是怎么想的

钱也没多少,最贵的直升机买下来也就不到100万nzd,折算到每天运营成本也就三四千nzd,机师工资高一些,都是raf退下来的老绅士,人家根本不提超负荷飞行和冒风险的事,油料本身也没多少钱基督城机场这回都给免费加,就是出来保险麻烦些,回头跟保险公司坦个白,救灾的用途估计会豁免。这点钱还是掏的起的。

阿波罗网于飞报道

本文标签:中共, 中国游客, 中领馆, 公司, 华人, 台湾, 地震, 外媒, 大陆, 打脸, 政府, 新西兰, 直升机, 英国, 造假, 阿波罗网, 飞机

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.