Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中共财政部长楼继伟卸任的两大异常 外媒:新任部长是习李亲信 图
Tuesday, November 8, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

日前正在国外访问的中共财政部部长楼继伟卸任,成为在海外被免职的部长。虽然楼继伟已到65岁部级领导卸任年龄,但作为中共钱袋子管家此次突然卸任,仍让外界深感意外。楼继伟曾是中共前总理朱镕基的助手,受朱的赏识,但2013年后受江系副总理张高丽直接领导。新任财政部长肖捷深受习李器重,此前担任国家税务总局局长5年。

1月7日,中共官方宣布了多名部长的任免,其中包括国务院原副秘书长肖捷接替楼继伟任财政部部长。消息发布时,肖捷和楼继伟都正在陪李克强出访。楼继伟成为身在海外被免职的部长。

外媒法广报道,楼继伟以直言著称,担任中国财政部长已超过3年半,一般认为他65岁届龄退休是他卸任的主因。尽管有分析认为,“部长级干部在65岁卸任很正常。而且中共正在为明年的代表大会前对人事作出调整。”但如此重要的人物突然卸任仍让许多分析人士感到意外。

楼继伟曾是中共前总理朱镕基的助手,受朱的赏识。朱镕基于1998年3月出任总理后不久,楼继伟就出任财政部副部长。

但是楼继伟从2013年开始受江系国务院副总理张高丽领导。

2013年3月,李克强出任中共总理,接着主持召开新一届国务院的第一次常务会议,研究确定了国务院官员工作分工。张高丽分管中共发改委、财政部、住建部、环保部、国土部、国务院发展研究中心、国税总局、国家统计局等部委。

新任财政部长肖捷深受习李器重

有报导指出,接替楼继伟的萧捷今年59岁,是中国国家税务总局第5任局长,除首任局长金鑫外,继任人士后来都成为中国财政部长。

新任财政部长肖捷曾在中共总理李克强手下工作,担任国务院副秘书长一职,之前他曾主管国家税务总局接近六年。

《金融时报》引述一位不愿公开姓名的驻北京政策分析人士表示:“肖捷无疑是习近平的人,不过,由于他同李克强密切合作过,他可被视为习李之间的一位协调者。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中共, 习李, 国务院, 外媒, 张高丽, 总理, 朱镕基, 李克强, 楼继伟, 肖捷, 财政部长, 阿波罗网

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.