Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中南海人事暗战激烈 黄坤明或接掌中宣部(图)
Saturday, November 5, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 董林杉


黄坤明现任中共中央宣传部常务副部长。(网络图片)

中共六中全会“习核心”正式确立,这给了习近平当局为十九大人事布局更充分完整的权力。自从习主政后,刘云山利用“笔杆子”不断给习近平搅局添乱,按照中共“舆论先行”的传统,中宣部或首先成为十九大人事布局的第一个棋子。黄坤明则被认为是习近平安插到中宣部的亲信,十九大有望入局。

黄坤明或接掌中宣部 十九大有望入局?

黄坤明现任中央宣传部常务副部长,几天前就是由他召开中外记者会解读“习核心”。他指:确立“习核心”是“全党的高度共识”,“众望所归,当之无愧、名副其实”。

11月4日,海外《多维网》有博客文章引述港媒此前报导称,现年59岁的中宣部常务副部长黄坤明,未来或掌中宣部,是十九大政治局人选。

黄坤明曾长期在家乡福建龙岩任职,1999年调任邻省浙江湖州市长;2003年转任嘉兴市委书记;2007年6月,升任中共浙江省委常委、兼省委宣传部长;2010年1月,出任中共杭州市委书记。2013年10月,调任中共中宣部副部长;2014年12月,任中宣部常务副部长。

黄坤明在浙江任职时,与时任浙江省省长、省委书记的习近平有过交集。习近平任省委书记期间,黄坤明先后主政湖州、嘉兴两地;在习近平调任上海市委书记后不久,黄坤明升任浙江省委宣传部部长。黄坤明调任中宣部并升任常务副部长被指是习近平在中宣部布局、进一步掌控文宣系统的重要步骤。

2014年1月15日,海外中文媒体发表署名谢凡平的文章称,作为心腹爱将,黄坤明在习近平任中共浙江省委书记时,帮习创办了《之江新语》栏目,并经常与习近平当面沟通交流,在宣传工作方面深得习近平的信任。

文章分析,黄坤明出任中宣部副部长,这对江派常委刘云山来说,注定不是个好消息。一方面,黄坤明可以避免刘云山暗中捣乱、频频制造事端;另一方面,黄坤明能更好地帮助习近平掌握宣传喉舌。尤其是当时正在轰轰烈烈进行的所谓打击网络犯罪运动,随着一批微博大V和知名记者被抓被整,中宣部再次变成网络舆论的众矢之的的节骨眼上,黄坤明进京更有利于帮习近平“掌嘴”,管好宣传系统。

习近平否定文宣系工作 刘云山顽抗

11月2日,中共官媒发布了了习近平关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明。在这个8千字的长文中,习近平对党内政治生活中存在的问题进行了措辞激烈的批评:“特别是高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动。”

中共十八届六中全会推出《条例》和《准则》两个“整党”文件,作为操刀者的中纪委,其扩权动作引起关注。《纽约时报》在六中全会期间曾发表长文,指出中纪委权力急剧上升,除了反腐之外越来越多地担负起政治监察的角色,审查官员对习近平的忠诚度。

据《争鸣》杂志11月号最新披露,在9月30日至10月4日秘密召开的政治局生活会中,中央政治局常委刘云山、张高丽与政治局委员刘奇葆、张春贤、孙春兰等8人,被列入“重点自我批评对象”。

其中刘云山在会议上承认存在五大严重过失、渎职问题:1)在中共宣传、新闻系统搞形式主义、教条主义,致使成效非常差;2)负责中共精神文明建设工作好大喜功,搞虚假、浮夸;3)在担任中共中央书记处书记期间,任人唯亲,导致一批审查不严格的官员都被批准出任省级宣传、新闻部门负责人;4)中共党媒人民日报社、新华社、国家广播电影电视总局内部领导成员及高层存在严重性问题;5)没有管教和约束家属子女,对身边工作人员约束不严,这些都造成极其恶劣的后果。

关于习近平、王岐山要深度清洗中宣部的各种消息已流传很久。《明镜邮报》今年3月14日援引北京政界人士证实,三年来,刘云山已成为中共党内与习近平对抗的权贵势力的核心。3月15日,《明镜邮报》引述中共官员透露消息称,中共中央宣传部已经被海内外人士称“名声太臭”,令人联想到“洗脑”、粉饰太平及“控制舆论”等而引起反感。习近平已经意识到整治宣传系统势在必行,极有可能更改中宣部的名称,并考虑处置刘云山、刘奇葆。

6月8日,王岐山主掌的中纪委通报中央巡视组反馈意见,炮轰中宣部“五大罪状”。王岐山公开对阵刘云山,引国际聚焦。香港《明报》的报导称,这是“政治大地震前兆”。

《美国之音》6月9日引述港媒报导称,中共高层内部可能很快出现“大地震”,习近平的政治障碍刘将被革职。刘云山主持的中宣部系统,一段时间以来被认为对中央“阳奉阴违”,涉嫌“非组织活动”,用黑手“捧杀”习近平,并关注刘云山和中宣部长刘奇葆这“二刘”是否面临处置。

来源:看中国

本文标签:中共, 中共中央, 中南海, 中国共产党, 中宣部, 中纪委, 习核心, 习近平, 书记, 六中全会, 共产党, 刘云山, 刘奇葆, 副部长, 十九大, 南海, 宣传部, 工作, 市委书记, 常委, 政治, 政治局, 文章, 浙江, 王岐山, 省委书记, 看中国, 纪委, 网络, 黄坤明

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.