Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中国“僵尸企业”总数超2000家 资产3万亿
Tuesday, November 22, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

目前,在中国大陆产能过剩的企业大部分都是国企,这些企业常年靠政府财政补贴过日子,长此以往形成了很多靠政府财政补贴活下来的“僵尸企业”。但是这些企业工人数量很多,动则上万人,甚至有十几万员工,一旦失业对社会影响较大。各地方政府出于“维稳”目的,不断想方设法输血给这些“僵尸企业”。

而这些“僵尸企业”的状况也是各地方政府造成的,过去很多工程项目盲目上马,存在重复建设,导致一半左右工业产品的生产能力利用率低于60%,甚至最低的只有10%,很多国有企业的产品是无用的或过时的,造成库存和资源浪费。

同时国企不在意供求关系,不研究行业趋势,唯尽全力扩大产能以求做大做强。由此可见,产能过剩是国企做大做强的直接后果。政府垄断资源主导资源配置的局面并无根本改变,这就使得权贵利益集团挤占市场,民企的生存空间日趋狭窄。

近日,中国国有资产管理委员会已经全面梳理出中央企业需要专项处置和治理的“僵尸企业”等2041户,涉及资产3万亿元。

刚刚进行了兼并重组的一家资源性央企,已经向国资委上报了22家待处理“僵尸企业”。与该企业进行了兼并重组的相关央企人士对媒体表示,对于两家企业兼并重组前就存在的“僵尸企业”,目前正在共同商议处置措施。

在上述央企人士看来,目前乃至明年处置“僵尸企业”遇到的最大困难有三点:债务重组、人员安置和资产瓶颈。

据经济观察报21日报道,一家矿产央企人士表示,以自己所在企业为例,在资本金上,自己所在企业是转型而来,资本金非常少。今年以来,在供给侧改革中需要去产能的企业,需要清理的“僵尸企业”,大多数经营极度困难,面临债务问题、人员安置及资产处置困难等多重现实难题,企业乃至整个行业都需要更加具体的政策支持和更加到位的资金支持。

在处置“僵尸企业”过程中,除了人员的问题,另一个挑战便是债务问题。这家矿产性央企的着力点之一便是破产企业的后续处理上,这家央企希望能让“僵尸企业”顺利进入正规的破产渠道。不过,推进也不容易。该央企内部人士表示,集团下属的一家地方“僵尸企业”,便不愿意进入司法渠道,剥离起来困难重重。

责任编辑:辛荷

本文标签:债务, 僵尸, 僵尸企业, 央企, 政府

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.