Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中国又施压 罕病un演讲遭阻挠
Friday, November 11, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

罕病基金会董事长曾敏杰(右)原获邀在联合国「罕见疾病政府组织委员会(NGO Committee for Rare Diseases)」成立大会发表演说,但受中国阻挠,未能顺利入场。(图由罕病基金会提供)

2016-11-1206:06

〔记者吴欣恬/台北报导〕联合国今年新成立「罕见疾病非政府组织委员会(NGO Committee for Rare Diseases)」,台湾时间昨天晚间11点举办成立大会,台湾罕见疾病基金会共同创办人、董事长曾敏杰原获邀发表大会演说,但受中国阻挠,未能顺利入场。罕病基金会今天沉痛表示,在政治的粗暴干预下,曾敏杰此行留下遗憾的结果。

罕病基金会1999年由罕病家属陈莉茵和曾敏杰共同创立,是亚洲最早成立的罕病组织。曾敏杰今年9月接获联合国正式邀请,以「台湾能为联合国2030永续发展目标贡献甚么?以一个罕见疾病非政府组织范例」为题发表10分钟的演说,以罕病基金会非政府组织的角色推动台湾罕见疾病立法等发展历程,对联合国提出具体建言。

曾敏杰原本预计和美国罕病组织NORD前董事长Ms. Abbey S. Meyers、欧盟EURORDIS董事长Mr. Terkel Anderson在大会开场最初1小时共同发表大会演说。中国罕病发展中心(CORD)也有代表出席,但和日本、马来西亚等各国在后面的议程,针对罕病在各国的发展共同发表演说。

纽约11日上午,中国正式向联合国提出抗议,纽约11日早上9时半,曾敏杰从瑞典Agrenska基金会董事长Robert Hejdenberg口中,得知因中国抗议而无法进入联合国的无奈决定,因此也无法代表台湾发表演说。

罕病基金会指出,9月中旬接到邀请后,因考量此属于高度敏感的议题,所以一直保持低调进行相关准备工作,就怕引来中国压力、让演说生变。不料仍恶梦成真。

对于这样的变化,罕病基金会深感遗憾,也表示理解台湾国际处境艰难,即使是NGO的国际交流也处处受限,但对于欧盟罕病组织及诸多国际友人的协助仍表示感谢。

罕病基金会强调,并不会因此而气馁,仍将持续做好台湾罕见疾病病友的各项服务,照顾更多罕见疾病家庭,在未来时日再继续推动交流,分享台湾本土的宝贵经验!

来源:自由时报

本文标签:NGO, 台湾, 政府, 疾病, 联合国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.