Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中国最高法院:死缓减刑后罪犯服刑时间不得少于15年(图)
Wednesday, November 16, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

图片:原铁道部长刘志军案被判死缓。(法新社图片)

中国最高法院日前发布减刑假释新规,从明年7月起生效。新规要求死缓减刑后罪犯服刑时间不得少于15年,判处终身监禁的贪污、受贿罪犯不得再减刑、假释。有评论认为,新规旨在让在“反腐”运动中落马的高官把牢底坐穿。

中国最高法院11月15日发布《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》,从2017年7月1日起施行。中新网的报道说,这次出台的《规定》,是对2012年7月实施的《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律若干问题的规定》的修改完善。新规要求,被判处死刑缓期执行的罪犯经过一次或者几次减刑后,其实际执行的刑期不得少于15年,死刑缓期执行期间不包括在内。此外,死刑缓期执行罪犯在缓期执行期间不服从监管、抗拒改造,尚未构成犯罪的,在减为无期徒刑后再减刑时应适当从严。被限制减刑的死刑缓期执行罪犯,减为有期徒刑后再减刑时,一次减刑不超过六个月有期徒刑,两次减刑间隔时间不得少于二年。有重大立功表现的,间隔时间可以适当缩短,但一次减刑不超过一年有期徒刑。

报道说,这次出台的司法解释对中央政法委严格规范减刑、假释的规定中涉及的三类罪犯,即职务犯罪的罪犯,金融犯罪的罪犯,黑社会组织犯罪的罪犯,在实体条件上从减刑的起始时间、间隔时间、减刑幅度方面都做了从严的规定。从实体上解决过去部分“有钱人”、“有权人”减刑过快,假释和暂予监外执行比例更高,实际执行刑罚偏短的问题。

河南律师常伯阳对此评论说:

“它有这个规定,就是有这样一个标准在这儿,总是比没有更好。起码公民可以拿这个去监督,对他们滥用这个权力也是一种约束。但实践中会不会得到正确的执行,可能是另外一回事儿了。”

中国最高法院发布的新规要求,对判处无期徒刑的职务犯罪罪犯,符合减刑条件的,执行三年以上方可减刑,减刑幅度应从严掌握,减刑后的刑期,不得少于20年有期徒刑,减为有期徒刑后再减刑时,一次不超过1年有期徒刑,再次减刑之间应当间隔2年以上。对判处死缓的职务犯罪罪犯,减为无期徒刑后,符合减刑条件的,执行三年以上方可减刑,一般减为25年有期徒刑,有立功表现或者重大立功表现的,可减为23年以上25年以下有期徒刑,减为有期徒刑后再减刑时,一次不超过1年有期徒刑,再次减刑之间应当间隔2年以上。

对于中国最高法院发布的减刑假释新规,美国纽约的项小吉律师评论说:

“它对这个法律的解释,从《刑法》来讲,我认为已经超出了一般的司法解释,等于是个立法。而中国的法律,人大常委会才有立法权,而不是最高法院。”

新规还要求对判处“终身监禁”的罪犯不得再减刑、假释。“终身监禁”是2015年8月刑法修正案(九)在人大表决通过后新设的制度,自2015年11月1日起施行。人民网11月15日发表题为《这些贪官为什么被判终身监禁?》的文章,历数白恩培等近期被判“终身监禁”的官员。文章说,作为专门适用于严重贪污受贿犯罪之死缓犯的一种死缓执行方式,终身监禁的严厉程度介于死刑立即执行与一般死缓之间,重点在于不得减刑和假释。

项小吉律师认为,中国最高法院发布的减刑假释新规,旨在让在“反腐”运动中落马的高官,把牢底坐穿:

习近平上台以来,一大批高官判了死缓、无期之类的重刑。这个解释一出台,杜绝了这些高官有可能在近期就能出狱的这么一种现实状况。有了这个司法解释以后,那么他的减刑至少就延缓了。”

根据中国最高法院的假释减刑新规,对未成年罪犯,身患疾病的罪犯或者残疾罪犯,在适用假释上有适当从宽的考虑。对年满80周岁以上的老年罪犯,没有社会危害性,生活难以自理,又患有疾病,在假释适用上也从宽掌握。

来源:自由亚洲电台 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:律师, 徒刑, 最高法院, 法律, 法院

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.