Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中国第四次“单身潮”来袭 年轻男女讽“三高”(组图)
Saturday, November 12, 2016 10:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 黎紫曦


中国单身人口日益增加(网络图片)

11月11日是纪念第一次世界大战结束的“和平纪念日”。不过在中国大陆,这一天却成为非传统节日“光棍节”,不少民众庆祝独身,聚会狂欢。

近年,单身成为不少年轻人的一种生活态度,有数据指出,中国单身人口日益增加,截至2015年已经达到2亿人,第四次“单身浪潮”悄然降临。

单身潮加剧 人口老化难解

大陆新浪网报导,根据民政部统计,大陆独居人口从1990年的6%,上升到2013年的14.6%,单身独居群体日益增加。

另据2010年第六次人口普查统计显示,30岁及以上未婚女性比例高达2.47%,比10年前增加近两倍。

资料显示,中国大陆曾经出现过几次单身潮。第一次是中共建政后的20世纪50年代,中共首次推出《婚姻法》,引发全国离婚潮;之后20世纪70年代末,下放农村的知识青年为了返城纷纷离婚,引发第二次单身潮;20世纪90年代后,“改革开放”引发传统家庭观念转变,第三次单身浪潮出现。

如今截至2015年,中国单身人口达到2亿。第四次单身浪潮逐渐显现。

专家表示,单身潮可能带来一系列问题。国家统计局《2014年国民经济和社会发展统计公报》指出,中国60岁及以上人口达到2.12亿,占人口总数的15.5%。 2014年,中国人口出生率为1.137%,属于低生育率,低生育率不仅会导致劳动力减少,市场经济下降,单身潮还会加剧人口老龄化的问题。

婚姻信任度降低 年轻男女忧怨

单身男女探讨单身与不婚(图片:GettyImages)

“光棍节”前夕,《看中国》就大陆青年选择单身与不婚进行进一步了解。

全姓同学,90后,大学刚刚毕业,在某家旅行社担任导游。他说,他不想结婚,因为现在社会越来越物质化,多数年轻人好高骛远,要求对方条件比较苛刻,如果结婚,婚后的日子无法想像。白天要工作挣钱,晚上要做家务带孩子。 “不想谈恋爱,不想结婚,因为太费时间,也太费钱。”

徐姓同学,90后,从事服务业,单身女性。她也表示毕业后走入社会,发现现实生活很残酷。 “像是物价高、房价高、自杀人数高,什么都高,年轻人压力很大,哪有时间找朋友。”她说,“其实也担心结婚后不仅要工作,还要伺候男人,还要看对方的脸色,再出现个外遇什么的,怎么办?”

面对物质经济发展,90后青年在择偶的要求上水涨船高。在采访中有些单身男女提倡单身生活,甚至以“单身”为傲。

珍爱网发布的《2016年单身人群现状系列报告第三期》指出,他们针对1亿民众线上抽样调查,结果发现,仅济南单身人群已经超70万。

另外,中国民政部发布的《2015年社会服务发展统计公报》数据显示,2015年中国大陆办理离婚手续的人数共有384.1万对,比去年增长5.6%。 2004年以来中国离婚率连年递增。而在结婚率方面,2015年有1224.7万对,比2014年下降6.3%。


(网络图片)

来源:看中国

本文标签:90后, 中国大陆, 大陆, 年轻人, 看中国, 离婚, 结婚

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.