Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中国车祸世界领先难道只怪交通管理?
Monday, November 28, 2016 12:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
网上有一篇海归写的文章被无数人转载,说的是中国车祸死亡率连续十年保持世界第一是因为中国交通管理的问题,和司机素质并无关系。
笔者却认为,原因不是非此即彼,而是若干个原因综合到了一起,你中有我,我中有你,决不能把司机的驾驶风格(注意:为了响应美国、加拿大的“政治正确”,这里笔者用“驾驶风格”,而不用“素质”,因为“素质”一词会被认为有种族论、血统论的意味)抛得一干二净。
举例说,加拿大大温哥华地区车祸最多的地区恰恰是华人占多数的列治文。大温哥华地区车险保费全加拿大最高,也是因为这里车祸数量最高。而且,最近看报道,美国、加拿大相继出了好几个车毁人亡的车祸,仔细一看报道,肇事者和死伤者竟然都是华人。这怎么解释?同样的红绿灯,同样的交通管理,难道出了车祸惨剧和司机就一点无关?
我认为驾驶风格也是一大原因。即便交通管理再怎么健全,司机忘乎所以,也会车毁人亡。多年来在美国、加拿大既开车,也坐别人的车;既坐过中国人的车,也坐过老外的车,据笔者观察,在遵守交规上,中国人多有灵活变通和侥幸心理。举例说,笔者发现,当开车错过了左拐并线的虚线的时候,中国人大多数突然越过实线也要左拐,因为他或她不愿意多开几百米到下一个路口折回。有的怕费一点油,有的怕费几分钟的时间,有的则觉得反正前后没车,强并一下也无妨。此外,中国人开车明显比西人着急,比如说十字路口左拐让对面直行的车辆的时候,笔者发现加拿大本地人大多耐心等候对方直行车辆彻底走光了,下一辆车距离相当远的时候,才赶紧左转,而中国人大多喜欢赶紧见缝插针。这也是出车祸的一大原因,因为他们搞不清路权。再次,夜深人静、周围无一行人车辆的时候,很多中国人就会有侥幸心理,停牌也就不停了,但是笔者发现好多加拿大本地人,哪怕受的教育不高,在此情况下也老老实实在停牌前停两三秒钟,看样子他们已经养成了习惯。
笔者接待过国内来客,个个都说加拿大车水马龙,怎么好像一声喇叭也听不见,一个交警也看不见,全靠红绿灯和停牌有条不紊地指挥着来来往往、川流不息的车辆。我说,是啊,大家都规规矩矩遵守规则,可不是就这样吗?偶尔出几个黑马,媒体很少渲染肇事者的族裔,但是我们看到报道都会好奇看看,结果最近一看几个报道,怎么肇事的和死伤者几乎全是中国人?还有一个大温地区的车祸,肇事的是中国人,死伤的是加拿大骑自行车锻炼者,据警察说,责任在于司机,不属于骑自行车的人。

 

2016-11-28 12:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_498c2d4b0102wr57.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.