Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中国进出口齐降 经济增长前景再添疑云
Saturday, November 5, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


9月分中国对外贸易继续下行,以美元计价进出口双双下降,令中国经济增长再添疑云。随着美元上涨,人民币贬值压力加剧。(AFP)

9月分中国对外贸易继续下行,以美元计价进出口双双下降,出口同比降幅达到10%。有外媒称,这显示中国经济基本面低潮,令中国经济增长再添疑云。专家分析,中共决策者将允许进一步贬值人民币,以缓冲经济衰退。

文 _ 苏晨

中共海关总署10月13日发布的数据显示,以美元计价9月分出口同比下降10%,为今年2月以来最低,进口同比下降1.9%;9月贸易顺差为419亿8900万美元。

美国《华尔街日报》中文网13日报导称,经济学家曾预测中国9月分出口会同比下降3.2%,而实际降幅已大大超过了这一预期。同时,进口和贸易顺差也低于市场预期。

报导引述北欧银行(Nordea Bank)分析师庄媛(Amy Yuan Zhuang)的观点称,这一数据令人失望,突显出中国经济基本面仍相当低潮,将给中国经济增长前景再添疑云。在中共政府采取宽松货币政策和加大基础设施开支之后,中国经济增速最近已经稳定,但这掩盖了更深层的问题,包括民间投资低潮、企业债务日益积聚和严重的产能过剩。

以人民币计价,9月分出口同比下降5.6%,进口同比增长2.2%;当月贸易顺差2783亿5000万元人民币。

专家:资本涌入楼市导致出口下降

海通证券宏观分析师姜超、顾潇啸表示,出口跌幅扩大,主因是全球需求疲弱和去年基数走高,中国主要贸易伙伴美、欧、日经济持续低潮,货币刺激乏力;进口方面,由于基数走高,9月中国进口同比增速由上月的1.5%转负至-1.9%。近期政府出台地产和煤价调控政策,经济下行风险仍大,对进口仍是拖累。

顺差大幅下降,汇率贬值压力增大。进出口均恶化,9月顺差420亿美元,环比下降100亿。近期英国因脱欧风险上升、美联储年末加息概率提高,美元指数大幅飙升,再加上9月外储继续下降,人民币贬值压力依然较大。

交通银行金融研究中心高级研究员刘学智称,9月贸易数据出现大幅度下降,显示出外贸压力比较大,尤其是出口压力比较大。此次出口低于预期,反映出外需环境需求较弱,发达经济体的经济复苏仍存在较大不确定性,全球经济增速进一步放缓。

从外需看,美国处于大选期间,经济存在不确定性;欧洲在英国脱欧后经济压力更大,欧元区和英国经济增速放缓;日本经济连续低潮。

中国是全球第一大出口国,在这样的环境下仍想让出口大幅增长,可能性较小。

另外,尽管部分宏观指针出现好转,但制造业投资增速仍有下行压力。出口和制造业联系较大,相关企业扩大生产并不积极。

加拿大拉瓦尔大学国际商业教授苏展则认为,中国出口额的下降也与大量资本涌入房地产市场有关,「现在像房地产业这种赚钱快的地方,吸引了大量的企业家进去。好多人放弃了去搞工业,而去进到这些行业里面去」。

决策者或进一步贬值人民币

中国出口新的疲软恰逢政府打压房地产市场泡沫和企业债务,从而引起外界猜测,决策者将允许进一步贬值人民币,以缓冲经济衰退。

《华尔街日报》报导称,过去15个月中,中国出口有14个月下降。有经济学家预计,中国政府将在未来数月引导人民币进一步贬值,以使出口产品更具竞争力。

美国银行、加拿大皇家银行资本市场和凯投宏观都估计,人民币将进一步贬值。人民币现在已经接近6年最低。

随着标普和IMF(国际货币基金)警告快速信贷扩张的危险,北京决策者采取新的房地产限制措施,有风险造成经济冷却。但是他们对实现今年6.5%的增长目标却是不动摇的。这将迫使他们贬值人民币,支持工业领域。

加拿大皇家银行资本市场亚洲外汇策略主管Sue Trinh近日对彭博社表示,「中国的选择越来越少,让人民币贬值对他们而言是代价最小的选择。在人民币被正式纳入SDR篮之后,我们已经看到他们朝这个方向行动。他们将做出更多动作。」

随着美元上涨,人民币贬值压力加剧,正走向1月分以来最大的单周跌幅。人民币兑美元今年以来已经下降3.4%,是亚洲货币下跌最多的。

虽然如果按美元计价,人民币贬值不会给出口商带来帮助,可是如果按人民币计价,它可以缓冲打击,支援工业盈利的恢复。

德意志银行估计,随着中共政府努力冷却房地产市场和放松货币政策、美国加息促使中国资本外流,在未来两年,人民币将贬值17%。

德意志银行经济学家张智威和李增近日在报告中称,人民币兑美元将在2017年末下降到7.4,在2018年末下降到8.1。目前的汇率是6.7。中国下个季度经济增长将可能放缓到6.2%,资本外流在未来几个月将加剧。

彭博情报经济学家菲尔丁.陈和汤姆.奥利克在报告中表示,「9月分的数据将激起人们担忧,人民币有进一步下跌的空间。」◇

来源: 新纪元 (第504期2016/11/03)

本文标签:中共, 中国经济, 人民币, 人民币贬值, 加拿大, 地产, 房地产, 政府, 美元, 美国, 英国, 进出口, 银行, 风险

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.