Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中国面临减薪与失业潮 三类人首当其冲
Saturday, November 5, 2016 3:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

大陆智库日前表示,一轮混合著失业与降薪的大潮正在中国酝酿,很可能会扑面而来。

另有分析认为,大陆「去产能」行业的员工、大学生、农民工等三类群体面临失业风险

文 _ 李凡

9月28日,大陆智库安邦信息发表文章称,就业问题在中国是个「准政治问题」,中国的失业大潮正在酝酿之中,在各个行业、各类企业,显性和隐性的失业人群在不断地增加。

在国有企业,如煤炭钢铁行业「去产能」,仅这两个行业估计将造成180万工人失业。

外资企业也加入到裁员的大潮之中。

过去在华外资企业在雇佣上一直合规,但现在市场在饱和,竞争越来越激烈,外资也「掐着人头算成本」;不少外资企业为了实现每年3~4%的利润增长而降低1%至2%的人力资源成本。有很多50岁上下的员工,外资企业宁可一次性补偿一两百万元也不再聘用。

民营企业是解决中国就业的「大户」,创造了80%左右的城镇就业岗位。但近年有大量民企破产倒闭。企业破产倒闭意味着大量就业岗位消失,失业问题加重。

中国首部民营企业发展报告「蓝皮书」显示,20年来,中国每年新诞生的民营企业15万家,但同时每年又死亡了10万多家。

在传统领域,房地产、钢铁、水泥、煤炭、有色金属、大宗商品、玻璃、家具、服装等多个行业处境艰难;在金融领域、新兴领域,大量企业开始停止社招,多家企业合并,都造成大量的事实上失业。

随着失业问题变得严重,就业人群的工资增长开始变慢。如果中国经济L型增长持续,很快就会有为数众多的降薪潮出现。国内金融业中,销售人员占了很大比重,降薪裁员现在刚刚开始。现在,雇佣关系正在发生变化,临时性岗位越来越多。

另外,失业者再就业的质量没有以前高了。据某人力资源公司的追踪,典型例子是机械制造业高级技工去当了快递员和网路约车司机,他们的收入明显减少。

今年1月22日,大陆第一财经网站发表北京师范大学金融研究中心主任钟伟的评论文章,该文章认为,从2016年开始,增长滑坡带来的失业压力将显性化,中国可能逐渐面临职业难求、薪酬难涨的持续压力。

文章分析,劳动力市场上的弱势群体将主要来自三方面:一是产能去化行业的职工,二是务农为主的农民工,三是高校毕业生。文章还提到,2016失业潮和降薪潮也将冲击中国目前唯一的增长引擎,即消费。◇

来源: 新纪元 (第504期2016/11/03)

本文标签:大陆, 文章

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.