Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中方代表:日内瓦论坛不得讨论“煽动分裂国家” 言论
Tuesday, November 29, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

2016年11月24日,南蒙古人权信息中心主任恩和巴图(右)在日内瓦联合国少数族群论坛上发言。中方代表(左)以“分裂份子”言论“侵犯中国主权和领土完整”为由打断恩和巴图发言。(南蒙古人权信息中心片段截图)

日内瓦的联合国的少数族群论坛上,中方代表以“分裂份子”、言论“侵犯中国主权和领土完整”为由,打断南蒙古人权信息中心主任的发言。中方代表指,少数群体论坛不得被分裂份子利用,发表“煽动分裂国家”、“破坏团结”的言论。委内瑞拉、巴基斯坦、古巴、俄罗斯等代表,支持中方禁制讨论。奥地利、英国及美国等,则支持非政府组职公开发言。(何山报道)

上星期(11月24-25日)在日内瓦举行的第九届联合国少数族群问题论坛上(United Nations Forum on Minority Issues9th Session),中方代表首先发难,指责发言的南蒙古人权信息中心主任恩和巴图(Enghebatu Togochog)是分裂份子,不得在论坛发言。

中方代表说:主席先生,该发言者将中国人,和在中国内蒙古自治区的蒙古族人,相提并论,是明显分裂主义言论。中国是统一的多民族国家,坚持民族团结、平等,少数群体论坛,是联合国论坛,必须遵守联合国宪章、宗旨和原则,尊重会员国主权和领土完整。

中方与会者并称,恩和巴图的发言,已经侵犯到中国的主权和领土完整,要求主席禁制。

中方代表说:内蒙古自治区是中国不可分割的一部分,中国代表团坚决反对分裂份子,利用论坛,发表煽动分裂国家、破坏团结的言论。很明显刚才发言者的言论,侵犯中国主权和领土完整。中方请主席,要求该发言者,停止使用分裂言论。

在场委内瑞拉、巴基斯坦、利比亚、俄罗斯、西非国家毛里塔尼亚、叙利亚、古巴和伊朗的政府代表,支持中方禁制恩和巴图发言。不过,奥地利、美国、英国、加拿大、挪威则表达对南蒙古人权信息中心的支持。

奥地利代表指,要让公民社会的声音被听到,在论坛提出人权被侵犯的实在例证,是合法的,要被允许。如有国家不同意,应该使用答辩的方式回应。美国的代表赞同奥地利的观点,认为在公开的论坛上,要给非政府组职表达诉求。现场听到有掌声响起。

最后,大会主席允许恩和巴图再发言一分钟。

恩和巴图总结时指,蒙古人保持牧民的生活方式数千年,当今的蒙古被中国人的政权压迫。大范围的采矿、资源的掠夺、与不受控制的农业发展,使蒙古人的草原被破坏,河流湖泊乾枯。地下水资源耗尽,空气及食水被严重污染,蒙古的牧民变得无家可归。

恩和巴图同时提出,蒙古异见学者哈达被囚15年,希望中国政府尊重蒙古人的基本人权。

来源:RFA 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:人权, 古人, 奥地利, 政府, 日内瓦, 美国, 联合国, 蒙古

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.