Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中纪委想要独立武装 王岐山对反腐已绝望
Saturday, November 12, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


中共无官不贪,腐败案太多,全国纪检系统积压的举报材料超过500万份,「100年也处理不清」,王岐山知其艰难,并深感到绝望。(新纪元合成图)

习近平、王岐山上任以反腐「打虎」开路,然而近来「优秀书记」落马、 缓刑贪官续贪、全国纪检系统积压的举报材料「100年也处理不清」等, 传王岐山对中共腐败已经绝望,中纪委将扩权,独立武装,全面监督管理全体官员。

文 _ 齐先予

中纪委扩权并反贪局 北京已试点

就在六中全会落幕前夕,知情人士指,自中共18大反腐以来,检察院管辖下的「反贪局」反贪几乎处于无用武之地的状态,为了加强中共的内部监督力量,反贪系统料将划归纪委。

知情人士说,为了落实习近平要求的「强化党内监督」,六中全会之后,纪委系统料将扩权,而扩权之一就是试点将检察院系统的反贪力量划归纪委。目前该建议料获得高层通过。北京反贪系统已收到试点划归中纪委的风声。

有专家认为,王岐山收编反贪局或为实现中纪委武装化。六中全会变相成为中纪委再扩权机会。据说王岐山一直希望中纪委有自己的武装力量,以取代目前执行党纪时得依靠公安武警的做法,收编反贪局或可圆其梦想。根据大陆法律,检察官可以配枪。

《新纪元》早在两个多月前的〈拿下上海帮 王岐山或出任国家监察委〉(第491期2016/08/04)一文中,就独家分析了19大后王岐山可能出任国家监察委员会的主任,并将中纪委、反贪局等,合并成一个监察委,全面监督管理全体官员。

卢希成反贪局长 得王岐山提拔

中共最高检反贪污贿赂总局于1995年11月10日正式成立,但实践证明,反贪局并没发挥多大作用。最高检副检察长邱学强2014年11月2日也承认,反贪局一些影响办案成效的问题逐渐暴露,亟待改革

2015年中共两会期间,中共最高检检察长曹建明在做工作报告时提出,将整合组建新的「反贪污贿赂总局」。新的反贪总局成立后,局长由一名副部级检察委员会专职委员兼任。但直到2016年1月7日,反贪总局新局长卢希才在最高检会议上露面,她是反贪总局成立20年来的首个女局长。


中共最高检反贪污贿赂总局于1995年11月10日正式成立,但并没发挥多大作用。王岐山的下属、卢希是反贪总局成立20年来的首个女局长。(新纪元合成图)

官方简历显示,卢希1959年10月出生,河北人,澳门科技大学工商管理研究生学历,硕士学位。

现任最高人民检察院检察委员会副部级专职委员兼反贪污贿赂总局局长,二级大检察官。1979年10月,北京市公安学校学习,一年后进入北京市公安局宣武分局,1998年12月,任北京市委政法委调研员、纪检处处长、干部处处长、副巡视员兼干部处处长。

值得一提的是,王岐山于2003年萨斯救火成为北京市副书记、市长后,直到2008年升任政治局委员期间,卢希可以说是王岐山的下属。2006年10月,卢希被提拔为北京市人民检察院党组成员、政治部主任,一个月后升为北京市人民检察院副检察长。

王岐山升为政治局常委后,2013年07月,卢希升为北京市人民检察院检察委员会委员,2015年12月,成为最高人民检察院检察委员会副部级专职委员,兼反贪污贿赂总局局长。

「优秀书记」、缓刑贪官都在贪

中共18大以来中纪委不停扩权,如内部成立组织部、宣传部;将纪检监察室由原先8个增至12个;同时,中纪委又抢中组部权,参与省、市、自治区纪委书记、副书记,中纪委派驻纪检组长、副组长,中管企业纪委书记、副书记的任命;过往这些官提名权原属省级党委,由中组部任命。

不过很多民众表示,无论中纪委如何扩权,那怕像「文革」时代的「中央文革小组」一手遮天,仍然无法根治中共一党独裁所导致的贪腐,「天底下没见过病人自己给自己开刀动手术救命的」。

中共无力反腐的例子比比皆是。比如据中共高检网10月21日消息,日前,广东省检察院以受贿罪对中共江门市委前常委、蓬江区委前书记王积俊(副厅级)决定逮捕。王积俊2015年5月被评为「全国优秀县委书记」。

微信公号「政知圈」报导称,王积俊此次落马,成为首个落马的「全国优秀县委书记」。

2015年7月2日,王积俊刚刚从北京「载誉而归」,对媒体声称,「我一直坚持清清白白做人……」,如今不到一年的时间里,却沦为贪腐分子被抓,被称为「经典讽刺」。

更具讽刺的事还有,因受贿15万被判缓刑的广东一镇干部梁伟强,却利用缓刑期间再贪4000多万。连缓刑的官员也能贪,难怪民间百姓说中共无官不贪。

此前不少观点也认为,中共已经无官不贪,抓也抓不完。美国之音10月4日曾以万庆良受贿上亿为题做网路调查,结果显示,高达93%的网民认为,(中共)体制生产贪官,共产党员抓不完,有人有权就变坏,有人变坏就有权。

中共前统计局局长、经济学家邱晓华4月在深圳一次演讲中透露,其实在政府部门待过的,可以说90%以上的人都会被抓,不可能没有问题。

中共腐败案太多 传王岐山已绝望

就在习、王上任以来的反腐成果被集结成纪录片,在六中全会期间播放时,却有媒体报导王岐山对中共腐败已经感到绝望。其实近年来诸如此类说法并不新鲜,除海内外皆有相关舆论,就连中纪委甚至王岐山本人都曾经不只一次类似表述。

《动向》9月号报导称,北京当局反腐反不过来已是事实。全国纪检系统积压的举报材料已超过500万份,即「100年也处理不清」。


中共腐败问题的根源是一党专政的中共体制。

全国纪检系统积压的举报材料已超过500万份,即「100年也处理不清」。(Getty Images)

有人把20年前的政治段子稍加修改后说:「把领导干部全抓起来肯定有冤枉的,排成队隔一个抓一个绝对有漏网的。」

报导称,习近平今年5月下旬曾与王岐山交流,再谈「微腐败」可能成为「大祸害」。「打苍蝇」无法收实效,表面看是系于纪检人力资源有限,其实是体制问题。有人调侃说:「全国三分之二的公职人员进纪检,『打苍蝇』才有可能。」在另一端,「全国三分之二公职人员进纪检」等于纪检系统永无实现净土的可能。

人们都知道,腐败问题的根源是一党专政的中共体制。网上有帖子说:「反腐不反体制(中共),累死老王(王岐山)」。不光舆论这么看,王岐山方面亦流露出同样的力不从心,正如中纪委文章说:「8000多万党员光靠办几个案子是管不住、治不好的」。

王岐山2014年11月在人民日报撰文称,「反腐败是一场输不起的斗争」,当时外界注意到并分析称,反腐成效如此显著,其用词不是肯定的「一定赢」,却是输不起的保守说法,这说明王岐山深知反腐是多么的艰难,深知江泽民贪腐集团的反扑会多么嚣张。

反腐应采取霹雳手段 擒贼擒王

港媒评论认为,面对如此众多的举报和贪官的拚命反扑的艰难时势,反腐未来走势的最佳选项是:速战速决,达成压倒性胜利,开启治本航程。反腐将经三个过程,一抓薄(薄熙来),二抓周(周永康),三抓江(江泽民),以清路障。

评论称,当局应采取霹雳手段,擒贼擒王,一举捉下「虎王」,击溃腐败集团,形成压倒性胜利,清除开启体制性治本之途的路障。因为腐败宗主是「虎王」,最集中而庞大的腐败势力是依附于「老老虎」门第下的徒子徒孙。反腐面对这种态势,逐一依法抓捕,显然时间拖延太久,期间变数太大。

江泽民被民众戏称为「中共腐败总教练」,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人都依附于江这个「大老板」,他们一起行恶、一起发财,甚至活摘人体器官来挣钱,犯下反人类罪行,同时他们企图夺取习近平的权力搞政变,这些罪行都令江派死党决意要一条道走到黑,拚死反扑,绝不降服。

王岐山曾在中纪委内部会议上宣布,要在2016年解决上海帮问题,凭借六中全会的「习核心」气势,王岐山可能会很快行动,快刀斩乱麻,一举逮捕江泽民,迅速结束反腐的治标阶段,向治本方向迈进。◇

来源: 新纪元 (第505期2016/11/10)

本文标签:中共, 中共腐败, 中纪委, 习近平, 书记, 公安, 六中全会, 共产党, 北京, 反腐, 反贪, 反贪污, 政治, 新纪元, 检察院, 江泽民, 王岐山, 监察委, 纪委, 腐败, 贪官

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.