Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中纪委瞄准外交部 人人谈话过关
Saturday, November 19, 2016 10:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


中共位于北京的外交部总部。(维基百科)

中央纪委驻外交部纪检组近日制定规定,外交部各有关单位无故不接受相关谈话或不如实报告有关情况的党员领导干部,将受到处分。

此举乃出于反腐并清剿外交系统江派马仔、使外交部向习近平看齐的需要。

文 _ 周晓辉

10月25日,中共中纪委监察网站登载了一则消息:近日,中央纪委驻外交部纪检组制定并印发了《中央纪委驻外交部纪检组与外交部部内部属单位及驻外使领馆领导干部谈话工作办法》(下称《办法》),要求外交部各有关单位认真遵照执行。

《办法》进一步规范了驻部纪检组对外交部部内部属单位及驻外使领馆领导干部开展任职谈话、驻外使领馆馆长和纪检委员回国述职述廉谈话、提醒谈话和诫勉谈话的相关工作,分别针对谈话对象、谈话内容和谈话形式做出详细规定。对无故不接受相关谈话或不如实报告有关情况的党员领导干部,驻部纪检组将视情况予以通报批评或追究纪律责任。

中纪委派驻各中央单位的纪检组出台这样的《办法》,除了传递纪检组约谈的人员范围外,更在暗示纪检组在外交部的监察似乎遇到了某种阻力,因此才以此对有关人员进行约束,并告知如果「无故不接受谈话」或「不如实报告有关情况」,将受到处分。

而就在10月12日,中央巡视组刚刚向外交部党委回馈了专项巡视情况,其发现的主要问题除了「党委领导核心作用有待加强」外,还有「选人用人工作不够规范,存在违规提拔、违规兼职等问题;资金资产监管不到位,工程项目和物资采购存在违规问题」;巡视组还收到了一些反映领导干部的问题线索。

清剿外交系统的江派马仔

为什么中纪委此番要以此新举动来针对外交部呢?当然是出于反腐并清剿外交系统江派马仔、使外交部向习近平看齐的需要。

早在江泽民掌政后期,中共就设立了中央外交工作领导小组暨国家安全领导小组。除国家主席、国家副主席担任正、副组长外,成员一般包括:负责涉外事务的国务院副总理或国务委员,外交部、国防部、公安部、国家安全部、商务部、港澳办、侨办、新闻办的负责人,以及中宣部、中联部的部长,总参谋部的高级将领等。

当年江泽民通过这一架构,不仅使其在卸任前三年实现了对外交及国安的全面掌控,即便在其卸任后,还能依靠他曾经安插的人马在掌控外事与国安领域有一定的权重。中共从1993年至2013年的四任外交部长钱其琛、唐家璇、李肇星、杨洁篪都隶属于江派,尤其是李肇星,更是因为善于拍江马屁并追随江诋毁、迫害法轮功而被提拔。

据美国副总统切尼回忆录披露,2002年春天美国邀请时任中共中央政治局常委、中共国家副主席胡锦涛访美,当时美方是以准国家主席身分接待他的。在此期间,切尼希望通过一对一谈话了解胡的真实想法,于是在午宴后将胡单独请进书房,不料陪同出访的中共外交部副部长李肇星硬闯了进来,致不想被江抓到把柄的胡又变成了温吞水。

2004年初,江还位居军委主席时,切尼访问北京时受总统布希委托传达一项敏感信息给胡锦涛。因为事涉敏感,布希要求切尼在一对一的情况下传达,但未获成功,因为房间里早已被曾庆红安上了窃听器。此时的李肇星也早已是外交部部长。

2007年,江系人马制造舆论称,17大中央准备让67岁的李肇星再上一层楼,进入政治局。

没想到,胡突然宣布免去李肇星的外交部部长职务,任命杨洁篪接替。这是胡故意敲打江而为之。

李肇星下台后,出任人大外事委员会委员。在2012年3月14日温家宝召开的记者招待会上,担任主持人的李肇星为避免谈到王立军事件,多次与温耳语,问其是否可以结束,都被温拒绝,其中的原委不说也可想而知,因为王立军的背后牵涉的是薄熙来、周永康乃至江泽民。


中共江派、原外交部长李肇星(左)在2012年3月14日温家宝召开的记者招待会上,为避免谈到王立军事件,多次催促温结束,都被温拒绝。(Getty Images)

而接替李肇星的杨洁篪,曾于2001年被江任命为中国驻美大使。在任期间,他秉承江的旨意,不遗余力地在海外散播关于法轮功的谣言。2002年温家宝访美时,杨洁篪还处心积虑地不想让其看到法轮功欢迎和请愿的横幅,甚至还僭越、代替温家宝接受华人欢迎。当时有分析认为,杨洁篪是想让温以为法轮功「反华」,从而将反对镇压的温和江绑在一起。


2012年12月8日,中共前总理温家宝到华府访问,法轮功学员表示欢迎并呼吁严惩江泽民。(大纪元)

2011年,杨洁篪在陪同胡锦涛访美期间,参加了奥巴马举办的「三加三」私人聚会。之后,他将会谈中胡承诺不再镇压法轮功的信息传递给了江,这才出现了胡访美未归而国内出现再提「天安门自焚事件」的怪事。

2012年盲人维权律师陈光诚被迫逃入美国驻北京大使馆后,外交部高调「反美」,称对美国「干涉」中国内政表示强烈不满,并要求美方道歉,反思自己的政策和做法。而彼时的胡锦涛的调门与外交部并不相同,反而是称「要通过对话解决分歧」,希望双方「抓住机遇,排除干扰,共同努力」。杨洁篪的所为使其职位在习近平上台后一年多就被王毅取代。2014年香港《争鸣》杂志1月号亦透露,杨洁篪向中共中央做了检查,承认任期内放任腐败,违规事件不断发生,部门政纪涣散、作风堕落等。

王毅上任后的外交部,尤其是驻外使领馆的江派马仔并未被清除,习近平等出访,驻外使领馆的一再搅局就是例证。

江派掌控的外交部充满腐败

江派掌控的外交部除了追随江、掣肘胡锦涛,搅局习近平,并借由海外各使领馆诋毁法轮功、协助主导迫害的中央「610办公室」向海外输出仇恨外,自身也是充满了腐败,比如其在北京的工程,其驻外使领馆的场馆建设工程、采购物品等,都存在不小的问题。

2014年1月《南方周末》的一篇报导称,外交部数百名离退休官员组成的顾问团,最近十年以来,在回扣和高额利息的诱惑下,协助绿源公司向外交部人员吸纳了1.5亿元钜资,顾问团中不乏司级以上官员,有外交部前部长助理、前联合国副祕书长、前礼宾司司长及前驻牙买加大使等。他们究竟是谁?

此外,近年来,中共驻外使领馆都在投资开办「中国签证申请服务中心」。这个有着官方背景的机构,以代办外国人前往中国以及海外大陆移民回国探亲办理签证的名义,攫取巨额利益。有人估计,年收益在数十亿美金。这些钱又去了哪里?


中共驻外使领馆投资开办「中国签证申请服务中心」,以代办外国人前往中国以及海外大陆移民回国探亲办理签证的名义,攫取巨额利益。(Getty Images)

中央纪委驻外交部纪检组制定并印发的《办法》中,约谈对象包括外交部部属单位领导和驻外使领馆馆长和纪检委员,除了要监察腐败问题外,更借此要他们在政治上向习近平看齐,同时进一步清除外交部的「两面派」。

或许是李肇星已经预感了危机的迫近,10月21日,李肇星在山东论坛上发表主旨演讲时,非常蹊跷的反复强调人民的重要性,而「人民」一词是习近平近几年来频繁提及的。显然,这折射了李肇星内心的惶恐不安,以及他希望以此示好习近平,摆脱厄运。然而,无论是李肇星,还是外交部其他追随江泽民的官员,都须记住的是:天理昭昭,疏而不漏。◇

来源: 新纪元 (第506期2016/11/17)

本文标签:2012, 中共, 中纪委, 习近平, 北京, 工作, 政治, 李肇星, 杨洁篪, 江泽民, 江派, 法轮功, 温家宝, 王立军, 签证, 纪委, 美国, 胡锦涛, 腐败, 访美

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.