Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中纪委:现在并非“天下太平” 再敲打“关键少数”
Monday, November 21, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中纪委发文:从严治党要从高级干部严起

来源:希望之声  (记者韩梅综合报导)中共中纪委官网今天刊文,警告“周薄郭徐令案警示现在并非‘天下太平’”, 称从严治党要“从高级干部严起”,要求中共高阶官员注意“站位”。

中纪委的这篇文章延续了中共十八届六中全会公报的特点:针对“关键少数”,强调“讲政治”。从字里行间看,对中共高官在“政治站位”上进行警示的意味相当浓厚,例如:

周永康、薄熙来、郭伯雄徐才厚、令计划等严重违纪违法案件的发生,警示我们现在并非‘天下太平’,政治警觉性须臾不可放松”;

“高级干部必须提高政治站位…决不允许在重大原则问题上立场摇摆、是非不分”;

“高级干部必须…与(中共)党中央保持高度一致,不仅要听其言,更要观其行,最终看实际效果”。

一系列强硬用词显示,一些媒体此前猜测的中纪委反腐高潮已过去显示不是事实,针对“关键少数”的“打虎”行动还在进行中。

上个月发布的6000多字的中共六中全会公报中共有10次提到了“高级干部”。 微信号“政事儿”检索中共规定规章发现,虽然“高级干部”并未见明确的官方定义,但大致的范围是除军队将领外,副省部级以上的现任和退休官员。

如果再参考中纪委每次提到这个话题时几乎必用的周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等例子,官方对“高级干部”的划线简直相当清晰。

已落马的周薄郭徐令等人被形容为中共食物链顶端的“老老虎”,全都与中共前党魁江泽民关系密切。

再经媒体梳理发现,2013年至今年9月,中共十八届中央委员会的205名委员中已有10人落马;171名候补委员中已有13人落马。而这23人基本上都可以和前述“老老虎”扯上关系。

外界因此认为,江泽民派系的张德江、刘云山、曾庆红、李长春、贾庆林等现任及前任中共政治局常委很可能是下一批“打虎”目标。

另外,中纪委今天发表的这篇文章再次强调了“习核心”一说,针对这一点,外界一直存在疑虑,担心习近平会过度集权。

罗瑞卿大将的儿子罗宇则在不久前表示,习近平的底牌是民主,他大权独揽是因为他周围的人都不支持他,所以他第一步得先拢权,有了权,才能有他的目标。而且,从习近平反腐来看,他是想干点事情的人,不仅是当几天皇帝。

《法广》曾报道,罗宇估计,习近平早第一个任期的末尾到第二个任期的开始,会在有序民主方面有比较大的动作,这个大动作的信号应当在十九大前释放出来。

不过罗宇也承认,此前国内对律师的镇压,让他们去电视台认罪及强迫失踪等令他对习近平感到有些失望。

本文标签:中共, 中纪委, 习近平, 十九大, 希望之声, 政治, 纪委, 罗宇

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.