Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
丰田“专供中国”的s-cvt靠谱吗?
Monday, November 7, 2016 2:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

丰田卡罗拉和雷凌的“S-CVT”变速器“异响”事件仍余音袅袅,雷克萨斯的NX200又来添堵,这款车上同样使用了丰田的“S-CVT”自动变速器,暴露的问题似乎更严重。

▲雷克萨斯NX200也曝出变速器方面的问题

此前,丰田“S-CVT”曝出的问题主要是“异响”,而雷克萨斯NX200出现的问题却有些蹊跷。从车主们的描述看,故障出现时一般并无先兆,车内仪表会突然提示“发动机故障”、“TRC关闭”等故障信息,经4S店检查后,往往会确认是变速器故障,处理的措施通常是更换新的变速器。

▲已经更换过变速器的雷克萨斯NX200车主提供的仪表故障信息图片

目前来看,出现这一问题的雷克萨斯NX200,行驶里程多在1万多公里到4万多公里。涉事车辆都在雷克萨斯提供的4年/10万公里的保修期内,4S店会免费更换新的变速器,但新变速器的保修期并不会延长。

这种做法引发车主疑虑,因为他们不能确定新换的变速器会不会还有同样问题。而车主们提供的维修清单显示,为NX200更换一套新变速器的费用接近6万元,车主们担心出保后,自己要为此承担大额维修费用。

为什么车内仪表盘上显示“发动机故障”之类的信息时,会确认是变速器的问题?我们没有看到丰田方面有具体的相关信息,但从4S店通行的解决方案看,问题应该是出在了这款“S-CVT”变速器上。

在美国、日本等市场,丰田使用的CVT变速器一般称为“CVTi-S”(Constantly Variable Transmission-intelligent Shift)。而“S-CVT”专门针对中国市场研发,按照丰田相关负责人的话,此款S-CVT是“专供中国市场”。S-CVT中的S代表着“Smart”、“Super”以及“Sport”,与海外版本的最明显区别,“S-CVT”是“模拟8速”,而“CVTi-S”是“模拟7速”。

▲中国版卡罗拉配备的CVT变速器与国外版本有区别

这款变速箱主要由“丰田汽车(常熟)零部件有限公司”生产(2014年7月份正式投产),也是丰田首次在日本本土之外投产CVT变速箱。此前,丰田CVT变速器由日本爱知县衣浦工厂和丰田北海道公司生产。

中国产的“S-CVT”变速器用在了国产的卡罗拉、雷凌、RAV4、逸致等车型上。在丰田北海道公司的网站中,CVT的配套车型名单上没有雷克萨斯NX200,衣浦工厂的公开资料中检索不到相关信息,不能确定雷克萨斯NX200所用的“S-CVT”变速器是否由中国常熟工厂生产。

▲丰田北海道公司的网站上,CVT变速器的配置车型名单中没有雷克萨斯NX

据媒体报道,雷克萨斯NX200搭配2.0升自然吸气发动机和“S-CVT”变速器,是专门为中国和俄罗斯市场提供的“特别版”,在北美、日本等市场上只销售2.0升涡轮增压发动机和AT搭配的版本,以及混合动力版本。

资料显示,丰田专门为中国开发的“S-CVT”变速器,“增加了挠性锁止液力变矩器、采用了全新结构油泵以及使用了全新低粘度CVT变速器油”,并且模拟挡位由7个增加到8个,可以降低油耗并提升驾驶乐趣。但在装车之后,这款变速器的可靠性方面却接连出现问题。

▲丰田专为中国研发的“S-CVT”变速器为“8速”

从去年下半年开始,装备“S-CVT”变速器的丰田卡罗拉和雷凌轿车引发大面积投诉,车主们反映的主要问题为变速器“异响”,主要表现为怠速状态下的高频啸叫,或是某些时速下的“口哨声”。今年上半年,又有一些逸致车主反映类似的问题。

针对“S-CVT”的“异响”问题,丰田方面曾以“客户满意度提升”的名义,为部分出现问题的卡罗拉和雷凌更换了变速箱。此后,又为部分出现异响问题的车辆更换了变速器阀体总成。

现在,仍不时有卡罗拉和雷凌车主投诉有关“S-CVT”变速器异响的问题,丰田4S店目前常规的解决方案是更换变速器阀体。

关于“S-CVT”变速器的“异响”问题,丰田官方到目前尚无公开回应,因此,异响的原因和可能导致的后果是什么?丰田方面处理这一问题的进展如何?换用新的阀体总成能不能消除故障?新近生产的“S-CVT”变速器是否仍然存在异响可能?——这一系列问题仍然悬而未决。

汽车是非常复杂的机械电子综合体,出现一些故障在所难免;而有些故障的成因比较复杂,排查和解决起来需要较长时间,这也许是汽车厂商不能及时回应的一个原因。但丰田的“S-CVT”变速器异响问题,从事发至今已经一年有余,期间丰田也尝试了多种解决方案,却从未通过官方渠道公开对此进行解释说明。

▲丰田的这款“S-CVT”变速器经过多项优化,但“异响”问题却引发对于其可靠性的疑虑

丰田汽车一向以“可靠性”见长,丰田汽车旗下的豪华品牌雷克萨斯更是以极低的故障率著称。丰田此番在中国遭遇“S-CVT变速器风波”,应该适时公布相关信息,积极回应客户的关切,让车主免以焦虑,让买家免于疑惑,让品牌免于信任危机。

CVT变速器,又称“无级变速”,具有加减速平顺、油耗水平较低的优点,但由于动力是通过钢带而非齿轮传输,在扭矩承受能力方面有局限,因此多布置在中小排量发动机车型上。

就丰田而言,在中国市场销售的2.4排量以下车型,现在正在全面“CVT化”,卡罗拉、雷凌、RAV4这样的主力车型都已装备专为中国市场研发的“S-CVT”,小型车致炫和新威驰最近也用“S-CVT”变速器替代了原来的4速AT变速器。在大规模列装“S-CVT”变速器的背景下,丰田更应及时解决“S-CVT”变速器的相关故障,并及时公布相关信息,以利市场良性发展。

文末照例放图片。汽车广告界向来有“互撕”的传统,不乏竞争品牌之间针锋相对、相互挖苦嘲弄的广告案例。不过,以下两副图片可谓汽车广告界的一股“清流”,双方不但没有红脸,反倒有惺惺相惜之感。

    ▲上图是日产350Z的广告,下图是大众POLO的广告。问题来了:1、哪个广告在前,哪个广告在后?2、两个广告分别是啥意思?​

 (“订阅微信公众号“东拉西车”,可阅读更多傅雪峰精彩车评”)

 

2016-11-07 02:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_546623190102x4t5.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.