Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
为中共打江山的高层特务 一个个下场惨不忍睹
Tuesday, November 29, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

国军中将张力化在第二次国共内战期间为中共立下汗马功劳,为此还收到陈毅粟裕的表彰。然而,“文革”开始后,张惨遭迫害,受尽了各种折磨,于1971年3月含冤死于合肥劳改农场。而张力化为中共出力并被中共整死并非特例。中共建政后,对当年为了颠覆国民政府,安插的特务们无一例外地进行残酷整肃,这些中共的功臣被各种名义抓捕并关押秦城,死时境况凄惨。

张力化为中共立下汗马功劳,然而“文革”开始后,惨遭迫害致死(人民政协报)

张力化(1919年—1971年),原名德钦,生于安徽芜湖。1939年1月毕业于国名党中央军校第十四期的无线电通信。之后留校担任十五期、十六期、十七期区队长等职。后来历任连长、副营长、营长、团副等职。1943年任二十集团军总部(总司令霍揆彰)少校作战参谋。抗战胜利后,他在国防部所属预备干部受训处任中校人事科长。他在蒋介石的嫡系部队工作,深受上级的信任。

1947年秋,经其父亲张台望引荐与中共地下党建立联系。时任中共中央华东局国民党统治区工作部上海组组长方向明,利用张力化的身份,指示他到国民党的国防部去做事。

张力化赴任后利用职务之便,将国民党的一切作战机要、秘密图表,包括各部队的兵力、番号及武器配备等重要情报,特别是“华中剿总”拟定的“华中剿匪绥靖计划”等都复制寄给了方向明。

张力化任职国民党国防部反情报队期间,护送方向明频繁地往来于上海、南京、芜湖之间,安然无恙。他还按照中共指示,将两部军用电台从上海运到芜湖。

在他的保护下,方向明等大力开展“策反”工作,先后成功地“策反”了国民党安徽省第十团团长郭坚、国民党110师、国民党怀宁县县长钱镇东、国民党海军安东舰等一大批军政要员,指示他们在渡江战役期间反水。

这期间,张力化还利用他的特殊身份,根据中共地下党的指示,往返于芜湖、南京、上海间,搜寻到“第七绥靖区和海军第四江防兵力配备图”、(抄件)、国民党“保卫大上海作战计划”(原件)、“淞沪警备区作战部署表”、国民党66军185团“江心洲防御图”、13军“东西梁山防御工事和裕溪口等地江防布雷标记”、国民党军“当涂、芜湖、繁昌一线沿江工事简要示意图”(实地侦察绘制)、驻芜20军“江防阵地图”(草绘)、88军“繁昌江防阵地示意图”和敌江防部队番号、装备、作战能力、通讯信号及口令等重要情报。这些重要情报对中共的作战,发挥了重要的参考作用。

特别是《保卫大上海作战计划》送报解放军三野司令部后,栗裕同志对张力化给予奖励。为此,陈毅还特电江南嘉奖。

中共建政后,张力化被安排在皖南公安局和芜湖市文化部门工作。1962年起担任芜湖市政协驻会委员。

然而,“文革”开始后,为中共立下汗马功劳的张力化惨遭迫害,受尽了各种折磨,于1971年3月含冤死于合肥劳改农场。

而张力化为中共出力并被中共整死并非特例。中共建政后,对当年为了颠覆国民政府,安插的特务们无一例外地进行残酷整肃,这些中共的功臣被各种名义抓捕并关押秦城,死时境况凄惨。

潘汉年

潘汉年是中共最知名的大特务之一,早期在中共中央直属文化工作委员会担任第一书记、华中局联络部长。1931年,中共成立伪政权中华苏维埃共和国后,潘汉年曾担任中共中央情报组特科第二科科长。

据作家淳于雁曾经撰文披露,抗战期间,毛泽东曾私下策划与汪精卫方面接触,然后进一步和日本侵华军队打通关系,以便与日本人建立起〝互不侵犯〞的默契,扩大根据地。当时,正是潘汉年奉命去完成这项不可告人的〝重大任务〞。潘氏随即潜返上海,建立新的情报据点,积极筹划与南京汪记国民政府接触。他通过一位手下的美女特工关露,拉上了和汪记特务机关总头目李士群的关系。又经过李士群的周密安排,1942年9月间,潘汉年到南京和汪精卫本人见了面,进行过两次谈话。

原本这件毛泽东直接交待潘汉年的〝特殊任务〞,只有他们俩人知道,潘汉年也一直守口如瓶。中共建政后,潘汉年在上海做市委第二书记、常务副市长。未料一个被抓获的汪伪头目招供时,揭发了潘汉年见汪精卫的事件,被公安部门掌握入档。

1955年3月下旬,中共在京召开全国党代会处理〝高岗、饶漱石反党联盟〞时,毛泽东在会上要求大家〝交待历史问题〞。4月2日,潘汉年找到顶头上司陈毅,把当年会见汪精卫的事的来龙去脉作了详细彚报。

不料,第二天一批公安人员便开到代表团所住的东长安街北京饭店,把潘汉年秘密逮捕了。毛某亲自下令判处他无期徒刑,与世隔绝,实乃〝封口〞。从此,潘汉年受尽牢狱折磨,不见天日,长达22年,直至1977年在湖南的一处劳改农场病死。他的妻子董慧也被分开长期监禁受尽虐待。

刘仁

刘仁曾担任中共晋察冀中央分局秘书长、城市工作委员会书记和城工部部长。期间,他曾多次深入国统区,窃取了大量重要的国民政府军事情报。文革时刘仁作为彭真的副手跌落深渊。1968年1月,刘仁被打成〝反革命敌特分子〞。关进秦城监狱,整整五年不许家人探望。

据雁风撰写的《被囚秦城的反特专家》一文介绍,1972年底,刘仁的妻子甘英第一次在秦城监狱接见室看到他时,他已骨瘦如柴。甘英随后发现,从探监所带回的刘仁的所有衣物全部已发霉,毛裤、棉裤上还有大小便的残迹,上衣有斑斑血痕和黴迹。

1973年7月间,刘仁患了严重的肺病。甘英和孩子们在北京市第六医院见到刘仁时,发现他吃饭时拿碗的手都在颤抖着。在甘英的一再追问下,刘仁才艰难地举起手让她看,示意自己在秦城监狱戴了五六年的手铐,冬天只能披着棉衣,经常感冒,营养不良,体力虚弱,终于得了肺结核病。手腕和脚腕上留下深深的伤痕。三个月之后,刘仁病死狱中。

冯基平

冯基平曾是北京市公安局长,秦城监狱就是他批准勘察后又亲自找人设计建造的。1967年底,谢富治等人上交了一份《关于罗瑞卿、刘仁、冯基平、邢相生等一伙反革命集团里通外国的情况报告》,指称罗瑞卿、冯基平等人是〝反革命敌特分子〞,以他们〝出卖党、政、军核心机密,叛党、叛国,罪该万死〞的罪名关进了秦城监狱。

冯基平开始以为只是党内山头之间的摩擦和斗争,就一直保持沉默。后来面对种种残酷审讯,以及秦城监狱残酷的环境现实,冯基平〝觉得越来越不对〞,最后就〝豁出去〞了。在一次刑讯逼供之后,冯基平拖着镣铐回监号通过楼道时,突然又高呼口号:〝难友们,联合起来,打倒法西斯专政!〞

专案组的人吓得仓皇失措。几个看守蜂拥而上,又按胳膊又堵嘴。此后,冯基平被剥夺了放风的权利,并被关进无窗、无灯的封闭式重犯隔离室,被戴了四年的〝背铐〞。

杨奇清

杨奇清也是被中共视为曾经立有〝大功〞的人物。在中共建政初期,他曾经侦破了保密局北平技术纵队特务案、炮轰天安门案、崔铎行刺案、〝东北技术纵队〞等涉及刺杀毛泽东、周恩来等高层领导的大案。

但文革爆发后,杨奇清这个被称为中共〝超级盾牌〞的人还是被关进他下令修建的秦城监狱,在那里领教了法西斯专政的滋味——经常遭到毒打,以致肺部被打成严重内伤,过早地离开了人世。

许建国

许建国原名杜理卿,1948年曾出任中共中央华北局常委、社会部部长、华北政府公安部部长。潘汉年案发生后,许建国由天津市委常委、副市长兼公安局局长任上调上海,出任上海市委常委、书记处书记、上海市副市长、上海市公安局局长,同时兼任国家公安部副部长。

许上任不久,1954年3月,上海发生了一起举报事件——有人写了一封匿名信,向中央揭露江青问题。江青闻讯大为恼火,要求布置追查。出面抓这个案子的是时任公安部长的罗瑞卿,而许建国则直接负责追查此案。他经由此案而知道了江青的一些隐情,江青为封他的口,在1967年把他逮捕,关进了秦城监狱。几年后许建国出狱时已妻离子散无家可归了。1977年10月,许建国死于肺癌。

谢和赓

上世纪30年代初期,谢和赓本来在察绥民众抗日同盟军前敌总指挥吉鸿昌身边工作。中共为了策反桂系反对蒋介石,想办法让他打进桂系上层。谢和赓利用自己的特殊身份,给中共搜集了许多绝密情报。1942年,谢和赓和他的妻子王莹受周恩来派遣赴美做国际统战工作。其妻王莹,当年在上海滩是相当出名的红影星,曾与江青争演《赛金花》,为此,江青怀恨在心。

1967年7月1日,在江青的授意下,谢和赓和王莹被双双投进了秦城监狱,分别关押。谢和赓本来就是〝右派〞,给他定罪自是易如反掌;王莹则因在美国搞过〝统战〞而被安上了〝美国特务〞、〝叛徒〞等罪名。

谢和赓在秦城备受摧残,健康状况急转直下。不久他就两耳失聪,不能言语。1975年春,谢和赓出狱治病时才得知王莹已惨死狱中。巨大的精神打击让谢和赓当即晕倒在地,经抢救后,成了一个丧失思维能力的废人。当他回到狼见沟时,已经不会说话,不会哭笑,只是成天目光呆滞地看着他和王莹的合影。

阿波罗网白梅报道

来源:阿波罗网白梅报道 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:上海, 中共, 中共中央, 书记, 公安, 公安局, 公安部, 冯基平, 北京, 南京, 国民党, 妻子, 工作, 市长, 常委, 政府, 文革, 毛泽东, 江青, 汪精卫, 监狱, 罗瑞卿, 迫害, 阿波罗网, 陈毅, 革命

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.