Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
为什么一边说恢复乡贤,一边凶悍地消灭礼俗?
Wednesday, November 9, 2016 17:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

为什么一边说恢复乡贤,一边凶悍地消灭礼俗?

 

○许石林

 

 

日前,二十一名大学教授,联名呼吁立即停止对传统丧葬礼俗的消灭,其词曰:今年以来,有的基层地方政府以殡葬改革的名义,下文取消家族办丧,取消穿孝服,取消三天丧改为一天丧,取消吹鼓手,取消丧礼筵席,取消扎制纸草,有的还取消陪灵、路祭等传统乡村丧礼仪式,据说在某些地区积累经验后还要向其他省市推广。以上做法是强行废除了中华文明中延续三千多年的丧葬礼仪,不但剥夺了村民以中华民族传统礼仪悼念逝去亲人的权利,也必将构成对于中国大陆仅存的儒家人生礼仪的致命打击。在弘扬优秀传统文化,重建民族精神家园的今天,这种做法令人深感诧异。为避免对岌岌可危的乡村传统文化造成更大伤害,我们呼吁有关部门立即制止上述不当举措……目前乡村丧葬礼俗改良的重点,应该是在尊重民众选择的基础上,规范丧礼议程,防止过度铺张,重点在于恢复民间长期以来被毁伤的文化元气。譬如某些乡村在丧葬仪式上跳脱衣舞等,正是长期以来乡村的优良传统文化被人为破坏,所导致的正气虚衰和邪气盛行的结果。同时,丧葬改良固然要强调节约,但也不能强调过头,孔子早就指出,过于草率的丧葬既不能体现人道尊严,更不能发挥教化功效。礼乐文明是中华民族的永恒记忆,经过百余年破坏之后,今日之中国,与礼乐文明四字相称的礼仪活动已经近于绝迹。而在穷乡僻壤中保留下来的传统丧葬礼仪,堪称礼乐文明遥远的绝响,值得每个炎黄子孙珍惜。这种历经三千年风风雨雨顽强传承至今的礼俗,如果毁在今天,是这一代人的耻辱,上对不起列宗列祖,下对不起子孙后代,堪称民族文化的千古罪人。

这个呼吁,已经将问题说得十分到位,本无需赘言。但我阅后,感到这个呼吁十分悲怆,联想到当下的文化环境,又觉得很滑稽:一方面高喊要弘扬中华传统文化、留住乡愁、恢复乡贤等等,另一方面,某些无知地方官员却在以文化强拆的凶悍架势,消灭那些遗留在中国乡间,还在延续着文化血脉的活态文化礼俗。他们不知道,正是这些礼俗,孕育了一代一代知书达理的传统中国人;正是这些礼俗,包裹并葆养着中国的传统乡愁;正是这些礼俗,从小孕育并培养了一代一代中国的乡贤。

礼仪于民间,经数千年演变,详细考索其源流,都能追溯到中华文化的元典和流变途中对宗教、风俗的掺杂和吸收,形成了承载本地区人的情感寄托、人情世故、风俗秩序等等文化默契。传统的中国社会,人总体上注重内自省、自律,很大程度上就是风俗礼仪对人作用,所谓化之以文,就是文化了的人。风俗醇美对于社会的稳定、人心的淳厚,有着极大的作用。所谓政治的顶层设计和艰苦执行,目的不还是将社会治理成人情醇厚、风俗淳善的社会吗?所以,前贤早就总结到:“治隆于上,俗美于下”才是理想的治世,而两下对照,风俗之美,还在政治之美之上,因此又说:“美政不如美俗”。

俗美,人会自己管理自己,不给政治添麻烦。你不让他遵循风俗习惯,你又不能疏导人的情感寄托、人情世故、风俗秩序等需求,久之则人心必然荒芜野蛮,争相残害。

民俗在新的文化架构中,被从礼的整体结构中分割出来,成为一门学问即所谓民俗学,鄙意以为这种分割,既是对礼的消弱,也是对民俗的断根。而今日的民俗学,显然与其他学科相比,是一门人为地越做越小、越做越窝囊、边缘化的学问。所谓民俗学家们,原本是中华礼乐文明的延续和传承者,却主动和被动地变成了解释猎奇,供节日讲故事、供旅游讲传说的猥役。

而地方官员如果没有对中华传统文化有由衷的热爱,是很容易忽略礼俗在维持当地社会稳定的作用的。他们更不会分清什么是大,什么是小,简单说,天下人仁孝有礼是大;而有人以仁孝礼仪的名义奢靡腐败毕竟是小。不能抓小而弃大。那些废除传统丧葬礼俗的地方,一定是官员发现了这些地方风俗礼仪大坏,奢侈淫滥,伤风败俗,乃至腐败等等。这恰恰不是传统礼俗的问题,恰恰是传统礼俗被毁坏、被破坏的结果。真正的礼俗是节之以礼的,真正讲礼俗的人家,婚丧嫁娶是绝对谨慎行事,不会坏礼害俗的。只有传统礼俗被破坏,人心惘然无所向,才会仪节混乱、伤风败俗地出现许多荒唐腐败的怪事。一些地方官员凶悍地治理这些怪事,连传统礼俗都彻底禁止、消灭,这不等于为防止强奸,连人的生殖器都切了吗?这种关闸门式的思维,长期以来,是简单粗暴的官员做事显示他的才干的方式。

至于今日那些号称要恢复传统文化的学者,大多数好穷究义理,做精深学问,创新异之说,立一家之言,热衷于带头老大,而对于那些奄奄一息活在现实中的旧文化、传统礼俗,以及被旧文化、传统礼俗葆养着的本该万世不易的价值,却无所用心、缺乏兴趣、知之甚少,自家昏冠丧祭之礼,亦罔然无所措,张惶若化外之人。他们口说笔写,鲜有关心活态的民间礼俗,以至于给人的感觉,弘扬传统,恢复乡贤,只需要看学者们成天演讲写书就行了。

所谓存亡续绝,为往圣继绝学,应先继这些还奄奄一息活着的礼俗,先觉悟者,应带头去做,一己之力,先影响家人,进而影响族人、邻人、乡党……而不是高调玄谈,貌似高深,实则迂远。传统的礼俗,学者自己不做,官员不懂做,只会使传统死得更快。

我看这个呼吁书文后留言,见那些反对者的言辞粗鄙无知,一是没文化。二是没遭遇过丧亲之痛。最近有两个朋友分别遭外祖父丧、父丧,他们本来就有传统文化情怀,至遭遇丧亲之痛,就更加明白透了。

至于说礼仪繁琐,考察历代礼仪,凡是人情寡薄之世,朝廷必奖励隆厚;及至隆厚过头而奢靡,又坏礼害俗,朝廷必复崇尚简易。并非一味地崇尚隆重,也不是一贯地号召简薄。正所谓损有余而补不足,是个不断宏观调控的过程。哪儿有摧枯拉朽地彻底消灭的!

查看旧丧祭礼仪,见胡适之删减旧礼,以迁就时人,甚为不妥。礼仪要在繁细,而人必做不周全,尽心竭诚为之,犹有不周之憾。虽朱子亦然。唯其如此,则人见礼仪,必畏而崇之。而胡适之以简易就人,反使人轻易为之,心无愧疚,面无惭色,终于简慢,继而荒废

方今世道人心寡淡简慢,正宜提倡风俗隆厚、礼仪繁琐,而不是简单粗暴地彻底消灭。

 

2016119

《桃花扇底看前朝》

————《桃花扇底看前朝》

 

 

2016-11-09 17:00:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ec3d590102x07j.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.