Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
习会见媒体人 22省宣传部长换人冲击刘云山
Saturday, November 26, 2016 10:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


新一轮省级党委换届仍在继续,由江派政治局常委刘云山(图下)主管的宣传系统,已有山西、安徽两省的宣传部长换人。此前,已有20多名省委宣传部长被撤换。(Getty Images)

就在中办发布设立监察制的同一天,第十七个中国记者节到来之际,习近平就新闻舆论的重要性发表讲话;同时,包括安徽、湖南在内的22个省委的宣传部长全部换人,直接冲击到主管文宣的江派现任政治局常委刘云山。

文 _ 李贝利

11月7日,全国新闻工作者协会理事会议暨颁奖会在北京举行。习近平出席并提出明确要求,「要坚持正确政治方向」,同中央「保持高度一致」。

以往这样的会议只是主管宣传的政治局常委出席,而这次习近平亲自接见与会代表,突显习对刘云山掌管的文宣口的不满意与不放心,因为刘云山长期利用媒体搅局,掣肘习近平。

刘长期掣肘习 中纪委巡视中宣部

自2012年2月王立军事件引发中共高层博弈以来,江派常委刘云山就利用文宣系统持续搅局,与习近平在「南周事件」、「依法治国」、钓鱼岛、陈光诚事件、香港占中、中国梦、股市暴跌等方面或明或暗大唱反调,甚至给习近平挖坑,对其进行「高级黑」,如:2016年「佯颂阴损」的春晚、在习调研三大媒体之际捧杀习……近日,更下令大陆其他媒体不得转载有习阵营背景的「财新网」文章3个月,并积极配合张德江通过人大释法,搞乱香港,破坏香港法治。

对于刘云山所为,习近平早有警觉,并采取若干举措。除了采取通过新媒体与之抗衡、传递自己的声音,抓捕文宣系统贪官外,习亦对中宣部进行重要的人事调整,将担任中宣部副部长的黄坤明升任常务副部长,并出任中央文明办主任,接替刘云山心腹雒树刚的职位。习还对遵从刘云山且与周永康、令计划皆有关联的刘奇葆进行了敲打,据传刘奇葆曾三次在中央政治局做检查。

此外,今年3月中纪委还对中宣部进行巡视,6月的回馈中排在第一位的问题就是…「政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识」不强,即看齐、贴近「习核心」意识不强。

除此以外,去年12月底,中办主任栗战书、中组部长赵乐际在政治局连续两天召开的「专题民主生活会」上,先后批评刘云山玩弄政治手腕,抵制中央政策等。

今年10月,受北京高层授意的香港《成报》在痛批张德江之际,亦点名刘云山,将二人摆在一起,指香港上演的连场闹剧,还有《环球时报》的文章、立法会等,幕后黑手就是刘云山、张德江等利益团伙,两人是「玩火种祸根」。文章还批刘云山政治立场极左,擅长弄虚作假,是个不懂网路、不懂民情的土包子,与爱「乱港路线」的张德江臭味相投。

文章最后大胆称,张德江主理、刘云山幕后操控的香港路线,把香港「丑态」暴露人前,已经是挑战国家的底线。这说明,习近平对于刘云山、张德江的所为是心知肚明,而且是忍无可忍。

中共中宣部严控网路,在全球臭名远扬。11月1日,加拿大多伦多大学研究显示,大陆网站的黑名单上至少有大约2万个被屏蔽的关键词,但不同网站规定不一,甚至很混乱。

习开文艺工作会 削弱刘云山权力

习近平不满刘云山,早在2014年10月就表现得比较明显,当时习近平紧急召集72名文艺工作者,召开文艺工作座谈会,与江派关系密切的宋祖英、赵本山、张艺谋、成龙、李双江等人全部缺席。以往在此类会议本该唱主角的刘云山也沦为配角。

在会上,习近平尖锐的批评了当前中国文艺界存在的8种怪象,其所言明确否定了江泽民执政以来的文艺路线和当今的文艺现状,同时也是对主管文艺的刘云山否定。中共央视报导画面中坐在习近平左边的刘云山,脸色相当难看,就表明习戳到了其要害。

毋庸置疑的是,习近平召开文艺座谈会,是要进行一次意识形态上的大扫除,突破江派掌控的文宣系统的掣肘。而习近平的讲话也在向外界传递清晰的信息:文艺界要按照新的思路,而不是刘云山以往所宣导的进行创作,这无疑表明,刘云山在这方面的权力被弱化。

此次,习近平再次高调介入刘云山分管领域,直接面对媒体记者,除了对外昭示刘的权力再度被弱化外,也是在告诫媒体人,究竟应该向谁看齐,究竟要听哪个中央的话,与哪个中央保持一致。

刘云山文宣系统被习近平持续清洗

在人员管理任命上,习当局也一直对刘云山的文宣系统持续清洗。


刘云山文宣系统被习近平持续清洗时间表(新纪元制表)

其中值得一提的是54岁的湖南宣传部长张文雄。中纪委11月8日公告称他因「涉嫌严重违纪」,目前正接受调查。事实上,早在8月湖南省委书记徐守盛被免职后,湖南官场就传出张文雄出事的消息。

张文雄是在2015年8月升任宣传部长的,而导致他被处分的原因是他监制「佯颂阴损」习近平的歌曲《不知该怎么称呼你》,并在湖南卫视春晚播出,引起海内外的关注。今年中共「两会」期间,徐守盛还曾当面向习近平介绍此歌。

时事评论员周晓辉分析说,张文雄不仅与徐守盛有着诸多的交集,而且曾是2005年12月至2010年4月任湖南省委书记张春贤的大祕书、办公厅主任。与江派周永康关系密切的张春贤后调任新疆任省委书记,在不久前也被免职,被调任闲职。

得到好处的张文雄,一直公开吹捧张春贤,直到2016年5月7日张文雄一行到新疆调研时与张春贤会谈,张文雄称湖南宣传文化系统还将再投入近1000万元,支持吐鲁番宣传文化事业发展。

此时的张春贤已然处于风雨中。中共两会期间新疆政府主管的无界新闻网突然转发一封要求习近平辞职的公开信,张春贤面对媒体提问是否支持习近平的领导时,他只表态「再说吧」,这不免让人多有揣测,即张有「二心」。

张春贤在新疆采用高压手段治疆,给习近平添麻烦,甚至在其辖地出现要求习近平辞职的公开信;张文雄则在湖南炮制「佯颂阴损」习近平的歌曲,有人怀疑他们二人是串通好了的。


张春贤(右图)在新疆采用高压手段治疆,又在其辖地出现要求习近平辞职的公开信;张文雄(左图)则在湖南炮制「佯颂阴损」习近平的歌曲,有人怀疑他们二人是串通好了的。

(新纪元合成图)

三省文宣系统官员数十人被抓

刘云山的文宣口,近期除了张文雄被抓,湖南、湖北、山东也相继有数十人被抓。

11月11日,据最高检官网消息,日前,山东省检察院以涉嫌贪污罪、受贿罪对山东出版集团有限公司原董事刘强(副厅级)决定逮捕。案件侦查工作正在进行中。

经查,刘强对抗审查;利用职务便利在干部选拔任用中为他人谋利并收受财物;纵容、默许配偶利用其职务影响谋私利;收受礼品、礼金;违规拥有非上市企业股份;长期占用下属单位住房;其行为涉嫌贪污、受贿、职务侵占犯罪。

2015年9月以来,山东《青岛日报》、青岛报业传媒集团多人因「违纪违法」问题被查处。其中,《青岛日报》原党委副书记、青岛报业传媒集团原总经理王海涛被开除党籍和公职,并被逮捕;5名班子成员、19名中层干部和工作人员因违反「廉洁自律」规定被处分。2016年6月,山东《青岛日报》原党委书记、社长,青岛报业传媒集团董事长蔡晓滨等人因单位多人「违纪违法」问题被追责。

不光山东出版业贪腐严重,此前官方通报,《湖南日报》领导班子系列腐败案先后被查,其中包括其原党组成员、社务委员薛伯清案和刘树林案,原党组书记、社长覃晓光案,原党组副书记、总经理皮林案,同时该社有6名处级干部的违纪问题被查。上月,湖南广播电视台原副台长罗毅被捕。

目前,湖南传媒行业至少有11人涉入贪腐案。

湖北也是传媒系统腐败重灾区。2014年4月1日,《湖北日报》传媒集团总经理张勤耘被调查;2015年4月19日,该集团原总经理杨步国被调查;2016年3月17日,湖北知音传媒集团有限公司原党委书记、董事长胡勋璧传出被调查。此后,长江出版传媒股份有限公司副总经理华应生,该公司原党委副书记、原总经理周艺平,被开除中共党籍。

累计22省宣传部长换人

截至今年4月12日,习近平当局已撤换20个省分的宣传部长,包括北京、天津、上海、重庆、河北、陕西、甘肃、辽宁、吉林、湖北、湖南、青海、西藏、新疆、福建、广东、广西、贵州、江西、四川

六中全会后,在11月初的4天内,又有2名省委宣传部长将换人,共累计22个省分的宣传主管换成了习阵营的人。


截至11月初,共累计22个省分的宣传主管换成了习阵营的人。

(AFP)

11月9日下午,中共山西省委常委、宣传部长王清宪等人到山西大学考察,与师生代表进行交流,这是王清宪首次以宣传部长的身分露面。

11月11日,中共安徽省委任命51岁的虞爱华,取代56岁的曹征海,担任省委宣传部长。◇
来源: 新纪元 (第507期2016/11/24)

本文标签:中共, 中宣部, 中纪委, 习近平, 习阵营, 书记, 公司, 刘云山, 北京, 媒体, 安徽, 宣传部, 宣传部长, 山东, 山西, 工作, 常委, 张德江, 张文雄, 张春贤, 徐守盛, 政治, 政治局, 政治局常委, 文章, 新疆, 新纪元, 江派, 湖北, 湖南, 省委书记, 纪委, 青岛, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.