Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
习心腹陈希高调透露十九大“选人用人”玄机(图)
Friday, November 25, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近日,中组部常务副部长陈希在党媒上刊长文谈“坚持正确选人用人导向”。目前正是中共十九大人事战硝烟弥漫之际,中共媒体称释放这个新动向很重要,对以往做法“纠偏”。港媒曾分析,十八届六中全会确立了〝习核心〞后,十九大的人事布局无非是三大门类。此前阿波罗网盘点了明年十九大有望进军政治局的习家军9名人选。

习心腹陈希高调提十九大“选人用人”透玄机(网络图片)

24日,六中全会召开一个月之际,习近平清华同窗、心腹、中组部常务副部长陈希,在《人民日报》上刊登5千字长文,谈正确选人用人导向。

陈希文章的关键内容之一是“纠正用人上的不正之风和种种偏向”。他列举了这方面的一些问题,比如“跑官要官、买官卖官、拉票贿选”,文章说:“从近年来巡视以及查处的一些大案要案看,不少都涉及这方面的问题”。文章还要求深刻汲取湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案和辽宁拉票贿选案的教训。

文章还称,对以往的带病提拔、突击提拔、违规破格提拔等问题,“都要对选拔任用过程进行倒查,一查到底、问责到人。”文章中还强调,要切实解决搞小山头小圈子小团伙等问题。

就“年龄”问题,文章强调:“要坚决防止在干部任职年龄上搞层层递减、‘一刀切’。”陈希还说:“选人用人并不意味着提拔任用每个干部都要是年轻的,也不是每个班子都要硬性配备年轻干部,更不是不同层级领导班子成员任职年龄层层递减。”

人民日报海外版微信公号“侠客岛”称,文章透露的选人用人新动向很重要,“文章署的虽然是陈希的名字,其精神却是中央的。”

此前,据港媒香港东方日报报导,十八届六中全会确立了〝习核心〞后,明显宣示了最高领导人在决策上的绝对主导地位。就此,一大波省部级人事调整轰炸式展开,但实际上,令外界目不暇接的人事布局背后,无非是三大门类。其一自然是以〝之江新军〞为代表的闽浙沪旧部;第二类,是一些人脉派系色彩不甚突出的专业、技术类干部,获得重用;第三类是前央企老总们,尤其是军工领域。

十九大入常人选分析

对于十九大入常人选,美国媒体人、阿波罗网特约评论员“在水一方”表示,十九大常委人数不一定会固定在7人。中共建政以来,常委人数都随着高层政治格局需要在不断变动之中,最近的变动是江泽民退休时为了架空胡锦涛,将常委人数从7人增至9人,习近平上台时又减到7人。因此,如果有需要,习近平在十九大上有可能增加或减少常委人数。

除此之外,“七上八下”潜规则也是江泽民当年为骗退李瑞环搞出来的,如果有需要,习近平也可以随时打破。因此,王岐山留任常委可能性比较大。

另外,李源潮和赵乐际二人,虽然没有汪洋、王沪宁、栗战书等人热门,但是入常可能性也不是没有。

胡春华和孙政才,虽然作为所谓“第六代”接班的可能性大减,但是二人中至少会有一人入常。因为两人都紧跟习近平,对习近平会有助力,而不是相反。

还有,十七大时李克强一次性晋升政治局和常委会,十九大上,“习家军”中够资历的地方大员中,也有可能会有一两人沿用李克强模式,从中央委员直接晋升政治局常委。

阿波罗网白梅报道

来源:阿波罗网白梅报道 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中共, 中共十九大, 习近平, 六中全会, 十九大, 常委, 政治, 政治局, 文章, 阿波罗网, 陈希

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.