Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
习明年裁并五个集团军? 缩编集团军已遭中共辟谣(组图)
Friday, November 25, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

日前,海外博讯网独家称,习近平明年“八一”将裁并五至六个集团军阿波罗网评论员认为可信度不高,此事涉及庞大军官体系的利益,该消息提前近一年传出必然不利于“军队稳定”。此前,南华早报报道称习将废除18个集团军,缩编为师,中共第一时间辟谣,称“有关报道纯属臆测”。

博闻社:习近平明年裁并集团军

11月24日,被指江派背景的博讯网之博闻社发表独家称,北京军方消息人士透露,根据中共军队改革方案规划,军队不但要裁员30万,而且陆军编制还有大幅缩减,规划是五大战区每个战区裁(并)一个集团军。

该独家表示,这次军队战斗编制改革的重点,主要是压缩陆军,陆军由目前的十八个集团军缩减到十二至十三个。虽然目前暂无法知道那些部队将被裁撤。但有军事分析人士认为,按照中共军队既往的惯例,机构编制裁撤,首当其冲是乙类军,以及那些没有深厚传统或英名承传的部队。

该独家又称,目前陆军共有十八个集团军,暂时未知哪些集团军要被裁并,或是对每个集团军瘦身。

博闻社23日曾发表文章称,明年“八一”将实施军衔制度改革,与军队编制改革同步进行。军队编制方面,取消师级编制,现有的师全部改旅;取消团级,旅直接到营。目前大部分部队已经实行军——旅——营——连的编制模式。今年初新成立的火箭军和战略支援部队,已经全部按照新的编制组成。

去年,习近平宣布军改裁员30万人后,军方宣称,裁军主要涉及非战斗部队,包括机关、后勤、学校、医院等。

资料显示,解放军陆军的规模为全球之最,共有155万人,当中85万为机动部队,大多数属于集团军,其余则为地方守备部队,是目前世界上兵力最为庞大的陆军。

分析:可信度不高

对此,阿波罗网特约评论员龙啸认为,习近平的军改涉及庞大军官体系的利益,江泽民亲信徐才厚和郭伯雄提拔的军官遍及全军,必然对习进行抵制和搅局,习军改每一步都阻力重重。以所谓“军队编制改革”为例,如果要撤销师、团编制,这两个层级军官的安置就是个巨大的问题。而如果要裁撤五六个集团军,将面临更大的阻力和风险。

龙啸分析,即使习高层有意改革编制和裁撤集团军,涉及如此大范围利益关系的消息,也不会提前近一年透出,这样明显不利于“军队稳定”。因此,上述“消息”中,“军队编制改革”或有一定可能性,而裁撤集团军则不大可信,特别是当局已经表态“裁军主要涉及非战斗部队”。

中共开始军改以来,有关的“内部消息”就充斥海内外媒体。其中或有习当局有意放出的风声,也可能有人编写不实消息,有意搅浑水。

南早报道习将淘汰集团军,中共第一时间辟谣

8月25日上午8时左右,港媒《南华早报》报道引述消息人士的话说,习近平将废除苏联的陆军模式,重组拥有155万人的陆军,下属的18个集团军将重新编为25至30个部队。这将涉及逾半陆军士兵,并将逐步淘汰集团军编制,提高军队灵活性。

《南华早报》不久前被阿里巴巴董事长马云收购。

8月25日下午16时,中共国防部第一时间回应了这一传言,新闻发言人吴谦在例行记者会上对网上流传的“陆军18个集团军将被废除,缩编为师”消息回应称,有关报道纯属臆测。

阿波罗网于飞报道

来源:阿波罗网于飞报道 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中共, 习近平, 军改, 南华早报, 博闻社, 改革, 阿波罗网, 集团军

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.