Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
习近平严防第二个刘云山 中组部大洗牌(图)
Monday, November 7, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 李文隆


有分析认为,习近平正为十九大人事布局筹谋,严防第二个刘云山“入局”。(网络图片)

中共六中全会后,习近平的人事把控部门中组部再现高层调整,原中组部部务委员兼二局局长周祖翼升任中组部副部长。自习近平上台后,中组部高层被大洗牌,目前“一正七副”中仅一人是旧人。有分析认为,习近平正为十九大人事布局筹谋,严防第二个刘云山“入局”。

据陆媒《财新网》报导,中共民政部网站11月7日消息显示,原中组部部务委员兼二局局长周祖翼,已转任中组部副部长。

周祖翼今年51岁,浙江天台人,曾任理同济大学党委常务副书记兼副校长,2008年11月任上海市委组织部副部长。2011年任副部级的中共同济大学任党委书记。2014年8月,从上海调任中组部部务委员兼二局局长,此番再转任中组部副部长。

中组部控官员上位通道 习上台后高层仅一人未换

据陆媒7月18日报导,中组部副部长兼人社部副部长潘立刚已调任全国政协机关党组副书记。此前的7月7日,高选民升任中组部副部长兼秘书长。

在这次周祖翼也明确出任中组部副部长后,中组部现任高层为“一正七副”,部长为赵乐际,常务副部长陈希,副部长尹蔚民(兼任人事部部长)、邓声明(兼任干部一局局长)、齐玉、姜信治、高选民(兼任秘书长)、周祖翼;部务委员为吴玉良、臧安民。

据统计,中共十八大后,被调离中组部副部长的有6人:张纪南、王尔乘、王秦丰、王京清、陈向群、潘立刚;

新调入或升任副部长的有5人:陈希、邓声明、齐玉、姜信治、高选民;

升任中组部部务委员的有2人:吴玉良、臧安民;

在习近平上台前升任副部长至今的只有1人:尹蔚民,2007年8月升任,兼原任中组部人事部长。

中组部掌控中共人事,是中高层官员上位通道,历来是主政者的关键部位。如江泽民在位时就安插曾庆红出任中组部长,大量培植江派人马。在胡锦涛执政时期,江派势力横行官场。习近平上台后,中组部大幅换上亲习背景官员。

在中组部高层中,在中共十八大上上任的现任部长赵乐际是陕西人,是习近平的老乡,赵曾任陕西省委书记,据传与胡锦涛和习近平关系良好;2013年上任的常务副部长陈希是习近平清华大学同学;副部长齐玉也是习近平的陕西老乡,曾在陕西省委组织部工作8年,是习的另一支官场亲信军团“陕军”的代表。

至今,现中组部高层“一正七副”中,只有兼任人事部部长的中组部副部长尹蔚民一人为“前朝旧臣”,其他全是习近平上台后提拔的。

六中后现人事变动高潮 习防第二个刘云山上位

10月27日,中共十八届六中全会结束,会议正式确立习近平“核心”地位。随后,大陆地方高层人事出现最新一波异动。

海外博闻社11月4日披露,最近密集的中共高层人事的变动,并非六中全会讨论的直接结果。习近平早在去年就要求中办和中组部加强对省部级领导的全方位考察,甚至要求国安部门对“重要人选”进行暗中严密监控。现在进入了“入局”的“考察期的最后阶段”,习近平正在进行综合评估以便最终拍板。

消息人士指出,从六中全会起到明年十九大,进入了“习核心时间”,习近平将“全盘”进行“谋篇布局”。

据韩媒《朝鲜日报》此前报导称,在中共最高领导班子政治局大交替的十九大明年11月召开之前,其“组织交替”工作正由中纪委书记王岐山为首进行。

报导说,从政治局常务委员会层面为此成立的5名组成专门小组,小组长是王岐山。成员包括习近平另外两个亲信中央组织部部长赵乐际和中央办公厅主任栗战书。该小组以“绝对忠诚”、“绝对合格”以及在经历和家属及亲戚等社会关系方面的“绝对安全”等五大原则,考虑十九大晋级的人选。

中共体制内学者辛子陵在《看中国》11月4日刊发的专访中表示,习近平费了多番周折,在组织系统上摆脱江派的干扰。

他说,习近平未来在用人上,一定会选择志同道合的人。刘云山是江泽民在十八大塞入常委会的,当时习近平没办法,下届习绝对不会挑一个类似刘云山这样的人入局。

来源:看中国

本文标签:中共, 中组部, 习近平, 书记, 六中全会, 刘云山, 副部长, 十九大, 十八大, 大学, 尹蔚民, 江派, 看中国, 赵乐际, 陈希, 陕西

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.