Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
习近平冒险行动?传18个集团军将大幅裁并
Thursday, November 24, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

外媒指习近平这轮军改是最大胆冒险行动。(网络图片)

来源:希望之声  (记者岳文骁综合报导)习近平推行的这轮军改当中,针对庞大和不合时宜的陆军改革一直是关注的焦点。海外媒体披露,陆军将有动作,18个集团军或要被裁并、“瘦身”,减至12或13个。外界认为,习近平军改是迄今风险最高的行动,其中要动长期占主导地位的陆军,遭遇来自利益集团的阻力更大。

传习近平要将18个集团军大幅裁并

据海外博闻社11月24日援引北京军方消息人士透露,习近平此前宣布军改裁员30万人,主要涉及非战斗部队,包括机关、后勤、学校、医院等。根据中共军改规划,在裁员30万之外,陆军编制还有大幅缩减,规划是五大战区每个战区裁(并)一个集团军。陆军将由目前的18个集团军缩减到12至13个。

中共陆军现有规模为全球之最,共有155万人,当中85万为机动部队,大多数分属于18个集团军,其余则为地方守备部队。

据指,尽管过去几年陆军一直在裁员,但是编制依旧,机构仍在,18个集团军番号一个没少,即便有的部队空有编号,官兵走一个少一个,不再填补,实际兵员空缺甚大,但是陆军18个集团军的架构,无论如何不是未来战争的兵种模式。故这次军队战斗编制改革的重点,主要是压缩陆军。

目前无法知道那些部队将被裁撤,但有军事分析人士认为,按照中共军队既往的惯例,机构编制裁撤,首当其冲是乙类军,以及那些没有所谓“深厚传统”或“英名”承传的部队。

中共现有集团军制度源于苏联,在强调灵活调动的现代战争中,这个庞大的编制模式已不合时宜。分析认为,减少部队人数,将让陆军更具灵活性,可以迅速作出应变。

陆军改革风声不断

习近平在2015年9月3日的北京阅兵式上宣布裁军30万,随后于当年年底启动了军改。

在今年初开始的军队大改组中,中共军方已解散了四大总部,成立15个新部门,包括联合参谋部,又将7大军区改为5大战区。今年初新成立的火箭军和战略支援部队,已经全部按照新的编制组成。

今年7月27日,习近平带领全体中央军委成员视察了去年底成立的陆军机关。随后有关陆军改革的动向引起外界猜测不断,军方回应则颇显神秘。

香港《南华早报》8月25日援引熟悉中共军方的消息人士透露,军方将重组拥有155万人的18个陆军集团军,“缩军为师”,逐步淘汰集团军编制。陆军属下的18个集团军将重新编为25至30个部队。一个集团军约有3万至10万名士兵。

消息还指,习近平于8月1日中共建军节前数天曾访问北京陆军总部,正是与淘汰集团军计划有关。

但中共国防部发言人吴谦8月25日当天就否认这一消息,称“有关报道纯属臆测,与事实不符”。

军方随后的动向却间接证实陆军改革正在悄然进行。中共军报9月20日刊发报导称,“陆军部队改革即将实质性展开”。同月26日,陆军高层李作成、刘雷在中共党媒撰文重提习近平视察陆军机关讲话,披露优化部队结构编成,调减老旧装备部队等举措。

亲北京的海外《多维网》分析认为,随着“大陆军主义”退出舞台,动辄3到10万人的集团军的拆分将成为无法绕开的宿命。

习近平军改被指最大胆冒险 动陆军阻力更大

美国《华尔街日报》4月26日曾发表文章称,这轮军改是习近平目前为止最具雄心、政治风险也最高的一项行动。但他的大规模改革触及到了中国最强势的一个利益集团的核心。

文章称,从内部来看,军队的架构和思维模式还植根于所谓“革命”时期,并由陆军占主导地位。改革前陆军人数的占比在70%左右,中央军事委员会11名委员中有七人来自陆军。而习近平的新计划旨在增强海军、空军和导弹部队的力量。为此,他成立了新的服务部门,同时削弱了陆军的地位。而对军改的不满正来自那些被习近平削弱了职权的将领。

《南华早报》报导也认为,习近平呼吁陆军军官加快改革,提升管理水平及军队作战能力。但预期重组计划将遭到军队内部的阻力。

中共军队过去20多年来一直在江泽民派系掌控之下。在本轮军改之前,习近平拿下徐才厚和郭伯雄及其大批亲信,外界相信,军中江派余党并非完全清除。

(转载请注明希望之声

本文标签:中共, 习近平, 共军, 军改, 北京, 希望之声, 改革, 裁员, 集团军

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.