Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
习近平出手十九大换届 三大不同寻常
Friday, November 25, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者:白非 北京政情观察员

从十月末开始, 大陆已有八个省召开了中国共产党全国代表大会(党代会),选出了新一届省委班子。到今年年底,全国将有近半数省份完成换届。与以往相比,本轮省级党代会,呈现出三大不寻常之处。

确保各省换届选举遵守「规矩」,中纪委、中组部向各省派出督导组,全程监督换届。

其一,没有选举十九大代表。与人大、政协两会每年至少召开一次不同,全国及地方的党代会基本上都只是每五年召开一次,完成换届任务即可。因而,以往的历次党代会除了选举省委班子,同时要为全国党代会选出党代表。比如二_一一年至一二年各省党代会,都选出了十八大代表。反观今次,各省党代会只负责省委换届,未选举十九大代表。

究其原因,当是与此前辽宁贿选案有关。辽宁查处人大代表贿选时,亦牵连出党代表贿选,因而中央对此次党代表选举格外重视,而辽宁贿选案公开曝光是九月份,不少省份十月即召开党代会,如果要严格甄别筛选党代表,时间上和程序上已非常匆忙。因此,各省党代会未将选举十九大代表列入会议议程。这样亦可确定的是,刚刚开完党代表大会的这些省份,明年还将再次召开一次党代表会议,专门来选举十九大代表。照此延伸推论,未来党代会亦不排除增加召开频次,实行常任制,而不再像过去每五年一届只开一次。

为了确保各省换届选举遵守「规矩」、不出「事故」,中纪委、中组部向各省派出了督导组,全程监督换届。以往在党代会时派员指导已有前例,但而今的督导还是更突显了权威。

其二,对各省常委领导班子的性别、年龄结构不再划定明确要求,新班子平均年龄普遍超过五年前的上一届。以往换届中,各省硬性配备年轻干部及女性干部,因此有些四十岁出头的干部,或者是资历并不深的女干部,沾了年龄或性别的光,早早进入了常委班子,被戏称为是「结构性人选」,亦即并非因能力出众入选,而是由于符合干部结构的硬性指标而胜出。

比如,二零一年至_二年十六大之前的省委换届,众多「六_后」进入省委常委领导层,人数近百,有些甚至不满四十岁。相比之下,如今的干部年轻化趋势大大延迟。截至目前,全国仅有一名「七_后」省委常委产生,即江西的刘捷,而他也已经四十六岁。与十年前那些四十几岁就官升正部的干部相比,也算不上太年轻。西藏等地新选出的常委班子,清一色男性,也没有硬性配备女性常委。

中组部常务副部长陈希在六中全会解读文章中指出,不能为了单纯的培养性目的而把一些内功不扎实、历练不过硬的干部放在党政正职上「学手」。实际上已经解释了个中原委。而不再硬性配备年轻干部,受影响最大的就是那些三十几岁就官居高位的共青团干部,今后的晋升之路再不会如昔日那般青云直上。

其三,未安排军方代表进入省委常委班子。多年以来,地方省市县乡各级党委中,均有军方将领的一席之地,省一级是省军区司令员或政委担任省委常委,通常称为「戎装常委」。职责是代表军方参与党委重大决策,体现「党指挥枪」,同时协调军队与地方有关事宜。今次换届,各省一致的做法,常委班子中均没有军方代表,以至于各省的常委数量都是双数,这就容易出现表决时同意与反对票数相等的局面(尽管这种现象只是理论上的)。

依据有关传闻,由于年初的军改撤销了七大军区,各省军区改由新组建的中央军委国防动员部统一领导,且后续改革仍在进行。在新体制尚未完全理顺之前,省军区领导暂不参加省委常委班子,等改革完成后再补。反正所谓选举也不过是走个过场,中央一纸任命即可。

来源:东方日报 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中国共产党, 中组部, 习近平, 党代会, 共产党, 共青团, 十九大, 常委, 辽宁, 选举

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.