Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
“习近平导师”:中国经济有五大寄生虫
Tuesday, November 22, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

被媒体盛传为“习近平导师”的清华大学社会学系教授及博士生导师孙立平,近日直言中国经济基本症结是社会的寄生性,表现在五个环节:一,沉重的税费负担;二,腐败、寻租加重企业的交易成本;三,国企的垄断性获利;四,虚拟经济与实体经济的失衡;五,不断膨胀的资产泡沫打破了收入与财富之间的均衡,同时也加重了实体经济的负担。评论人士称,江泽民的经济政策陷中国经济于混乱无法自拔之地。

孙立平近日在微博中提到,众所周知,中国过去30多年的“快速发展”,在经济和社会的各个环节滋生了大量的寄生物。它们吞噬着社会创造的财富,加重着经济系统的负担。在经济发展速度比较快的时候,问题的严重性还显现不出来,因为财富的增量在大量增加。而到经济增长开始减速的时候,这个问题就显得越来越突出了。

孙立平分析称,这种寄生性表现在什么地方?至少有如下五个环节:

第一,沉重的税费负担。

中国已经是世界上税负最沉重的国家之一,这是一个公认的事实。政府财政收入大量增加之后,不可能长期保持那样的增长速度。现在速度降下来了,政府收入没有那么快的增长了,但养的那么大机构和那么多人员你让谁回家?上到半道的项目不接着投行吗?花钱大手大脚的毛病能短时间改掉吗?此外,还要准备对外打仗,还要用大量的钱维稳。在这种情况下税费怎么能降下来?

第二,腐败、寻租加重企业的交易成本。

这里需要注意这个问题上两个体制方面的原因。一是现行体制赋予有关部门的权力过广、过大、过泛、过于随意有关。还有一个问题也是很值得重视的。财政收入迅速增加背景下的机构扩张问题,实际上,除了财政收入增加的原因,政府本身就有一种机构扩张的冲动,有时甚至会使这种扩张超出财政能力之外。由此就形成这样一种现象:一些机构建立起来了,但财政只是提供部分经费,余下的部分自筹,包括收费罚款分成等。这就更进一步加剧了寻租现象的发生。

第三,国企的垄断性获利。

国有垄断性企业占据了国民经济中各个优势环节,而且在市场中以垄断性价格获取超额利润。其结果,是加重了消费者和实体经济企业的双重负担。

第四,虚拟经济与实体经济的失衡。

近些年来,实体经济处境艰难,虚拟经济特别是金融资本畸形扩张。但金融资本的收益最终要来自实体经济。按北师大金融研究中心主任钟伟教授的研究,现在中国金融资产已经接近200万亿。按5%利息率计算,至少给实体经济施加了10万亿的利息索取,利益过分向金融和地产集中。

第五,不断膨胀的资产泡沫打破了收入与财富之间的均衡,同时也加重了实体经济的负担。

泡沫是虚的,而其造成的结果却是实的。因为在财富泡沫的基础上形成的是实实在在的食利者阶层,对实体经济形成的是实实在在的负担。

公开资料显示,孙立平生于1955年5,辽宁省人,毕业于北京大学、南开大学,公共知识分子,现为清华大学社会学系教授及博士生导师。

大陆知名学者、时评家郭一平曾在博客称孙立平当过习近平的老师。

孙立平则在个人博客发文,就流传的有关他曾担任习近平的“论文指导教师”予以否认。

责任编辑:清河

本文标签:中国经济, 习近平, 大学, 孙立平, 实体经济, 寄生虫, 政府, 财富

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.