Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
习近平推动超常规财政政策 李克强强调权威(图)
Tuesday, November 22, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 李正鑫


PPP项目作为一种超常规的财政政策,目前需立法保护投资者权益。(图片来源:网络

有学者认为,在货币向实体传导受阻、财政收支压力加大情况下,有必要启动超常规财政政策。习近平当局推动的PPP项目即是一种超常规的财政政策,目前额度已经达到12.5万亿元人民币。但社会资本最大的担心是缺乏顶层设计,没有一部法律来保护参与方的利益。同时发改委和财政部也出现利益之争,就此李克强也做出表态。

PPP项目进度不及预期缺乏顶层设计

作为习近平当局推动的超常规财政政策,政府与社会资本合作模式(PPP Public Private Partnership)进度不及预期,顶层法规将出台。根据中国财政部PPP中心数据,截至今年9月30日,全国综合信息平台项目库入库项目10471个,入库项目金额约12.5万亿元。

11月18日,中国财政部PPP中心主任焦小平出席上海财经大学PPP研究中心成立仪式时对媒体表示,目前PPP立法进展顺利,财政部已经将相关立法研究成果提交给国务院法制办,法制办的各种研讨会、调研都在进行中。未来国务院将采取先出台PPP领域的条例,再出台PPP领域法律的路径,来完善PPP法规体系。

对于PPP模式,社会资本最大的担心之一正是PPP领域缺乏一部法律,来保护参与方的利益,这也是部分社会资本对PPP模式观望多、参与少的重要原因。

据第一财经日报11月21日报道,不久前的国务院常务会议上,李克强听取PPP模式推广情况汇报过程中,发改委和财政部两个部门分别提请了“特许经营立法”和“PPP立法”的意见,其中许多内容重复交叉,还有不少意见相左。法制办负责人表示,应该统筹协调两部门意见,推进单一法案的立法工作,为推广PPP模式提供根本的法律保障。

李克强在上述会议上强调:“国务院法制办一定要超越部门利益。在起草相关法律法规条例过程中,既要充分听取吸收相关部门的意见和建议,更要站在‘法治’的高度,超越于部门利益之上。在这一点上,法制办必须要有权威,说了算!”

李克强当时明确要求由国务院法制办牵头,加快推进相关立法进程,以更好的法治环境更大激发社会投资活力。

焦小平表示,PPP立法非常重要,应着眼长远。目前国务院法制办先行打算出台PPP领域条例,对PPP发展予以规范,然后积极推动PPP立法。由于PPP发展中一些问题还有待明晰,因此先条例、后立法的做法比较积极稳妥。

超常规财政政策实施将加快

日前,亲习近平阵营媒体《财新网》刊登大陆学者的文章,称中国经济结构失衡问题突出,解决问题需要系列政策调整与体制改革。《财新网》近期还发表多篇文章,直指中国经济与政治体制弊端,替习近平阵营释放政经变局信号。

《财新网》发表的民生证券研究院副院长管清友的文章认为,在货币向实体传导受阻、财政收支压力加大的背景下,政策托底空间有限,未来稳增长需以类财政政策为主,有必要加快实施超常规财政政策。

究其原因,从2014年11月至2016年2月央行6次降息、5次降准,但货币宽松所释放的流动性与融资成本降低,并未带动实体经济回升,最主要原因在于货币传导机制受阻,流动性在金融体系内空转。

因此,接下来有必要疏通货币政策传导机制,为金融服务实体经济创造良好条件。加快公共服务设施建设,促进基本公共服务均等化。加快公共服务供给,一是财政资金向供给短缺的地方倾斜;二是推广PPP模式鼓励民间资本参与;三是放松市场准入条件,教育、医疗、养老符合人口结构变化下的产业转型。

中国的PPP有十大问题

管清友表示,目前中国的PPP项目集中在市政建设和交通领域,而PPP成熟的国家如英国主要领域是教育、医疗、养老等公共服务领域,并且当前中国的PPP面临十大问题:

第一,主管机构交叉重叠,权责利界限难分清;

第二,PPP上位法体系未建立,下位法冲突;

第三,地方政府信用缺位,契约意识淡薄,社会资本顾虑重重;

第四,配套改革和制度建设不到位,社会资本参与运营十分被动;

第五,PPP项目用地政策尚未明确,项目土地取得困难;

第六,PPP项目收益偏低,社会资本财务投资动力不足;

第七,金融工具和市场不完善,融资渠道不通畅;

第八,PPP项目监管环节相对滞后,导致隐患凸显、问题频发;

第九,缺乏专业人才和中介服务机构,PPP方案设计水平不高;

第十,金融体系配套不完善,退出机制不畅。

管清友建议,建议相关主管部门厘清各自职责范围,协调推广PPP;政府应借鉴国外PPP交易所,依托各类产权、股权交易市场,为社会资本提供多元化、规范化、市场化的退出渠道。

来源:看中国

本文标签:习近平, 国务院, 投资, 政府, 文章, 李克强, 法制, 法律, 看中国, 财新网

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.