Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
习近平藉换届清洗刘云山内蒙古老巢(图)
Sunday, November 27, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 沈清


内蒙古常委换届,相较3个月前仅有3人留任,刘云山的政治老巢内蒙古被深度清洗。(网络图片)

11月26日,中共内蒙古自治区常委完成换届,有4名“60后”新晋常委。在内蒙古前常委中,相较3个月前仅有3人留任。中共江派常委刘云山的政治老巢内蒙古被深度清洗。

内蒙古常委3退4进 留任常委中5人是3个月内调入

11月26日,中共内蒙古自治区常委完成换届,李纪恒任自治区党委书记,布小林、李佳任自治区党委副书记,张建民、王莉霞、曾一春、刘奇凡、张院忠、云光中、宋亮、白玉刚、罗永纲任常委。

本届常委中,有4名“60后”新晋常委,他们是自治区副主席云光中、乌海市委书记宋亮、鄂尔多斯市委书记白玉刚、通辽市委书记罗永纲。

内蒙古11人前常委中,有3人退出常委行列,他们是59岁的呼和浩特市委书记那顺孟和、包头市委书记王中和,及58岁的军区政委杨俊兴。相较3个月前,仅有区政府主席布小林,党委副书记李佳,秘书长张院忠留任,其他5名常委都是近3个月内从外省调入。

内蒙古书记李纪恒是8月底从云南省委书记任上调入,从10月底开始,贵州省委前常委、秘书长刘奇凡调任内蒙古纪委书记,陕西省前副省长王莉霞调任内蒙古常委,宁夏自治区政府前副主席曾一春调任内蒙古常委、组织部长,青海省委前常委、副省长张建民调任内蒙古常委、区政府副主席。

习近平布局内蒙古 刘云山老巢不保

内蒙古是江派常委刘云山的发迹地,他在内蒙任职20多年,刘云山在内蒙古有庞大的关系网,据悉,刘云山之子在内蒙古利用其父关系大量敛财。早有报导称:“刘云山主要在内蒙发迹。刘氏家族始终以内蒙为依托,大肆窃取国家财富,满足其家族无限贪欲。”

刘云山是江派的前台人物。据称,自中共“十八大“以来,刘云山染指中共文宣、政法及党务三大权力系统,深涉江泽民集团在军事、经济及文宣等领域企图发动针对习近平的政变阴谋行动。随着习、江斗加剧,刘云山不断利用其主管的宣传口搅局、造事,给现任当后权者制造麻烦和阻力。习近平当局对刘云山的文宣系统高层持续清理,刘云山的权力不断被缩水、架空。同时,刘云山及其宣传口的负面消息也不断传出。

有评论指,本次换届后,内蒙古高层“3退4进”,习近平当局进一步削弱了刘云山在内蒙政坛上的影响力,内蒙古常委中已有多名是习近平阵营的人马,如区政府主席布小林、纪委书记刘奇凡、常委王莉霞等。

布小林被指是“红三代”,其祖父乌兰夫与习近平父亲习仲勋关系密切。今年3月底,原本在常委中排名第8的内蒙古统战部长布小林突然“弯道超车”,出任自治区副主席、代主席。

今年8月底,曾多次力挺习近平的云南省委书记李纪恒调任内蒙古书记。李纪恒2014年10月接替江派地方大员秦光荣,出任云南省委书记后,曾传达习近平对云南官员提出“忠诚”、“干净”、“敢担当”的要求。李纪恒还发声要“媒体决不允许与中央唱反调”等,有评论指,李纪恒的发声其实针对的是江派主管宣传的刘云山,替习近平、李克强当局叫板刘云山。

现任内蒙古纪委书记刘奇凡,也被指是习近平阵营的人马。刘奇凡是习近平的浙江旧部、贵州省委书记陈敏尔的大秘,陈敏尔任贵州省委书记时,刘奇凡任省委秘书长。刘奇凡还是习近平的“大内总管”栗战书的旧部,栗战书任贵州省委书记时,刘奇凡任省委副秘书长。

而王莉霞此前在习近平的老家陕西任副省长,习近平上任后,陕西籍多名官员得到提拔。

在六中全会召开前,8月29日内蒙古一把手换人,由云南省委书记李纪恒接任。在六中全会闭幕后,10月底起,内蒙古班子陆续新进4名外省常委,有分析指,习近平当局把内蒙古“一把手”换人后,罕见地又一口气从外省转进4名常委,即便当年官场坍方的山西省也不曾如此。

分析认为,习加强内蒙古人事布局,除了反腐需要外,显而易见是针对在内蒙古根深蒂固的刘云山。刘云山明年才退休,但习在他还没下台之时,就对其根据地的人事先下手为强,刘云山下台之日,或是其落网之时。

来源:看中国

本文标签:中共, 习近平, 书记, 云南, 云南省委书记, 内蒙, 内蒙古, 刘云山, 副省长, 市委书记, 布小林, 常委, 政府, 李纪恒, 江派, 省委书记, 看中国, 纪委, 纪委书记, 蒙古, 贵州, 陕西

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.