Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
习近平见梁振英 不提特首连任 海内外解读(图/视频)
Monday, November 21, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近日在秘鲁召开的APEC会议,全球瞩目。习近平今日(21日)与在中共人大释法和“港独”风波中民望不断下降的香港特首梁振英,进行了长达45分钟的会面。海内外多家媒体对此次会谈内容进行解读,认为习近平不想公开支持梁振英连任,并透露出梁振英政治以外工作的不满。

北京时间21日早上,习近平与梁振英在会前进行了约10秒钟的握手及合照。期间习近平神情严肃,面对传媒时没有发表“支持特区政府依法施政”等说辞,只是客套式的寒暄了几句。不像2014年与梁在APEC会议会面时,发言强调中央对港“三个坚定不移”。

中共官媒新华社对习梁的会面是这样报导的,习近平听取梁振英汇报后指出,中央政府充分肯定特首及其政府的工作,希望梁带领特区管治团队“继续综合施策,广泛凝聚社会共识,着力推动经济发展和民生改善,坚决维护国家统一,保持社会政治稳定。”

法广(法国国际广播电台)在21日的文章中指,显而易见,习近平只是“充分肯定”梁振英及其班子的工作,没有高度评价。该网援引时事评论员林和立的解读,新华社文稿未有高度评价梁振英,亦没有“坚定支持”梁特首及其班子继续施政,显示习近平不想藉这个场合挺梁连任。

林和立还说,距离下任特首选举只有四个月,北京仍未就人选表态,这样既不利新参选者,也令参选者需要更加倚赖北京祝福才可执政,更显香港特首是北京钦点的本质。

港媒亲共媒体《香港01》在报导习梁会时指出,习在会上不谈特首选举问题,就算对梁振英及特区政府工作“充分肯定”,也是北京的官方口径,并不等于支持梁振英连任。其中最可圈可点的是,新华社报道习希望梁带领管治团队“综合施策、广泛凝聚社会共识”,或反映北京未满意梁政府在经济、民生,以及凝聚社会向心力等方面的成绩。

该网援引资深亲中人士指,国家领导人支持特首工作是应有之义,故习的说法正常不过,“是支持你(梁振英)现在做特首的工作,但是否支持你连任,是另一件事。”

《香港01》报导认为,梁振英今次花了30小时机程远赴秘鲁,但目前为止对他争取连任未见任何优势。

台湾联合新闻网在21日的报导称,梁振英在会后指出,“习近平充分肯定特区政府的工作,包括最近处理立法会宣誓引发的一系列问题,习近平都充分肯定”。梁振英又说,他汇报了一系列问题,包括香港最新经济情况,要做大做强五大传统产业,包括金融、物业物流等,而扶贫、安老以至房屋问题,他都有向习近平报告。

被问到是否谈到了特首选举、竞逐连任、选委会的问题,梁振英均表示没有,也没有提到《基本法》第23条立法。被问到特首选举仅余四个月,中央现时仍未表态是否不寻常,梁振英笑称“不是”,又说对领导人习近平没有表态支持他连任“不失望”,“完全没准备讲这个问题。”

来源:阿波罗网于飞报道 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:习近平, 北京, 工作, 政府, 新华社, 梁振英, 特首, 特首选举, 选举, 阿波罗网, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.