Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
习近平重用“之江新军” 英媒:蔡奇最引人关注
Thursday, November 17, 2016 5:57
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

习近平(网络图片)

来源:希望之声  (记者秦正综合报导)习近平在中共十八大六中全会上被确立为“习核心”后,英媒认为,习将有权在中共政治局25名主要成员中安插自己的盟友。而在他的盟友当中,“之江新军”的主要成员将成为习近平权力的基石。

据了解,在中共高层最近的一些重要人事任命中,习近平启用了部分他在浙江执政时的旧部,也就是被外界称之为“之江新军”的旧部。舆论认为,习近平这样做的目的,是为今后进一步掌权做布局。

英国《金融时报》日前认为,在习近平提拔“之江新军”的成员中,最引人关注的是蔡奇。他于今年10月31日被提升为中共北京市代市长。因此蔡奇有可能在中共政治局常委中获得一席。

现年61岁的蔡奇曾在福建和浙江两地长期任职,与习近平有着20年的上下级关系。从1997年蔡奇担任中共福建省三明市委副书记、市长时,习近平为蔡奇在福建的上司;到2002年蔡奇升任中共浙江省衢州市委书记时,习近平从福建省长职位调任浙江省任省长、书记,又成为蔡奇的上司。

自习近平在中共十八大执政以来,与其关系密切的蔡奇的仕途也受到关照。蔡奇在2013年11月被任命为中共浙江省常务副省长,仅4个月后又出任中共中央国家安全委员会办公室副主任,晋升正部级。

港媒《南华早报》当时报导,蔡奇调任中共国安委是习近平亲自点将,足见习对蔡奇的倚重。在2014年9月,香港发生“雨伞运动”期间,有传闻称,习近平曾暗派蔡奇秘密来港调查香港政局的情况。

“之江新军”由来

“之江新军”称号最早来源于《浙江日报》2003年2月至2007年3月,在该报头版推出的特色专栏“之江新语”,而时任中共浙江省委书记的习近平常在这一专栏上发表文章和政见。

当时在习近平手下工作的一批浙江官员如:黄坤明、夏宝龙、李强、巴音朝鲁、陈敏尔、蔡奇、钟绍军、舒国增、楼阳生、应勇、陈德荣等人,均是《之江新语》的第一批支持者,也是“之江新军”的主要成员。目前,这些人均获得习的提拔和重用。

因此,英媒还报导认为,浙江系干部的崛起,也有可能让习近平有更多的政治权力来推进经济改革。

(转载请注明希望之声)

本文标签:中共, 之江新军, 习近平, 书记, 希望之声, 政治, 浙江, 福建, 英媒, 蔡奇

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.