Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
买买买 破千亿 双十一暗藏巨大隐患(组图)
Friday, November 11, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 端木珊


阿里巴巴今年“双十一”的成交额突破了1200亿。(网络图片)

(看中国记者端木珊采访报道)一年一度的“双十一”购物节再度登场,根据阿里巴巴公布的实时数据,今年“双十一”的成交额突破了1200亿,共产生6.57亿物流订单,大量的交易一度导致淘宝系统崩溃。不过,在民众享受便捷服务,商家收获利润的同时,也给环境带来了巨大负担。

“双十一”购物节 阿里交易额达1207亿

11月11日凌晨开始,“双十一”购物狂欢正式开始。根据阿里公布的实时数据,52秒成交额就达到10亿人民币,6分58秒突破100亿元大关。晚间18:55:36,成交额已经达到1000亿元人民币。截至11日24时,总交易额已超1207亿。

大量的交易一度导致淘宝系统崩溃。不少网友在微信朋友圈表示,淘宝的买家、卖家客户端均出现系统崩溃的现象。


大量的交易一度导致淘宝系统崩溃。(网络图片)

事实上,很多网友在“双十一”前的很长一段时间,就开始在淘宝上挑选商品,等到“双十一”凌晨就开始在网络抢购。

“提前一个月甚至更长时间就已经在挑东西放在购物车里了。”来自吉林的刘女士表示,“基本上现在都赶上凌晨就把东西买完。因为有的东西,凌晨两点还有,等到再过几个小时就没有了。”

不过,刘女士也表示,“双十一”时,淘宝上的东西并不会便宜很多,会便宜一点,“但就是有一种心理安慰,让我感觉没那么吃亏。好像双十一在淘宝上买东西就成为理所应当的,好像不花钱似的感觉。”

“有时候买的东西也比较盲目,因为很多商家都是买满多少钱就送东西,所以导致我今年买了150多块钱的袜子”,刘女士说。

台湾王先生表示自己也在“双十一”时买衣服,但是“非常难抢!因为服务器爆满,速度很慢,就算我提前登陆在那里等,也不一定能交易成功。因为服务器到台湾还得绕一大圈,所以动作一定比对岸慢。抢不到就很闷。”

“我买的东西衣服、饰品居多,部份商品有到半价”,王先生补充说,但名牌就不敢在淘宝买,怕买到仿冒。

假货问题,一直是淘宝的硬伤。中共当局去年对网上销售商品的抽查结果,淘宝网的货品只有3成7是“原装正货”,国际反假货联盟去年暂停阿里巴巴的会员资格,形容阿里是世界最大的假货市场。

“买买买”产生天量垃圾

截止到11日24时,这次购物节共产生6.57亿物流订单。大量的快递包裹产生的包装垃圾,也成为了环保的一大隐忧。

《中央社》引述陆媒报道,根据中国邮政局今年10月发布的报告显示,电子商务快递包装产生的环境污染愈来愈严重。光是2015年,快递包装使用的胶带总长就超过169亿公尺,可绕地球赤道425圈。

除此之外,2015年还消耗快递运单约207亿枚、编织袋约31亿条、塑料袋约82.68亿个、封套约31.05亿个、包装箱约99.22亿个、内部缓冲物约29.77亿个。

大陆国家邮政局预测,大陆2016年将产生300亿个快递包裹,2018年达到500亿个。如果按照每个包装箱0.2公斤估算,300亿个快递包裹将产生包装垃圾600多万吨,500亿个包裹就会产生1000多万吨。

快递仓库爆满的背后是数以百万吨计的“天量”垃圾,“绿色快递”发展已迫在眉睫。

来源:看中国

本文标签:女士, 淘宝, 看中国, 网络, 购物, 阿里巴巴

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.