Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
互联网大会开幕 中国蝉联网络自由度最差国家(图)
Tuesday, November 15, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 陈秋颖

11月16日到18日,第三届世界互联网大会将在乌镇举行。讽刺的是,就在大会开幕的前几天,美国政府组织“自由之家”公布最新报告显示,中国网络自由度在全球倒数第一。

据官方媒体报道,本次博览会期间,将集中首发和展示中国互联网发展成就以及国际前沿、可互动体验、引领未来的全球互联网创新技术成果。

除此之外,11月7日才通过的“网络安全法”宣传小册,也已出现在15日先行开幕的“互联网之光博览会”中。

据悉,“网络安全法”确立了所谓的“网络空间主权”的概念,除了严格管控网络言论空间外,还要求“关键信息基础设施”的外国运营商在中国境内储存个人信息和重要商业数据,并向安全机构提供“技术支持”,以及通过国家安全审查。

该法律引发外国企业的深切关注。11日,代表全球数百家公司的40多个国际企业和技术团发出信函,警告中共当局试图控制互联网和网络技术,“是在国家边界设置贸易壁垒”,并不能达到保证安全的目的。

信函还指,这项网络安全法将会增加企业的负担,损坏“中国与商业伙伴关系的基础。”


(自由之家网站截图)

而就在互联网大会召开前夕,致力于全球自由人权的美国非政府组织“自由之家”(Freedom House)公布2016年全球网络自由度调查报告,结果显示,中国连续第二年成为网络自由度最差的国家。

“自由之家”对2015年6月至2016年5月期间,全球共65个国家的网络自由程度进行评估。根据上网障碍、内容限制和侵犯用户权利等三方面作为指标,结果显示,中国的网络封锁屏蔽率高达了72%、于内容过滤管控亦达85%、甚至违反民众使用权利更达100%,以上的负面得分总计是88分

在上届互联网大会举办期间,由于“中国局域网”的限制,大会主办方特别提供境外代表一组帐号密码“翻墙”,引起外界关注。

来源:看中国

本文标签:互联网, 互联网大会, 看中国, 网络, 网络安全, 网络安全法, 网络自由, 自由

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.