Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
产业政策得失如何评价?
Monday, November 7, 2016 22:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

1、  因为林毅夫和张维迎的一场争论,要不要产业政策这样一个命题居然变成学术界的焦点,而媒体也是“看热闹不嫌乱”,每每会向遇到的经济学家询问看法。我也曾被问到,于是我明确地告诉记者两句话:第一,中国不仅需要产业政策——无论金融业还是实体经济都需要产业政策,而且要把产业政策整得高级一些,现在太低级,所以才引发质疑;第二,发达的市场经济体不仅有产业政策,而且非常明确,比如,放松金融监管就是金融危机之前近40年最明确的产业政策,金融危机发生后,人们重新反思,重新加强了金融监管,这同样是明确的产业政策。

2、  所以,中国不是不需要产业政策,而是需要高级的产业政策,需要能够支撑长远经济战略的产业政策,而不是头疼医头、脚疼医脚的产业政策。说中国产业政策低级,就因为它总是“头疼医头、脚疼医脚”的政策。正因如此,中国的产业政策过于针对具体产业,结构是“会哭的孩子有奶吃”。而且也使得政府管得越来越细,不该花的钱越花越多。更严重的是,产业政策失灵,而且多变。比如,金融危机发生后,中国中央政府搞了10大产业振兴规划,后来因为利益不均,不断又扩大了几个产业,可到了现在,还有人知道这10大产业振兴规划吗?这个振兴规划后来被执行过吗?还在执行吗?不用说老百姓不知道,恐怕全国人大、发改委官员也说不清楚。那这样的产业政策有什么意义?这恰恰是引发质疑的关键。

3、  我认为,全世界范围内,产业政策制定最有效、最科学的有两个国家:美国和德国。先说美国,当苏联解体,美国独大于世之后,其确定了全球性的美国经济战略发展规划。在这个规划当中,美国认定自己必须站在最尖端产业——金融,通过金融资本控制整个实业产业;同时,对所有产业它们必须站在整个产业链的最尖端——人才培育、技术研发、新品设计、标准制定和终端市场等。正因为这样战略,其所有宏观政策、产业政策都可是围绕着这个战略目标设计、规划、执行和不断地修正,数十年如一日地完善、坚持,不断改进,于是,构建了一整套长期控制全球经济并获得超额收益的“经济机制”。

4、  德国也一样。它确立了实体经济为本的基本国策和站在装备工业最高端经济战略。于是,德国的所有宏观经济政策、产业政策也都是围绕着这样一个战略展开。除了构建具有强大背景的德意志银行——这一垄断机构在参与国际金融市场竞争之外,我们看到德国国内金融都很安静,坚守金融为实体经济服务这一根本,坚持金融市场更多生成资本这一过程。同时,利用方方面面的政策让社会更加适应实体经济的发展需求,比如在德国,租房是房地产市场的主体,租金的提高受到政府严格管制,这使得劳动力收入诉求大大降低——劳动力成本得到有效控制,实体经济发展所必须的土地成本得到有效控制。这样的情况还体现政府的能源政策、资源政策,以及人才政策,用工、养老、医疗政策等等等等。这样的政策通过十几年、十几年的磨合、调适,最终形成了一整套推动德国实体经济发展、保持全球领先的“经济机制”,这才是德国成功的根本经验。

5、  注意,我在谈到两个产业政策非常成功的国家时,最终都落到了“经济机制”问题。什么是“经济机制”?我的理解是:为达成一个经济战略目标而建立一整套市场逻辑、法律制度和政策导向,而且这种“经济机制”可以顺畅地运行,“自然而然”地将经济结果导向政府的战略目标。

6、  所以我认为,中国的经济政策,无论是宏观经济政策还是中观产业政策都缺少两大核心要素:其一,缺少明晰的经济发展战略定位;其二,缺少“万变不离战略”的“经济机制”构建。中国这些年的改革更多地是在强调“体制改革”,但忽视“经济机制”的建设。我认为,“体制改革”必要,但如果没有一整套有效地“经济机制”配合,“体制改革”不仅无效,而且会给经济带来大乱子。这是我们这些年总是在“一放就乱、一收就死”的恶性循环中不断反复的重要原因,同时也是产业政策往往失效的关键所在。

7、  比如我们一再提出:中国一方面强调以实体经济为本的发展道路,但金融改革却以华尔街或美国为蓝本,这不是一个严重的政策错位?还有,我们党提出要建立社会主义市场经济,但房地产方向的改革却遵从着私有化的一套做法,这是不是同样存在政策错位的问题?

8、  所以我们始终坚持中国改革需要“顶层设计”,原因就是希望中国经济能够具有更加明确的战略方向,并使改革措施更加系统化,更加能够从“经济政策的制定”转向“经济机制的建设”。

 

2016-11-07 22:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102whev.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.