Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
京最高法称党委不得干预司法 为啥被批
Friday, November 25, 2016 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

最高法院院长周强发文称,党委不得干预司法

来源:希望之声  (记者梁欣采访报导)最近,中共最高法院院长发文称「党委不得干预司法」,这篇文章受到广泛舆论的议论。一起来听听专家们怎么解读。

中共最高法院院长周强22号在中共党媒发表标题为《党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动》文章。在这篇超过6,600字的文章中称,党对司法机关的领导,…,主要是政治、思想和组织领导,决不能以党委决定改变、代替司法裁判,更不能包办、代替司法机关对具体案件作出处理。

文中还宣称,党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动,是党的性质、宗旨和执政地位的内在要求、是全面依法治国的必然要求、.. 是加强党的领导的现实需要。

时事评论家文昭指出,周强说的这些个场面上的话,并不能改变中国的司法现状。

“他说各级党组织不得干涉司法,这完全不符合现实。他的本意也许是说,在处理一些民间维权案件上让司法机构自己运作。因为,基层上它往往是和地方有利益关系。他希望这个基层党委脱离地方利益,不要去干涉司法的裁判;然后缓和一下社会矛盾、能够对一些案件做出相对合乎情理的裁判。但这并不是中国的整体的事实、也不是一个根本的情况。因为,中国的太多案件带有这个政治意义了。”

譬如,像涉及到高智晟律师、709被抓的维权利律师等事件,就都属于政治案件。即便党委不想管,上级也会要求去管;都是受到了上级的干涉;那些所谓的腐败案件的审理,全是政治案件,全都受上一级的纪委,更上一级、更高层的意志的支配。这是一个摆脱不了的事实。

“所以,他说的那种场面话的意思就是「没什么意思」。他只是希望一些很局部性的能够,就是不涉及政权的根本利益的情况下,一些民间的、社会基层的刑事和民事案件让司法机构自己去判;就是这个意思。”

文昭进一步指出,实际上,有太多事件本身即使没有政治意义,当局都会认为有政治意义。像河北村民贾敬龙杀村官事件本身并没有任何政治意义。但是,由于事件受到大量民众的关注、批评,并且,上升到对中共体制的批评,因此就有了政治意义。

“就是,如果不杀贾敬龙的话,那对这个政权来讲,它好像是表示出向民意屈服、向舆论的压力屈服了。它就害怕以后激起民众更强烈的舆论。所以,他就得去杀他。那么,这是不是受到了党的意志的支配呢?那他现在就有了政治意义。就是它这个(各级党组织不得干涉司法)是不可能做到的。”

资深法学专家赵远明认为,周强是对现实的一种批评。因为,那些都是中国宪法早有的规定内容。但在中国,规定是一回事、中共官员怎么做又是另外一回事。

“而且,从建政以来历来是权大于法、党大于一切。它是历来的一个传统,这也不是什么新闻大家都知道。但是现在,因为这个恶劣的根源一直没有取消,所以,到了江泽民这儿(执政)以后就越演越烈;就是现在变成一种在司法界的灾难。”

因为江执政时期,要镇压谁就凭他一句话;为非作歹、胡作非为。

“而且,江泽民贪腐治国、司法方面尤其是政法系统基本是烂掉了。所以,出现像杨佳反抗警察、贾敬龙杀干部;就是,都是底层百姓被压迫的忍无可忍了,最后只好以命换命、就是跟你拼了。所以,这个周强现在说这个,实际上是有这么上层的一种意思,就是说要强调依法治国。”

但赵远明指出,依法治国并非只说在嘴上,要从上至下的执行。

“现在你说,但不执行追责。那么你说归说,大家都是为所欲为;或者这种要求只是表面做一做花样文章,唬一唬百姓、骗一骗外界;实际还是以党的利益为重、以独裁为重,换句话还是以统治者的利益为重。那么说这个依法治国就是一句空话、一句谎言。”

「美国耶史华大学」法学院访问学者张杰指出,中共要走进法治社会才能去谈其他问题;必须中共走向民主宪政,彻底放弃一党独裁,把权力交给人民进行选举;同时开放党禁,开放言论自由和宗教自由,才可能司法独立。

希望之声国际广播电台记者梁欣采访报导

(转载请注明希望之声)

本文标签:中共, 依法治国, 周强, 宪法, 希望之声, 政治, 文章, 最高法院, 最高法院院长, 法治, 法院, 贾敬龙

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.