Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
人权观察:新疆当局令居民上交护照集中保管
Tuesday, November 22, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

来源: 美国之音 作者: 安华

总部在纽约的人权组织“人权观察”11月22日星期二表示,中国政府在新疆收回护照的新政策,限制了很多新疆居民出国旅行。这项政策至少从今年10月开始,适用于新疆维吾尔自治区的居民,使得警方有广泛的权力仔细盘查居民的海外旅行。

新疆政府用所谓“集中管理”的理由不分青红皂白地收回护照,是在西藏采取相似政策之后实施的。这一举措很显然没有在中国其它地区实行。新疆是人口占多数的1千万维吾尔穆斯林的聚居地。中国政府说,一些维尔吾人出境投靠“伊斯兰国”等恐怖组织,但人权观察组织说,针对维族人的民族和宗教歧视普遍存在,一些民众因此逃离新疆。

人权观察组织中国部主任索菲·理查森女士说,“中国当局拿走人们的护照并没有可信的理由,侵犯了人民的自由迁徙权。在整个新疆地区实施这样的政策,是一种集体惩罚的形式,并会在一个局势紧张的地区引发针对政府的愤恨。”

人权观察提到,今年10月19日,新疆石河子市公安局出入境管理局发布通知,要求公众必须将护照送交所辖派出所“进行年检”,并由公安局“集中保管”。人权观察说,从10月末到12月初给石河子和新疆其它地方的出境入境管理部门打的几个电话,证实了这项政策的存在,但首府乌鲁木齐似乎还没有宣布这样的政策。

一则落款为“石河子市公安局出入境管理局”的通知日前在网上流传,通知上写道:根据上级的要求,请将你们的护照交到户口所在地派出所进行年审,如若不交,产生的不准出境等一切后果自负。今后各位申请人申办证件时,请先到户口所在地派出所采集生物信息,然后到出入境部门领取申请表,到社区盖章子,有单位的还要加盖单位行政公章或人事章。

石河子市公安局官方微博“平安石河子”10月20日发布了这一消息,并指称年审后申请人所持有的有效护照,全部收归公安局统一保管。不过该微博目前已被删除。

本文标签:人权, 人权观察, 公安, 公安局, 政府, 新疆, 派出所, 观察

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.