Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
人民大学副校长炮轰上海深圳人口政策
Sunday, November 27, 2016 12:53
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

在中国大陆,由于大城市与农村之间在资源分布和工作机会方面严重不平衡,许多人为了改变生活现状而涌入大城市。随之而来的,大城市纷纷采取政策,对外来人口进行管控。中国人民大学副校长吴晓求对此表示,中国只有北京可以限制人口,除此以外都不应该,上海、深圳亦不例外。

吴晓求近日接受凤凰财经采访,在谈到城市人口限制时,直指这一政策的不合理性。

他说:“人口的流动是他的权利,一个湖北乡村的人想要去武汉生存,他只要能够生存就可以,你不可以阻止他说你不能来武汉。”

他又表示,在他看来,只有北京可以对人口进行适当的限制,除此之外都不应该。“除了北京以外,剩下的城市都应该让人们自由地流动,你不能限定一个人不能去哪里,这是一个基本的原则。而且,自由流动也是劳动力资源的优化配置。”

对于媒体记者追问上海、深圳是否也不应该限制人口,吴晓求明确表示,这两座城市也包括在内。

大陆的大城市和县城、农村相比,商业资源、教育资源、人力资源相差甚远,无数年轻人离开家乡,涌入大都市,以期改变生活现状。然而,大量人口的涌入给这些大城市的资源、交通、管理等带来沉重的压力。

大陆瞭望周刊曾报导,中国流动人口在布局上越来越呈现严重的不平衡性。北京、上海、广州、深圳等一些大城市聚集了更多的社会资源,超量的外来人口使这些城市的土地、环境、水资源难以承受,社会稳定压力极大。

早有分析认为,大陆特大城市、大城市甚至中等城市的城市病根本原因在于社会资源密度过高,应将大城市资源向中小城市转移和扩散,以期达到社会资源合理分布,促进人口在城乡、区域间合理流动和分布。

Report abuse

Comments

Your Comments
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.