Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
人民币快贬破7 两产业成重灾区 央行不出手原因曝光
Sunday, November 27, 2016 12:48
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

人民币兑美元汇率“跌跌不休”对大陆航空和房地产影响最大。美联储加息导致中共央行干预空间不足,在一篮子汇率相对稳定的情况下,中共央行只能顺势而为。

近来,人民币兑美元汇率一直下行。11月25日,人民币汇率中间价为1美元对人民币6.9168元,较前一个交易日的6.9085贬值0.83分,这是自2008年6月以来的最低点。预测年底跌破7元大关的可能性越来越高。

贬值影响八成企业 航空和房地产为重灾区

据《北京晨报》11月25日报导,有分析显示,人民币贬值对国内八成企业都造成了影响。影响最大的是房地产和航空业。

据分析,房地产企业外债较多,如果不加速清理,随着未来人民币汇率的下行,这些债务将为企业进一步增添成本。如11月14日,景瑞控股有限公司以2190万美元的总代价(包括未付应计利息)购买本金总额为2050万美元的部分2018年票据。如果以人民币汇率明年下跌到7.30计算,景瑞控股的2050万美元债务则将增加约820万元人民币的成本。

另外,航空行业也是外币债务较多的行业。数据显示,东方航空和南方航空上半年的汇兑损失为13.6亿元(人民币,下同)和15.1亿元。2015年上市公司汇兑损失高达487亿元,其中航空业和房地产业是两大重灾区,分别损失179亿元及119亿元。

单边贬值预期强烈 恐加速资本外逃

由于人民币兑美元汇率不断下跌,加上部分物价上涨,人民币贬值日益突显。因此,不少人利用各种途径向国外转移资金以保值。中共也升级了资本控制,冻结或限制了允许个人及机构对海外投资的机制。

据香港《经济日报》11月15日报导,国际金融反洗钱特别工作小组(FATF)已发现,在北京当局严控资金外流的情况下,将资金转出中国仍有四条渠道:用车偷运现金、融资渠道、贸易和影子银行。近期人民币贬值,意味着这些途径正在被大量使用,其中用的较多的是虚假贸易。

上海Z-Ben Advisors资深分析师Johnny Fang说,近几个月官方已经加大了对跨境贸易的交易监控力度。香港联合财富情报组今年前三季接到59,732宗可疑交易报告,数据较2015年同期增长一倍。

国际投行瑞信最新全球财富报告显示,以美元计,汇率波动导致中国的家庭财富下降2.8%至23万亿美元,全球排名跌至第三位。

在人民币持续贬值的同时,外汇储备余额同步减少,从2014年6日最高的3.99万亿美元,降至今年10月的3.12万亿美元,即在短短28个月的时间,就减少了8700亿美元,当中有部分是用于稳定汇率。

央行对人民币持续贬值为何“无动于衷”

中国建设银行金融市场部张涛认为:11月9日美国大选之后,美元指数快速上涨,人民币对美元汇价快速贬值,但人民币对一篮子货币的汇率指数却已近连续三个月稳定在94附近了。央行采取的策略是盯住一篮子货币。

12月如果美联储加息,将对美元指数形成强力支撑,而对人民币形成贬值压力。这样居民购汇需求会骤增,同时明年1月份还会有新的居民购汇额度。在居民每年只能购汇5万美元的政策下,当前央行能够干预人民币对美元汇价的实际空间是不足的。

此外,双向波动性仍然是人民币汇率没有迈过去的坎。2012年中国货币当局强调人民币对美元汇价的双向波动,以彰显人民币汇率形成机制改革的市场化方向,以及市场供求在汇率形成机制中起的决定性作用。然而人民币对美元的实际汇价表现则是:一方面双向波动性确实增强了,另一方面人民币实际汇价走出的趋势却是波动中的贬值。目前,中共央行并未找到很好的办法来扭转此局面。

Report abuse

Comments

Your Comments
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.