Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
人民币急跌 中国多位智囊呼吁加强管制
Sunday, November 20, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

人民币连续急跌之际,中国多位政府智囊呼吁加强资本管制,并管理好市场预期。

中国央行货币政策委员会现任委员黄益平和前任委员余永定、李稻葵以及中国发改委学术委员会秘书长张燕生周四在《财经》2017年年会上不约而同地发表了上述观点。

国庆节后,随着美联储加息预期强化以及特朗普在美国总统大选中胜出,人民币兑美元重启连续贬值模式,过去一周来,人民币对美元贬值近1.4%,在岸人民币跌至八年来最低,离岸更屡创历史新低。

中共官方将人民币弱势归因于美元强势,并表示,中国经济基本面决定人民币并无长期贬值可能。

上述几位专家周四也认同这一观点,称中国经济基本面不支持人民币长期贬值,不过目前确实有贬值压力,一旦贬值预期一致,会导致大量资本外流,进而引发人民币进一步贬值,因此管理市场预期至关重要,同时也要加强资本管制。

根据李稻葵的说法,中国目前有21万亿美元的现金和存款,这是一巨大的不稳定性因素,随时可能因人民币贬值预期加强而外流。

而对如何扭转市场预期,黄益平建议从经济基本面着手。

他称,中国正陷入“风险三角”中,即生产率下降、杠杆率上升以及宏观经济政策空间收缩,而人民币贬值预期背后的根本原因是经济基本面疲软,因此,只有通过结构性改革,才能从根本上扭转这一预期,而不能只靠周期性政策来短暂提振经济。

张燕生认为,预期管理方面,中国各主管部门要加强和市场的沟通。

除建议加强资本管制和管理预期外,余永定在会上继续呼吁人民币一次性贬值。

他表示,央行干预会影响货币政策独立性,缓慢贬值也不能消除贬值预期,因此在加强资本管制之外,应尽快释放人民币贬值压力,尽快实现汇率市场化。

他表示,虽然停止干预后,人民币短期可能出现超调,但不会有大问题,中国有能力应对这一冲击。

他称,贬值并不可怕。他表示,从国际上讲,货币贬值20%以上会产生四大问题:银行货币错配、企业外债、主权债以及通货膨胀,但中国目前上述问题都不存在,而且,以中国目前的状况,人民币也不可能贬值20%。

事实上,面对人民币贬值,中国央行近期的做法和之前已有较大不同。此前贬值加剧时,中国央行往往会干预市场,遏制贬值速度,但本轮贬值中,央行并未进行任何大规模干预行动,有市场人士甚至惊呼,央行弃守了。

不过,对于人民币未来走势,李稻葵还是比较乐观。他预计今年底人民币最多会跌至略超7元的水平,明年贬值幅度不会超过5%,最多贬3%。

中国外汇交易中心公布的数据显示,在岸人民币兑美元周四常规交易时段收盘报1美元兑人民币6.8700元。 Olivia Guo发稿

来源:华尔街日报

本文标签:中国央行, 人民币, 人民币贬值, 央行, 美元

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.